Итак, на сегодняшний день имеем: эпидемию коронавируса среди 40-тысячного населения Южной Осетии на фоне которой оппозиционные парламентские партии решили покачать действующего президента.
Хорош Анатолий Бибилов как президент или нет, судить не мне. Но то, что в первую волну COVID-19 Южная Осетия вошла в короткий список буквально нескольких стран мира, не допустивших у себя пандемии, - общеизвестный факт. Добиться этого удалось жесткими мерами: РЮО закрыла границу на въезд ещё в марте, когда РСО-А вовсю гуляла на свадьбах. Причём на юге карантинные меры удалось строго соблюдать вплоть до лета. Даже студенты, вернувшиеся домой с инфекцией, не стали ее распространителями - помогла, думаю, привычка к быстрой военной мобилизации населения. Удалось Южной Осетии избежать вспышки инфекции и летом, когда в республику массово заезжали семьи российских военных - они проходили свой вариант облегчённого карантина.
Как итог - всего было инфицировано 90 человек, а вне стен карантинных мер не было ни одного заболевшего.
Безусловно, такие строгие меры имели и негативные последствия: в республике начал ощущаться дефицит продовольствия и бытовых товаров, так как грузовые перевозки тоже были ограничены и взяты под контроль. На самом деле, проблемы с поставками начались с самого начала 2020 года, так как по таможенному соглашению 2016 года, РЮО в 2020 году начала переход на стандарты Евросоюза в части декларирования и оформления грузов. Очевидно, карантин усугубил ситуацию.
Вот здесь на политические подмостки и вышли представители оппозиционных парламентских партий «Ныхас» (Алан Гаглоев и Давид Санакоев), «Народная партия» (Александр Плиев), «Единство народа» (Владимир Келехсаев).
(Согласитесь, сам факт, что они реально оппозиционные и реально имеют власть в парламенте уже звучит как музыка).
Депутаты подняли тему необходимости отмены карантинных мер, педалируя продовольственную проблему и играя на усталости населения от невозможности выехать из республики. Партия «Ныхас» считается на Юге партией состоятельных людей, у значительной части депутатов есть свои торговые объекты, которые страдали от невозможности обновлять ассортимент товаров. Так что к социальным аргументам добавились ещё и личные экономические мотивы.
Несмотря на то, что у президента Южной Осетии нет своей коммерческой компании, которая бы работала весь карантин при запрете на работу для всех остальных, все же начались конфликты: те, кому не разрешили выезжать за товарами, были вынуждены покупать их у тех, кому дали разрешение на грузоперевозки, утверждая, что цены завышены. Товары в магазинах подорожали. В такой конфликтной ситуации нвхасовцы радикально требовали отмены карантина, организовывали встречи с населением, настраивали людей не воспринимать угрозу коронавируса слишком серьезно.
Полагаю, что если бы общественно-политическая обстановка в РЮО не накалилась из-за истории с покушением на министра внутренних дел и смертью Инала Джабиева, после чего власти приняли решение открыть границу без ограничений, республика бы сумела удержать ситуацию с пандемией и на время второй волны, ведь даже летом свободно впускали только переболевших, остальных через карантин.
Но активность оппозиции не оставила действующей власти других способов снизить градус общественной нестабильности. Граница была открыта, Южная Осетия несколько дней массово митинговала под предводительством все тех же оппозиционных депутатов, в результате уже на сегодня в республике 16 умерших, в реанимации 10 тяжелых пациентов на кислороде, уже тысячи заразившихся и мест в больницах на всех не хватает.
И в этот момент «внезапно» оказалось, что республика не готова к пандемии. Несмотря на то, что штаб по борьбе с распространением коронавируса принимал решения о подготовке и закупке всего необходимого (весной РЮО даже смогла помочь РСО-А медицинской аппаратурой), минздрав Южной Осетии не справился. Когда люди начали массово болеть, в аптеках не оказалось самого необходимого. И быстрый темп распространения вируса эту ситуацию объясняет, но не оправдывает.
Бесспорно, что наравне с исполнительной властью ответственность за сложившуюся ситуацию несёт и парламент республики. И даже не потому, что часть депутатов де факто стала инициаторами сложившейся ситуации и именно в их адрес сегодня звучат от части населения обвинения в происходящем. Главная вина на депутатах за то, что они блокировали работу правительства, которое работает без премьера, и парламента, ведь именно комитет по здравоохранению должен плотно работать с Минздравом и предлагать корректировки в бюджет. Сегодня уже очевидно, что они были необходимы для закупки лекарств, которых в республике оказалось катастрофически мало.
Вопросов к президенту Бибилову тоже немало. Россия весной запретила экспорт лекарств, поэтому их не завозили и в РЮО в нужных объемах. Очевидно, что решить такую проблему можно только на уровне главы государства. Но в тот момент, когда надо было это делать, Южная Осетия митинговала.
При этом надо отдать должное Анатолию Бибилову: он не стал скрывать тяжесть ситуации, понимая, что вина за неготовность Минздрава ложится на него лично. И если на Севере весной в аналогичной ситуации рассказывали, что все под контролем и все прекрасно, скрывая реальные цифры происходящего, то на Юге не скрывают ни цифр, ни проблем. Это позволило привлечь на помощь российских медиков, развернуть военный госпиталь, выделить деньги со спецсчетов на закупку кислорода, оборудования, тест-систем. Метипреда и клексана нет не только в Цхинвале, но и во Владикавказе. Но способность Бибилова признать свой провал позволяет просить помощи у волонтеров, у выходцев из республики, принимать гуманитарные грузы. У нас проблему с медикаментами замалчивают, уверяя, что в больницах есть все необходимое и делая популистские заявления о снабжении болеющих на дому всем необходимым.
Понятно, что на этом фоне разыгрывается политическая партия. Закономерно, что оппозиция пользуется такими сложными для Бибилова обстоятельствами, чтобы его ослабить накануне избирательного президентского цикла, который в РЮО начнётся уже через год. Удивительно то, что впервые в истории Южной Осетии острые внутриполитические противоречия не откладываются ради спасения нации, как это было и в 92, и в 2008 году.
Оппозицию можно понять - все умершие из-за нехватки лекарств и коек в больницах будут на совести власти. И говорить об этом можно будет долго и трогательно. Но за оставшееся до выборов время люди точно успеют разобраться в реальных мотивах всех действующих лиц. Так что для старта избирательной кампании и время и повод выбраны неподходящие. Намного лучше бы было просто заняться спасением людей.
Если Бибилов не справится его переизберут. И выберут кого нибудь из оппозиционеров. И этого переизберут тоже, если он не справится, как на наших глазах уже переизбирали Кокойты и Тибилова. Но в любом случае, выбирать на Юге президента - плохого или хорошего - будут люди, которых должен сегодня спасти Бибилов. А он спасёт, потому что он уже сделал самое главное - не стал скрывать от своего народа совершенные ошибки, что и позволило позвать на помощь российских медиков и получить гуманитарный груз. Правда всегда спасительна в любых ситуациях, хотя может быть губительной для имиджа. Но здесь уже каждый президент выбирает для себя.