В самом конце сентября 20 года мне довелось побывать на экскурсии в Абхазии. Организована она была из Сочи. Так и называлась "Золотое кольцо Абхазии".
На границе нас долго не держали, довольно оперативно пропустили, внимательно осмотрев всю группу. В небольшом автобусе мы начали своё путешествие. Конечно, абхазы очень дружелюбны и приветливы. И природа края изумительна.
Экскурсовод всю дорогу рассказывала нам об истории Абхазии, попутно обращая внимание на различные объекты. Интересные и не очень (санатории и обычные посёлки).
Жаль, что многие объекты изуродованы недавней войной в Абхазии. И не реставрируются. Печальное зрелище.
Жаль, что мы не заехали ни в один город. Например, в Гагры или Сухум, а ехали какими-то проселками, кустами, по извилистой дороге довольно быстро. Так что населённых пунктов мы практически не видели. Наверное, из-за боязни абхазов заразиться Ковидом.
Даже в Новоафонский монастырь нас не пустили. Из-за угрозы эпидемии.
Лишь сама природа Абхазии - неповторимая, прекрасная и солнечная - пригласила нас полюбоваться этим краем. Голубое озеро, словно колодец с живой лазурной водой и глубиной около 70 метров очаровало всех путешественников. Вода очень холодная в озере - около 11 градусов.
Из озера вода тонкой струйкой сбегает в речку Бзыбь. От реки приятно веет влагой и прохладой. В жару это очень выручает!
В этом ущелье, справедливо носящем такое грозное название - Каменный мешок - всегда стоит полумрак и прохлада. Сюда не попадают солнечные лучи. Ширина самого узкого прохода - около 20 метров, а протянулся Юпшарский каньон аж на 8 км в длину. Очень впечатляет!
На горном озере Рица приятно посидеть в кафе и полюбоваться зелёно-голубой водой в обрамлении заросших гор. В этот раз мы тут отведали уху из форели. Очень вкусно - 200 р большая тарелка с зеленью и белым хлебом.
А море в Абхазии всегда теплее, чем в Сочи. Если в Сочи - 24 градуса, то в Абхазии - все 26. Хорошо, что нам дали время поплавать около 1,5 часов.
Пляжи, конечно, тут не такие ухоженные и оборудованные как в Сочи, но тёплая вода это компенсирует.
Посетили мы и древний храм в Лыхны ( X- XI вв) , где хранится икона Богородицы Знамение, на которой сохранилась одна из первых надписей на абхазском языке. Храм на реставрации.
Не хочу упоминать наши визиты к продавцам меда и вина. Это не было главным для нас. Все таки природа Абхазии очень монументальна из-за могучих гор, быстрых рек, прозрачных голубых озёр. Это покорило моё сердце.
Но вот само путешествие было утомительным. Наверное, из-за того, что за один день нас провезли по многим местам, мы постоянно спешили, как на пожар, поэтому устали все.
Ещё измотал нас серпантин. Мне даже было плохо, я едва держалась на ногах полдня. На коротких остановках приходила в себя - и дальше в путь. Причём мучалась не одна я. Некоторым из нашей группы было тоже плохо.
Поэтому лучше будет, если вы сами сможете ехать в Абхазию на своей машине и не спешить. Смотреть объекты спокойно, с отдыхом. Не так много сразу, а комфортно для здоровья.
Конечно, такие крутые дороги - это специфика края, непривычная для нас. Поэтому лучше не валить всё в кучу, а отдыхать в Абхазии несколько дней с чувством, толком и расстановкой, как говорят.
И обязательно нужно отведать их кухню! Очень вкусно и совсем недорого по сравнению с Сочи.
Вот такие двоякие впечатления сложились у меня от поездки. А Вы были в Абхазии? Какие у вас остались впечатления, напишите!
Спасибо за просмотр, ЛАЙК и ПОДПИСКУ на канал! Поделитесь статьёй!
Как мы жили в 60-80 годы. Чёрно-белые фото
Шапокляк в живом виде. Реальная история
Фото автора