Найти в Дзене

Мирзиёев раскритиковал нерентабельную, отстающую, ненадежную службу

Очередное совещание под председательством Шавката Мирзиёева было посвящено деятельности отечественной гидрометеорологической службы.

Ранее во вторник Узгидромет писал о низких зарплатах, в связи с чем многие сотрудники начали бросать работу.

Средняя зарплата в Узгидромете  – 1,2 млн сумов, а в областных управлениях – 1 млн. Наблюдатель метеорологической станции получает 750 тыс. сумов.

За последние 3 года организацию покинули специалисты в области тематической обработки спутниковых данных, телекоммуникации и IT.

«Низкая зарплата создает впечатление у сотрудников Узгидромета о не престижности и ненужности их труда»,- говорится в сообщении организации.

Как отметил Мирзиёев, по международным стандартам на территории Узбекистана должно быть 4 тысячи станций, но на деле их всего лишь 335.

Устарела также материально-техническая база Центра гидрометеорологической службы, низка экономическая рентабельность. В частности, за последние 9 месяцев центр смог покрыть за счет собственных доходов только 6 процентов расходов.

В следующем году на основе государственно-частного партнерства планируется построить по одной солнечной электростанции в Карманинском и Нурабадском районах, а в 2022 году – три солнечные и одна ветряная электростанции. Для планирования объемов выработки энергии эти станции будут пользоваться услугами метеорологической службы.

В ходе совещания также отмечалось, что данные наблюдений за последние 100 лет, которые хранятся в Гидрометцентре (порядка 18 миллионов листов), все еще не оцифрованы.

С помощью грантов Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации, Центру гидрометеорологической службы поручено в следующем году создать дополнительные агрометеорологические посты в каждом регионе.

И наконец, самое важное, было поручено повысить размер заработной платы работников сферы и ввести систему надбавок за многолетний стаж.