Главное – это отношение
Каждый раз, задумываясь о собственной жизни и оглядываясь назад, мы понимаем, что оказывались во множестве различных ситуаций, которые мы сами, будь на то наша воля, возможно, избежали бы. Мы не выбирали свою семью, не выбирали свою страну, не выбирали свой пол и своих предков, мы не выбирали период времени и эпоху, в которую родились, да и во многом другом у нас не было выбора. Мы стараемся управлять своей жизнью, но рано или поздно приходим к выводу, что очень многого в своей жизни не выбираем, оно просто происходит в независимости от того, хотим мы этого или нет. Но с чем мы можем всегда работать, и что целиком и полностью зависит только от нас – это наше отношение к происходящему.
По всему бывшему СССР происходят локальные конфликты, COVID блокирует возможности людей по всему миру, заставляя сидеть дома и бояться. Различные странные сообщества, разрушающие семейные и нравственные ценности активно шествуя по миру. Экологи объявили семь лет до глобальной экологической катастрофы и где-то даже уже повесили часы с обратным отчётом. Кажется, что мир сошёл с ума. Это всё немыслимо и неправильно – люди должны бы быть поумнее, в XXI веке. Однако это те обстоятельства, которые мы не можем изменить и вероятно не слишком понимаем причины происходящего. Так как воспринимаем мир со своей собственной точки зрения, опираясь на наше собственное представление о том, что такое хорошо и что такое плохо, что правильно и что нет, что справедливо, а что нет. Однако нам стоит признать, что наша точка зрения может сильно отличаться от Божьей….
Можно годами ждать, что что-то изменится к лучшему. Однако наблюдая за ситуацией в мире в последние 20 лет, я могу сказать, что если бы президент в каждый Новый Год произносил: «Этот год был тяжёлым, а следующий будет ещё хуже», - вероятно он был бы прав. Стоит признать, что время идёт, мы становимся старше, наши дети порой нас не слушают, и в мире проблем с годами меньше не становится. Поэтому лучше всего менять что-то в своей жизни уже прямо сейчас, хотя лучше конечно было сделать это ещё вчера. В Китае есть пословица: «Лучшее время посадить дерево было 20 лет назад. Следующее лучшее время – это сейчас».
Важно понять, что прямо сейчас, в этот самый момент, Бог уже работает с каждым из нас и прямо сейчас - самое лучшее время для того, чтобы менять своё отношение к жизни. Более подходящего времени не будет. И это не вопрос нашего внешнего окружения, соответствует ли оно Царству Небесному или нет, это больше вопрос, нашего отношения – являемся ли мы сами гражданами этого Царства.
В какой-то момент нужно спросить себя, а что должно произойти, чтобы я ощутил Бога, Истинную Любовь или Святой дух? Если изменятся внешние обстоятельства, приведёт ли это к изменению нашего внутреннего состояния? При желании даже в Царстве Небесном будет на что пожаловаться. Даже в Иисусе Христе люди видели какие-то изъяны и приписывали ему несуществующие грехи. Счастье, радость, надежда и любовь – это вопросы нашего отношения, а не внешних обстоятельств.
Когда мы сталкиваемся с трудностями, совершенно нормально испытывать страх, сомнения, гнев, обиду или печаль. Но в определённый момент нужно сказать себе: «Я всё ещё здесь. Я всё ещё жив. Хочу ли я прожить остаток жизни в эгоизме, обидах и тоске или я хочу подняться над произошедшим и продолжить путь к своей мечте?»
Пока мы живём на земле, Бог постоянно будет проводить нас через множество различных обстоятельств. Точно так же, как чистое золото появляется во время переплавки, Богу необходимо отделить нас от всего временного и ненастоящего, поэтому сталкиваясь с множеством различных обстоятельств, мы как бы ищем неизменный и устойчивый островок спокойствия и гармонии посреди бушующей стихии. И этот островок находится внутри нас, а не во внешнем мире.
«Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть».
Лук.17:20,21
Иногда мы читаем статьи о том, что в Канаде, или Арабских Эмиратах, или в США, или в Европе жить куда как лучше, легче, безопасней и приятней. И многие люди действительно в какой-то момент начинают путешествовать по миру в поисках лучшей доли, но от самого себя же не убежишь. Есть такая пословица: «Где родился, там и пригодился», - я подумал, что она работает только в том случае, если действительно есть желание пригодиться и принести пользу, так как в этом случае будешь расти и развиваться, где бы ты ни жил. А про эмигрантов, сразу вспомнилась песня Игоря Талькова, 30-ти летней давности:
«У эмигрантов грустная судьба, а тот,
кто останется здесь,
Увидит, как солнце встает
И рождается новый век,
Кто выдержит здесь,
Тот поймет что он - человек...»
Если произошло что-то неприятное, мы можем погрустить, пострадать, даже поплакать, но в определённый момент нужно спросить себя: «Хорошо, обстоятельства сложились таким образом, но что я собираюсь делать дальше?» Так мы сможем отделить само печальное событие от того, как нам жить дальше, наша реакция на неприятное событие должна быть основана на наших внутренних убеждениях, а не обусловлена просто самим этим неприятным событием.
Если рассматривать всю нашу жизнь с духовной точки зрения, то различные задачи и вопросы, которые встают перед нами – это постоянная возможность тренировать и воспитывать в себе умения любить, прощать, жить на благо ближнего, благодарить. Если от негативных мыслей невозможно никуда скрыться, заменяйте их позитивными. «Я никогда этого не преодолею – Всё могу с Богом; Я больше этого не вынесу – Я способен на гораздо большее; Я никогда не найду выход, из сложившейся ситуации – каждое «нет» приближает меня к «да»». Есть разные способы подняться над обстоятельствами, но наверное лучшие это:
- Вместо того, чтобы переживать о том, чего у вас нет, благодарите за то, что у вас есть.
«Ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет».
Матф.13:12
- То, что кажется нам невозможным, Богу вполне по силам, а значит необходимо поддерживать тесную связь с Ним.
«Человекам это невозможно, Богу же все возможно».
Матф.19:26
«Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе».
Фил.4:13
- Умение прощать, освобождает нас от множества запутанных обстоятельств.
«И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших».
Марк.11:25,26
- Стать совершенным, можно только проявляя искреннюю любовь по отношению к другим людям. Если нам есть кого любить и о ком заботится, наши собственные проблемы, становятся лишь незначительными препятствиями на пути к возвышенной цели.
«Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный».
Матф.5:48