Доброго здоровья, товарищи читатели! Все, кто застал Советский Союз, согласятся со мной, что Новый год был семейным торжеством. Его не принято было отмечать в ресторанах или на курортах. К Новому году все готовились заранее, скрупулезно продумывая все мелочи. Давайте вместе вспомним, как же на самом деле готовились и отмечали этот праздник!
ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
Это был самый непростой вопрос в подготовке новогоднего торжества. Отсутствие деликатесов превращал подготовку к Новому году в гонку за дефицитными товарами.
Еще с октября составлялось праздничное меню, вдруг внезапно что-то удастся купить. На новогоднем столе были обязательны шпроты, конфеты и Советское шампанское.
Самые пронырливые могли достать коньяк и икру. Но каждая советская семья по своему рецепту готовила салат «Оливье», «Селедку под шубой», холодец и фаршированные яйца.
Праздничный стол дополняли различные собственные разносолы.
ЕЛКА И УКРАШЕНИЯ
Ели практически во всех семьях были натуральные, игрушек в то время производили мало. В руки детям их конечно не давали, но существовал огромный полет фантазии для украшения елки.
Гирлянды и фонарики из цветной бумаги, сосульки из фольги и снег из ваты.
ПОДАРКИ
Во времена повального дефицита Деду Морозу нельзя было заказать любой подарок. Очень ценились подарки, сделанные своими руками. Например, новый вязаный свитер или вырезанная из дерева фигурка слоника.
На Новый год все с нетерпением ждали открытки, поздравление с праздником от дальних родственников.
ПРАЗДНОВАНИЕ И ГУЛЯНИЕ
После боя курантов все семьи выходили на улицу. Но не запускать салют, а кататься на санках с горки.
Многие шли к городской елке, чтобы встретить там своих друзей и поздравить друг друга.
После улицы многие люди шли домой доедать салаты и смотреть «Голубой огонек».
Многие традиции остались со времен СССР. Но главное ведь чувства, которые не имеют критерия времени. Важна близость людей, которые дарят Вам ощущение счастья и комфорта в эти праздничные дни!