Боль – основная жалоба, с которой пациенты обращаются за медицинской помощью. Да и слова «больной», «больница» происходят от слова «боль». Мы говорим «чувство боли», а вместе с тем Аристотель, создавший миф о наличии у человека лишь пяти чувств, не нашел места чувству боли, которое, конечно же, ему было знакомо. Уже в древности люди понимали, что боль не может быть отнесена к нормальным явлениям, в связи с этим ее признавали «стражем организма».
Головная боль является единственным или ведущим симптомом по меньшей мере при 45 заболеваниях. Согласно международной классификации головных болей, последние подразделяются на первичные (головная боль напряжения и мигрень) и вторичные, которые могут возникать из-за воспалений сосудов лица, зуба, болезней уха, горла и носа. Можно терпеть ощущение «каски или шлема на голове» при головной боли напряжения, можно ощущать запахи и ненавидеть Ершалаим, как это было у прокуратора Иудеи Понтия Пилата во время приступа мигрени, но бывают ситуации когда головная боль — это не безобидный недуг, а вестник необратимых процессов, происходящих в организме. Есть несколько ключевых признаков или «красных флагов» головной боли, к которым надо отнестись очень серьезно. К ним относятся:
- внезапное появление сильной «громоподобной» головной боли
- головная боль, усиливающаяся в положении лежа, спровоцированная кашлем, физическим напряжением
- Головной боли сопутствуют оглушенность, спутанность сознания, тошнота или рвота.
Мы в жизни привыкли довольно беззаботно обращаться со своим телом, хотя запасного и не предвидится. Болит голова — заел анальгином, запил водой и все пройдет само. Но боль это же сигнал о каких-то патологиях, на которые просто необходимо вовремя отреагировать. Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, перечисленные выше, незамедлительно обратитесь к специалисту, ведь главное для нашего здоровья — это то, чтобы в числе его врагов не оказались мы сами.