Здравствуйте, дорогие дачники и огородники!
Картофелем я занимаюсь давно и серьезно, выращиваю девять сортов: Невский, Елизавета, Рождественский, Детскосельский, Загадка Питера, Снегирь, Санте, Жаворонок и Русская красавица. Добавлю, что огородный стаж у меня больше 20 лет.
Итак, выращивание картошки у меня разбито на шесть этапов.
1) Подготовка посадочного материала
Весной приношу домой ящики с картофелем, в середине мая выставляю их на застекленную лоджию для прозеленения.
2) Подготовка почвы
Перекапываю картофельную делянку осенью, вношу навоз, скошенную траву, сено и компост. В начале мая рыхлю землю и разбрасываю по участку комплексное удобрение, строго соблюдая нормы, указанные на упаковке.
3) Посадка
Высаживаю по обычной схеме: между рядами оставляю по 70 см, а между лунками в строчках — по 20 см.
Для разметки применяю два кола длиной по 70 см с натянутой между ними веревкой. Заодно в блокноте отмечаю, где какой сорт размещаю.
4) Уход
Тут все без затей, лишь бы вовремя: боронование, прополка, окучивание.
5) Уборка урожая
Ориентируюсь по состоянию ботвы (ведь разные сорта созревают в разные сроки), работаю не спеша, старательно.
6) Хранение
Картофель держу в подвале, в ящиках, составленных штабелями на скамейках, так как иногда на полу весной появляется вода. В течение зимы слежу за тем, чтобы температура в подвале была в пределах 3-5 град (конечно же, там установлен термометр).
А вот мои маленькие секреты:
- в посадочных лунках во круг клубней раскладываю предварительно замочен ные фасолины или бобы;
- обязательно в каждом ряду дополнительно сажаю по одному-два клубня про запас, чтобы при случае была возможность заменить погибшие растения;
- в начале или конце каждого ряда высаживаю рассаду капусты (по одному ростку), которая растет там превосходно, без вредителей и болезней;
- собрав урожай, все клубни промываю в большом корыте, меняя воду по два-три раза, а затем рассыпаю их на расстеленные в огороде старые покрывала и половики, но ни в коем случае не на пленку или нетканку! Подсохшие клубни убираю на две недели в гараж, разделяя сорта рейками, уложенными на полу. Внимательно осматриваю, отбираю на посадку и на еду, выбрасываю больные;
- в ящики с картошкой кладу по веточке рябины с листьями или пижму с бархатцами — они препятствуют распространению инфекции и отпугивают грызунов.
Желаю всем хороших урожаев!
Если вам понравилась статья – оценивайте и подписывайтесь!