Найти в Дзене
Сергей Зейф

Топ высокооплачиваемых профессий

Доходы россиян внимательно фиксирует и подсчитывает не только налоговая инспекция: размерами зарплат, правда, в разных целях, интересуются как государственные органы соцзащиты, так и частные фирмы, занимающиеся подбором персонала. Федеральная служба статистики Согласно данным Росстата, самые большие зарплаты в первые 6 месяцев 2018 года получали: Финансисты – 149 778 рублей.

Страховщики – 149 770.

Нефтяники (добыча) – 142 044.

Переработчики нефти – 141 731.

Космонавты – 109 307.

Авиаторы – 108 402.

Изготовители табачных изделий – 102 604.

Ученые, занятые научными разработками – 99 424.

Работники сферы связи и информации – 58 811.

Сотрудники фармакологических производств – 54 262.

Для сравнения: по сведениям Росстата, среднемесячная зарплата (по экономике вообще) в мае 2018 г. составила 44 076 руб.

Данные Федеральной службы госстатистики о самых доходных профессиях – это в некотором смысле усредненная температура по больнице: цифры в сводке приведены без учета разрыва в уровнях зарплат в разных регионах страны. Резкое повышение оплаты труда научных работников с 49 тысяч в конце 2017 года до 96–100 тысяч в начале 2018 года, заявленное Росстатом, сотрудник ФИАН (Института имени Лебедева РАН) ​Е. Онищенко в интервью РБК объяснил тем, что в январе-феврале ФАНО профинансировало российским НИИ выполнение государственного задания. Это и послужило источником роста, так как зарплата научных сотрудников складывается из трех составляющих: ставки (в среднем около 35 тыс.), компенсационных выплат за вредность или переработки и стимулирующих доплат, деньги для которых выделяются из заработанных институтом за выполнение заказов предприятий или госзаданий. Уже в июне руководители НИИ, подчиненных ФАНО, настойчиво предложили сотрудникам перейти на неполный рабочий день с сохранением размера зарплаты. В результате формально оклады выросли, что и послужило основанием для включения научных сотрудников в список высокооплачиваемых работников. Так что пока неизвестно, как долго кандидаты и доктора наук продержатся в топ-10 специалистов с зарплатами почти в 2,5 раза выше средних по российской экономике.

Госслужбы занятости и коммерческие кадровые организации Сводный рейтинг высокооплачиваемых в России профессий, составленный аналитиками рекрутинговых компаний и Минтруда, выглядит так: Капитан морского лайнера (круизный корабль, сухогруз, танкер большого водоизмещения) – 600 тыс. руб.

Нефтяник (начцеха нефтеперерабатывающего завода) – 400 тыс. Рекламщик (глава рекламного агентства) – 400 тыс.

Пилот самолета – 320 тыс.

Специалист консалтинговой фирмы – 300 тыс. Топовый управленец сферы гостеприимства (шеф-администратор отеля класса люкс) – 290 тыс. Менеджер агрологистики и сбыта сельскохозяйственной продукции – 250 тыс. IT-специалист (начальник отдела в ИТ-фирме) – 240 тыс.

Технолог золотодобычи – 220 тыс.

Врач-стоматолог – 200 тыс.

Высокие зарплаты летчиков обусловлены дефицитом квалифицированных профи, которых активно переманивают на работу щедрыми финансовыми предложениями зарубежные авиакомпании, в частности китайские и итальянские.

Стабильный рост оплаты труда капитанов океанских кораблей опирается на форсированное развитие морской логистики.

Технолог золотодобывающего производства по-настоящему эксклюзивная профессия – таких специалистов единицы, что, конечно же, положительно сказывается на уровне оплаты их знаний и умений.

По подсчетам работодателей и Минтруда, на российском кадровом рынке наблюдается острый дефицит IT-специалистов: компаниям и предприятиям не хватает как минимум миллиона (как максимум трех) айтишников разных профилей. Поэтому присутствие технологов компьютерных разработок в рейтинге высокооплачиваемых профессий вполне закономерно. Важные уточнения В сфере консалтинга далеко не все работники получают зарплаты, исчисляющиеся сотнями тысяч рублей, – их выплачивают только опытным профи определенного направления, например, риск-менеджерам.

Хороший специалист по выходу их затруднительных бизнес-обстоятельств должен обладать отличными познаниями финансовых механизмов и иметь крепкую юридическую подготовку. Его задача – не только удержать на плаву терпящую бедствие компанию, но и помочь ей с честью (и минимальными убытками) выбраться из кризисной ситуации. Для этого риск-менеджер должен реструктуризировать долги, привлечь инвесторов, оптимизировать штат и бюджет предприятия или организации и предложить пути развития бизнеса.

Такие услуги стоят недешево, поэтому зарплаты у «спасателей фирм, идущих ко дну» соответственные. При всем уважении к заслугам кризисного специалиста, постоянно держать его в штате по понятным причинам нет смысла, поэтому работа у риск-менеджера исключительно проектная. После стабилизации положения в «подшефной» компании он сразу же берется за дело в другой. Альтернативное мнение Аналитики рекрутингового агентства HeadHunter на базе сведений, предоставленных 830 российскими компаниями-работодателями, составили собственный рейтинг высокооплачиваемых* профессий:

Программисты (доход в Москве – от 100 до 120 тысяч, в Санкт-Петербурге – в пределах 80–100 тысяч, в центральных регионах – 60–70 тысяч).

Сисадмины (столица – 100–110 тысяч, регионы – среднестатистически 45 тыс.). Внутренние аудиторы (такие же заработки, как и у сисадминов).

Менеджеры по развитию бизнеса (Москва и Питер – 70–80 тысяч, остальная Россия – 60–70 тысяч).

Агенты по недвижимости. Инженеры промышленных предприятий. Маркетологи. Рекламщики. Экономисты. Юристы. Представители последних шести профессий получают в среднем 75 тысяч рублей в столице, 65 тыс. – в Санкт-Петербурге, 45 тыс. – в центральных и северных округах.

*Заработки для категорий «ведущий специалист» и «специалист». Директор сервиса по подбору персонала Pruffi А. Владимирская рассказала РБК, что хорошо оплачивается также работа топ-менеджеров по продажам, оптимизаторов бизнес-процессов и специалистов по информационной безопасности. На профи по надежному инфообеспечению в Москве особо большой спрос: в базе агентства для них немало вакансий в столичных компаниях, предлагающих зарплату на уровне полумиллиона рублей. Вакансии в службах занятости и кадровых агентствах для опытных узкопрофильных профессионалов с вознаграждением за труд в размере от 500 тысяч и выше уже не удивляют рекрутеров. Но в целом по РФ только 4,1 % работающих в разных сферах получают после вычета налогов зарплату выше 100 тысяч рублей, и всего лишь в 17 округах доля высокооплачиваемых специалистов – на уровне 50 %, в остальных этот показатель – около 1,5 %.