Найти тему
1160 до Литвы

Долгий путь в Литву. Часть 3

С опытом обучения в международной среде за плечами, я твердо решил, что по окончанию бакалавриата не буду продолжать учиться в Украине. Для того, чтоб осуществить это, мне нужно было узнать о наличии стипендий. На тот момент, у меня было несколько вариантов: Латвия, Литва, Финляндия, Швеция и Эстония. Я принципиально хотел ехать в страны Северной Европы по нескольким причинам:

  • Я жил в Прибалтике и примерно знаю местность и культуру.
  • Западная часть континента была для меня чуждой, невзирая на знание языков.
  • Скандинавская и Балтийские культуры всегда были мне интересны, а после обучения в Латвии — вдвойне.
  • Уровень жизни и образования там — в разы выше, чем у соседей.
  • Как ни крути, Прибалтика была частью СССР, что не создало бы такой большой контраст, как в Бельгии, Франции или Германии.

Держа все это в голове, я окунулся в исследовательский процесс, так как знал, что подавать на стипендию нужно не меньше, чем за полгода до начала обучения. После посещения нескольких выставок, где были представлены различные зарубежные университеты, было понятно, что нужно сдавать английский язык, так как без него никуда. Я решил, что не буду посещать какие-то курсы, а буду готовиться самостоятельно, так как не относился к этому экзамену всерьез.

Все это время я продолжал учиться, писать диплом и работать. Подготовка к тесту происходила в ночные смены, так как днем были другие заботы, а ночью хватало энергии и на работу и на учебу. Среди двух международных сертификатов, я решил что буду сдавать TOEFL, а не IELTS, так как перспектива писать карандашом во время теста меня не привлекала. Центр сдачи экзамена был расположен в моем городе, поэтому далеко ехать не пришлось. Сдав тест, меня переполняла радость, так как процесс был уже запущен и отступать не хотелось.

Вид на Днепр с ТЦ "Мост": "Новый мост" и городской цирк
Вид на Днепр с ТЦ "Мост": "Новый мост" и городской цирк

Теперь же, нужно было определиться со страной и университетом. В Латвию я не проходил, так как для граждан Украины там не было стипендий, а контракт был неподъемным для семьи. Швеция отсеивалась, потому как я уже не успевал по срокам. Эстония не предоставляла много мест в том году. Финляндия отказала из-за одного балла, которого мне не хватило, что самое ироничное, в английском языке, хотя по всем остальным критериям мое портфолио полностью подходило под их программу. Оставалась Литва, о которой я слышал много хорошего как в плане образования, так и в плане уровня жизни.

Сроки поджимали, а успеть хотелось, поэтому я обратился в агентство, которое помогает при поступлении за определенную плату. В моем случае, это была моя месячная зарплата. Основным плюсом таких посредников было то, что у них были непосредственные контакты в университете. Минусом стал тот факт, что я отправлялся туда учиться первым от их компании. Это было весьма волнительно. На этом этапе предстояло собрать уйму документов, большинство из которых касались образования, которое, я на тот момент еще не закончил.

Список документов:

  • Копия диплома.
  • Копия итоговых оценок, полученных за все время обучения.
  • Сертификат об уровне владения английским языком.
  • Мотивационное письмо на 1200–3000 символов
  • Резюме.
  • Копия загранпаспорта.
  • Копия квитанции об оплате аппликационного сбора в размере 100 евро. Он не возвращается.
  • Подтверждение бронирования в общежитии, либо иное подтверждение места жительства в Литве.
  • Быть готовым пройти интервью с университетом, в котором нужно показать уровень своей мотивации.
Еще немного Днепра. Вид с еврейского культурного центра "Менора"
Еще немного Днепра. Вид с еврейского культурного центра "Менора"

Университет не спешил готовить документы. Бюрократия в худшем ее проявлении. Мне приходилось оббегать огромную кучу мест, в которых я не был, чтоб получить свои заветные бумажки, сдать экзамены и самое важное — получить диплом, который я защищал после недели «рабочего» корпоратива на Западной Украине вместе со своей компанией. Следует сказать, что такое путешествие достойно отдельной статьи. Мой поезд приехал со Львова в Днепр ранним утром. Я буквально выпрыгивал на перрон, попутно переодеваясь в костюм, который заблаговременно подвезли мне родители. Самое смешное — защиту перенесли, сделав мне выговор, что не помешало мне получить красный диплом. Честно говоря, до сих пор не понимаю за что был сделан выговор, если о своем отсутствии и переносе даты защиты я предупреждал аж за два месяца, периодически напоминая об этом. Что ж, в любом случае получилось весьма насыщено.

После утомительных переговоров и километров хождения по вузу, все документы были у меня на руках и можно было лишь ожидать решение Литвы, а именно Университета Витовта Великого в Каунасе, куда я поступал на «Международные отношения и дипломатию». Выбор пал на эту специальность из-за того что мой студенческий опыт был связан с ней, да и мой родственник был связан с дипломатией в свое время.

Хоть я и планировал поступление в Литву, необходимость иметь план «Б» была, поэтому в мой образовательный процесс добавился и Днепр. Приднепровская Государственная Академия Строительства и Архитектуры — ВУЗ, в который я практически сразу поступил на бюджет по специальности «Международный бизнес». Забавно и то, что именно «Стройку», как ее называли, и закончил мой отец.

Луна как на картинах Архипа Куинджи. В такое время отлично думать о будущем.
Луна как на картинах Архипа Куинджи. В такое время отлично думать о будущем.

Под конец августа я уже знал, что поступил в Литву на бюджет и, что самое смешное, меня не хотели отпускать из Днепра, так как и там у меня была стипендия. В итоге я закончил две магистратуры. Литовский ВУЗ, к сожалению, вытянул на обычный диплом, а украинский получилось окончить с красным.

Без бумажки ты к... Вы сами знаете продолжение.
Без бумажки ты к... Вы сами знаете продолжение.

Итак, обучение начиналось 1 сентября, а я должен был выезжать 4-го, так что все адаптационные недели я пропустил. Несмотря на это, опыта у меня уже хватало и страха, как такового не было. Мой долгий путь в Литву подходил к своему завершению.

С радостью отвечу на любые ваши вопросы и помогу чем смогу.