Что приятно удивило, когда мы приехали на границу с Лаосом - для граждан России необходимость платить за визу отсутствует. Видимо сказывается память о временах, когда СССР всячески оказывал помощь братскому народу Лаоса. Нам быстро поставили штампы о въезде и страна победившего социализма распахнула свои объятия.
Вьентьян - крупнейший город и столица Лаоса. Поскольку он находится вблизи границы с Тайландом, очень удобно начинать знакомство со страной именно отсюда. Мы решили задержаться в городе на пару-тройку дней, чтобы не торопясь осмотреть все достопримечательности.
Вьентья́н (лаос. ວຽງຈັນ/ວຽງຈັນທນ໌ — Виангтян) — столица (с 1563 года) и крупнейший город Лаоса, расположенный на реке Меконг близ границы с Таиландом, крупнейший экономический центр страны.
По оценке 2020 года, численность населения — 948 487 человек.
В центре находится живописнейшая арка Патусай, забравшись на которую, можно разглядывать окрестности. Патусай — военный мемориал в центре Вьентьяна, посвящённый воинам, сражавшимся за независимость от Франции. Хотя арка Патусай и является аналогом Триумфальной арки в Париже, дизайн её типично лаосский, декорированный массой мифологических фигур.
Современная архитектура зданий соседствует с древними буддистскими ступами. Вообще, примечательно, что идеи социализма тут никак не мешают гармонии буддистских монастырей.
А установленный в центре столицы гонг призывает всех людей к миру и согласию. На нём отражены символы всех мировых религий.
Древние статуи не испытывают недостатка в подношениях.
Так мы добрались от монастырей к эпохе развитого социализма.
Продолжение обязательно будет.
Начало путешествия -
1. В Калькутте наткнулся на наркоманов
2. Беспорядки по дороге из Индии в Бангладеш
3. Попали на демонстрацию сторонников казни за богохульство в Бангладеш
4. В Бангкоке сравнивал себя с героем Леонардо Ди Каприо из фильма "Пляж"
Знаете, что в Индии каждого ждёт свой Баба́?
Про сказочный Варанаси, где я общался с местными садху, написал тут.
Подписывайтесь, комментируйте, обратная связь всегда радует и даёт понять, что пишу не только для своих старых друзей, но и для новых читателей. Рад всем! Пишу не только о странной музыке и своих путешествиях, но и о том, что было, есть и будет!