В настоящее время недостатка в книгах не испытывает никто: книжные магазины изобилуют пестреющими обложками, привлекающими покупателей, как райские птицы своим ярким оперением. И перед многими читающими людьми встает вопрос: что же прочитать? Очень сложно не утонуть в этом море шедевров полиграфии.
Чем вообще руководствуется человек, когда выбирает книгу для чтения? Есть несколько путей подбора:
Советы друзей и знакомых.
Подбор книги того же автора, с чьими произведениями уже знаком.
Предложения продавцов из книжных магазинов.
Руководство отзывами о книгах.
Но у этих путей есть свои подводные камни. Во-первых, можно ли доверять читательскому вкусу конкретного человека? В книжных магазинах тоже не всегда Вас сориентируют на качественную литературу. Ведь цель книжных магазинов и издательств: продать как можно больше. А из-за отсутствия сегодня всяческой цензуры на книжном рынке можно встретить книги не только низкого качества, но и просто вредные. Особенно для подростков, психика которых еще не достаточно сформирована.
Поэтому лучше всего придерживаться мнения людей, которые разбираются в литературе: литературоведов, литературных критиков, филологов.
Еще одним верным шагом на пути к выбору книги будет просмотр книг, номинированных на литературные премии. Сегодня таких премий, которым можно доверять, достаточно много.
Премия «Русский Букер» (1991-2017). К сожалению, она прекратила свое существование, но номинантов и победителей можно увидеть в списках.
Премия «Антибукер» (1995-2001) «Антибукер» ежегодно присуждался по пяти номинациям:
«Братья Карамазовы» — за лучшее прозаическое произведение года;
«Три сестры» — за лучшее драматическое произведение года;
«Незнакомка» — за лучшее стихотворное произведение года (стихотворение, поэма, цикл стихов, книга, но не сборник стихов);
«Луч света» — за лучшее произведение года в жанре литературной критики;
«Четвертая проза» — за лучшее произведение года в жанре эссе, мемуаров и воспоминаний (Non-fiction).
Премия «Большая книга»- ныне существующая премия: (http://www.bigbook.ru/)
Литературная премия Александра Солженицына (с 1998)
Премия «Новая словесность» Это премия с прозрачным выбором кандидатом, т.к. отбор производится посредством открытых дебатов. Профессиональные суждения открыты для публики, и имя победителя рождается в спорах. (http://www.prokhorovfund.ru/projects/own/108)
Премия имени Юрия Казакова. (http://www.litkarta.ru/projects/kazakov-prize)
Премия «Ясная Поляна» (https://yppremia.ru/)
Конечно, существуют и другие премии: и муниципальные, и региональные, но этим премиям точно можно доверять.
Желаю Вам найти интересную книгу.