Всех приветствую!
Тема выборов в США захватила всю мировую политическую повестку. Для большинства выборы в США представляют скорее бытовой интерес, это как наблюдать за интересным сериалом, где в любой момент ситуация может измениться и твой любимый герой может потерять всё. Однако, для людей которые интересуются политикой менее поверхностно, эти выборы важны ещё и потому, что они во-многом дают представление о том, что будет с мировой политикой в следующие 4 года. Победа Трампа - санкции против Китая и продолжения политики закрытия границ. Победа Байдена - санкции против России и очередные льготы и поблажки различным меньшинствам. Однако, известный отечественный политолог, доктор политических наук и директор ИМЭМО им Е.М. Примакова РАН Федор Войтоловский так не считает, и вот почему.
"У нас настолько испорчены отношения с США, настолько глубоко зашел кризис этих отношений, настолько глубокие системные противоречия, что для нас без разницы, кто будет президентом Соединенных Штатов", - сказал он в ходе онлайн-конференции.
При этом эксперт отметил, что в каких-то сферах Россия могла договариваться с администрацией Трампа – например, по цене на нефть, а были сферы, где было невозможно вести нормальный диалог, такие как контроль над вооружениями.
По его мнению, администрация Байдена наверняка начнет проявлять активность на постсоветском пространстве. "В частности, можно ожидать того, что американцы серьезно заинтересуются развитием ситуации в Нагорном Карабахе и начнут участвовать в поисках форматов урегулирования, и хорошо если бы это действительно было поиском форматов урегулирования, а не попыткой самоутвердиться в этом очень трудном кризисе", - подчеркнул он.
"Можно ожидать при этом, что на постсоветском пространстве у нас могут активизироваться конкуренция и противоречия с Соединенными Штатами и что на Россию будет оказываться давление администрацией Байдена по вопросам демократии, внутренней политики и так далее", - сказал Войтоловский.
Эксперт добавил, что при этом с администрацией Байдена будет легче вести диалог по тематике контроля над вооружениями, он открыто говорил о необходимости продления ДСНВ на пять лет без предварительных условий.
Что думаете на счёт слов эксперта? Пишите Ваше мнение в комментарии!