Конечно, перед разметкой фундамента надо чётко понимать, какой дом будет в конце. А для этого конечно же нужен проект.
Я обратился к знакомому проектировщику, и мы с ним, за четыре часа, нарисовали проект дома в соответствиями с течениями энергией во Вселенной), Ваасту - шастра называется, прообраз Фэн-шуй.
Разметили фундамент и начали рыть траншею.
Размер дома – 13м. на 13м., с эркером под санузел 4 м. на 4 м. Ширина\высота – 40см. на 80см., бетон - м200, арматура - 12 в 4 прута, связано проволокой шестёркой через 40-50 см. Для лёгкого газоблока в один этаж, более чем достаточно.
Копали траншею вдвоём. Позвал на помощь знакомого тезку и за месяц (около 20 рабочих дней у нас было), мы с ним управились.
Вырыли траншею, засыпали сантиметров 20 - 30 песка, утрамбовали его ручной трамбовкой и проливанием водой. Сколотили опалубку из доски 25мм. (для опалубки купил два с лишним куба дюймовки, шириной 100мм. и 150мм., взял её низкого сорта, по 6.000 за куб, с корой частично, для опалубки хватило как раз), а когда разобрал её, то из этой доски сделал на съемном участке баню каркасную и всю зиму парился по три раза в неделю)). Рассказ о бане 4 на 4 за 10.000 будет впереди.
Крепил опалубку, забивая в землю колышки, и в одном углу, который выше всех над землёй был, а соответственно, и больше всего бетона над землей, колышки во время заливки не выдержали…) Земля рыхлая была и разъехались они немного. Этот угол потом пришлось немного поднимать до общего уровня.
После установки опалубки, проложил плёнку, для того, чтобы вода из бетона в землю быстро не впиталась и процесс гидратации прошёл в полном объеме.
После плёнки варил арматурный каркас. Армирование делал из арматуры 12 диаметра. Сначала пробовал вязальной проволокой связать весь каркас, но после дня мучений решил её варить. У меня отец - сварщик высшего разряда со всеми возможными допусками, и посоветовавшись с ним, принял решение варить. Он работал сварщиком ещё в СССР, и сказал, что они арматуру варили, и главное - не перегревать сварочный шов. Не «перекаливать» его, не нагревать металл более сантиметра, варить «прихватками». Ну я так и сделал.
После того, как опустили арматуру в траншею, расперли её таким образом, чтобы она вся оказалось в бетоне. Подкладывали обломки кирпичей и специальные пластиковые элементы, для этого служащие. Заливать бетон решил бетононасосом, так как периметр большой, а въехать на участок можно только с одной стороны и до противоположного дальнего угла проталкивать бетон было бы очень сложно.
бетононасос
Бетононасос стоил 7.000р. за наш объём. У меня ушло бетона 26 кубов. Бетононасосом мы залили этот объём за пару часов. Очень экономит силы эта резиновая труба). Мы были вдвоём, но по сути я бы справился и сам, так как надо было просто держать резиновую трубу по которой с большой высоты падал бетон.
Конечно её очень сильно «мотыляет», но в принципе можно приноровиться и не промахиваться.
Залили, накрыли сверху плёнкой, и несколько первых дней я ходил поливал бетон, как требует технология.
Затраты на этот процесс были такими: арматура - 20.000; песок на подушку-10.000; скважина для технической воды - 5.000; (пробурил неглубокую скважину 8 метров всего, для технических работ хватило, но для постоянного жительства и эксплуатации, дебета было мало, поэтому потом бурил ещё одну скважину на 27-м за 20.000); бетон – 81000; работа помощника - 25.000; плёнка - 2.000; электроды – 1000; бетононасос - 7.000.
Всего на фундамент потрачено: 151.000 р.
Участок: 200.000р.
Вот на этом этапе работы в 2019 году были закончены, продолжил в феврале 2020 года.
О них в следующей статье…
Спасибо что дочитали. Подписывайтесь…