Наше новое время, в отличие от средневековья, отличается заметной эволюцией разума, и поворотом к соблюдению прав всего и вся.
Пора и в образе РУ увидеть сложный, но изначально нейтральный неагрессивный смысл!
Свой вклад вносят:
Р – энергия направленности и качеств, сильно связанных с наличием границ
У – узость, глубинность, узконаправленность во всех смыслах, включая и узкую специализацию и ограниченность во всех смыслах
Отсюда:
Исходный и окончательный образ РУ:
- РУ – в отличие от РА и РО – энергия, заключённая где-то внутри. Это энергия, которой придали очень узкое, специфичное направление. Ограничили некими рамками, физическими или нефизическими. Как в переносном, так и в прямом смысле! Слог РУ часто кодирует узость по отношению к длине – во всех смыслах.
- РУ – это энергия, которая натыкается на некие границы, но не всегда выходит за определённые рамки. Часто не имеет выхода, развития, и вынужденно, до поры до времени двигается по контуру, кругу. Циклично.
- РУ – это энергия, которая часто, как бы, варится в собственном соку. Такое отсутствие развития может нести (но это необязательно) определённый оттенок хаотичности, резкости, деградации, непредсказуемости, разрушения, то есть, неожиданного выхода в самом тонком месте.
- РУ – это ещё и качества запертой энергии: кружение, спиральность, бурление, внезапное, резкое изменение направления, резкая изогнутость, отсутствие предсказуемости, быстрота, суровость, большая сила, чрезмерность.
Что и использовалось при создании слов, обозначающих негативные явления.
Но опять же: разрушение – это всего лишь малая и необязательная часть очень объёмного образа РУ.
Взять, например: РУбанок, стРУгать, стРУя
- РУбанок – не рубит и не бьёт! Действие рубанком – это трудовое приложение силы вдоль в узких (щелевидных) границах! Да и заРУбка – это тоже просто след узкого приложения сил.
- стРУгать: С – движение в одну сторону, или из стороны в сторону + Т – материализация + РУ – силы, действующей в узких границах + ГА – движение + ТЬ – намерение действия
- стРУжка: С – движение в одну сторону, или из стороны в сторону + Т – материализация + РУ – силы, действующей в узких границах + Ж – существование + КА – производное
СтРУжка ещё и завивается в кРУчёное, кРУтое колечко, как кРУг, пРУжинка. А спроста ли эти совпадения по слогу или они отражают одну из форм движений энергии РУ?
Маленькая ремарка:
С + Т (прибывание откуда-либо + материализация/точечная локация) = СТ – оСТановка, СТатичность, СТояние
С + Т – по сумме значений шире, чем сочетание СТ, поэтому это равенство приблизительное. И так во всём, что касается символов.
- стРУя: С – движение в одну сторону + Т – материализация + РУ – силы, действующей в узких границах + Я – отграниченная система
или для струи с ламинарным (спокойным) течением:
- стРУя: СТ – статичность + РУ – силы, действующей в узких границах + Я – отграниченная система
Струя – узкий поток чего-либо (жидкости, газа) в одном направлении, имеющий чёткую границу. (Примечание: но необязательно ровную)
И ещё один из аспект РУ:
- наРУжу: НА– поверхность, выход на поверхность, наличие + РУ – глубинное, спрятанное + Ж/ЖУ– существование
РУ может означать и узость, и глубинность, и специализированность. А также поворот, изгиб, некий контур. Особенно в сочетании с начальным согласным. Или даже несколько значений в одном.
Сочетания РУ с начальным согласным К, Г, Т, П, Б, Х даёт интересные смысловые производные исходного образа!
К + РУ = окружность, спиральность, контур. (К – производное циркулирующей замкнутой энергии РУ)
Г + РУ = выпячивание, контур выпячивания, форма горки, скопление. (Движение Г энергии РУ из глубины наРУжу)
Д + РУ = принятие особенностей того, кто не ты. (Д – позволение наличия энергии РУ)
П + РУ = преграда глубинной или узконаправленной энергии.
Т + РУ = материализация узости/длины (характеристика предмета) или материализация узкоспециализированной энергии
Х + РУ = прекращение, уничтожение специализированной энергией
Б + РУ = проявление узости или узконаправленной (суровой, резкой, крутой, грубой) энергии
Примеров много, и они в следующей статье.