Найти тему
Новости Южной Кореи

В Корее вводят новую шкалу коронавирусной угрозы

Отдыхающие в парке на реке Ханган в Сеуле
Отдыхающие в парке на реке Ханган в Сеуле

С 7 ноября в Южной Корее вводится новая шкала оценки коронавирусной угрозы. В ней будет пять уровней вместо нынешних трёх. Кроме того, она будет гораздо более изощрённой, поэтому разобраться, что именно, как и на каком уровне следует делать, без полбутылки трудновато. Но ничего. В любом случае при смене уровней нам наверняка объяснят, как быть в текущей ситуации.

Изощрённость новой шкалы не случайна: она объясняется желанием более тонко регулировать противоэпидемические меры, чтобы они, с одной стороны, были эффективны, а с другой — наносили как можно меньший экономический ущерб. При пятиуровневой системе переходы между разными режимами социального дистанцирования будут более плавными, то есть не будет такой ситуации, чтобы всё сразу наглухо закрывалось из-за каждой новой вспышки инфекции.

Ещё одно бросающееся в глаза нововведение — это учёт числа новых инфицированных не только в целом по стране, но и на местах. Правительство поделило Корею на 7 регионов, в каждом из которых в зависимости от конкретной ситуации могут вводиться свои ограничения.

Представляя новую шкалу соцдистанцирования, министр здравоохранения и социального обеспечения Пак Нынху “обрадовал” всех прогнозом, что до конца будущего года вряд ли стоит ожидать избавления от коронавируса. Именно поэтому, по его словам, правительство и решило разработать более тщательный подход к борьбе с эпидемией, чтобы эта борьба не мешала нам жить. Ну, или мешала как можно меньше.

Максимальный уровень коронавирусной угрозы по новой шкале будет по-прежнему третьим, но к существующим уровням 1, 2 и 3 добавятся 1,5 и 2,5. Уровни 1, 1,5 и 2, согласно новой системе, соответствуют локальным, региональным вспышкам инфекции. Поэтому меры социального дистанцирования на этих уровнях будут приниматься в конкретных регионах, а не распространяться на всю территорию Кореи. Но, конечно, так будет только в случае сравнительно небольших вспышек, которые можно достаточно легко взять под контроль на местах.

Уровни 2,5 и 3 соответствуют уже общенациональной эпидемии и предполагают строгие ограничения. Впрочем, по новым критериям, до этих уровней нам пока далеко.

При смене уровней правительство будет учитывать не только число новых заражённых, но и другие факторы, среди которых, например, количество больничных коек для тяжёлых коронавирусных пациентов в данном регионе.

ПОЛУТОРНЫЙ УРОВЕНЬ

Нынешний первый уровень угрозы будет действовать, пока число вновь выявленных носителей вируса не начнёт превышать в среднем 100 человек в день в течение одной недели в столичном регионе (Сеуле + Инчхон + Кёнгидо) или 30 человек в других регионах. Для провинций Чеджудо и Канвондо отдельно установлен предел 10 человек.

Если число новых инфицированных начнёт превышать указанные пределы, власти поднимут уровень социального дистанцирования до 1,5 и введут дополнительные ограничения в местах, куда ходит много людей. Например, если сейчас ношение масок обязательно в транспорте и закрытых помещениях, то на уровне 1,5 маски надо будет надевать также зрителям во время соревнований на открытых стадионах. Или, к примеру, сейчас нет ограничений на проведение массовых мероприятий. Единственное условие: организаторы мероприятий с участием больше 500 человек  обязаны согласовать с властями меры профилактики инфекции. А вот на уровне 1,5 некоторые мероприятия с участием более 100 человек могут уже запретить. Сейчас на спортивные соревнования можно продавать до 50 % билетов, а на уровне 1,5 — до 30 %. В школьных классах на первом уровне соцдистанцирования должно быть не более 2/3 от максимального числа учащихся, но при этом возможны поблажки, варианты плюс-минус. На уровне 1,5 требование то же — не более 2/3 от максимума учеников, но уже без вариантов. И так далее.

УРОВЕНЬ 2

Следующий уровень угрозы будет введён, когда среднее ежедневное число новых заражённых начнёт превышать 300 человек по всей стране в целом. Такое в Корее случалось дважды: в феврале–марте в Тэгу и в августе–сентябре в столичном регионе. Обратите внимание, что ограничительные меры на уровне 2 будут вводиться не по всей стране, а только в тех районах, где много заражённых. Ограничения могут быть следующие: работа общепита только до 21:00; запрет на любые мероприятия с участием более 100 человек; продажа не более 10 % билетов на спортивные соревнования; в начальных и средних классах школ должно быть до 1/3 от максимального числа учащихся, но возможны исключения. Наконец, с уровня 2 кое-что уже должно будет закрыться — а именно  разного рода развлекательные заведения для взрослых с сомнительной, с пуританской точки зрения, репутацией, вроде так называемых “румсалонов”, казино или дискотек для пожилых людей.

УРОВНИ 2,5 И 3

Наконец, о двух самых серьёзных уровнях. Они означают общенациональную тревогу и требуют принятие единообразных мер по всей стране, потому что иначе корейская система здравоохранения может перестать справляться с притоком пациентов. Уровень 2,5 будет вводиться при среднем числе выявляемых носителей коронавируса по 400–500 в день. Для объявления уровня 3 потребуется по 800–1000 новых заражённых в день в течение недели, чего пока в Корее ни разу не случалось и, будем надеяться, не случится.

Максимальные меры дистанцирования на уровне 3 включают запрет собраний с участием более 10 человек и спортивных соревнований; переход на дистанционное обучение в школах; обязательное ношение масок не только в закрытых помещениях, но и везде, где невозможно соблюдать двухметровое расстояние между людьми; закрытие всех учреждений и заведений, без  которых можно обойтись.

В эти дни в Корее число выявляемых случаев коронавирусной инфекции колеблется в районе 100 в день в целом по стране, включая импортные случаи, то есть людей, которые привезли вирус из-за рубежа и сидят на карантине. Вспышки инфекции сейчас возникают преимущественно в столичной зоне, но даже и в ней мы уже давно не видели больше 100 новых инфицированных в день.

В частности за 2 ноября в Корее было найдено 75 носителей вируса, в том числе местных жителей — 46. На Сеул и окрестности пришлось 36 случаев. Иначе говоря, ничего даже близко напоминающего показатели уровня 1,5 пока не наблюдается. Вот и хорошо.