Я вот думаю отчего в России в обществе сильно развита ностальгия по нашему советскому прошлому. И вот какие мысли, большинство этих людей разочаровались в том, куда пришло наше государство после десятилетий перипетий. Поэтому ищут опору в прошлом.
Что же было в прошлом, в прошлом был Гагарин, страна первой запустила человека в космос. Есть чем гордиться. А сейчас? А сейчас президент России отчитал правительство за срыв программ в части освоения космоса, включая создание сверхтяжелой ракеты "Енисей". А околоземная станция "Мир", которая была собственностью Советского Союза? Как говорится утопили, но вот сил создать собственную уже не было. Так что теперь есть международная МКС. Направление может и верное космос может успешно осваивать только все человечество сообща, но обида россиян гложет. А комплектующие - в важной космической отрасли львиная доля радиоэлементов иностранного производства. Россия отстает в области радиоэлектроники и это существенно ограничивает возможности разработчиков или требует применения иностранных элементов. Отставание было уже и в 80 и даже 70-е годы, но после развала СССР оно лишь усугубилось.
Зайдем в любой магазин техники. Можно ли сейчас представить отечественный, собранный на отечественных комплектующих смартфон, фотоаппарат и многое иное? Нет, сплошной импорт. А в СССР отечественные разработки были, причем иногда и неплохие. Телевизоры тоже сплошь и рядом собраны из иностранных комплектующих.
Так какие же достижения? Робототехника - безнадежно проигрываем. Новости вроде в Disney создали робота, задача которого, повторять лицевую моторику человека, он может даже моргать и шевелить глазами, приходят в основном из-за рубежа. США, Япония, Китай как говорится рулят в этом направлении.
СССР был мировой державой. Россия же пытается быть региональной, да как-то не очень успешно. Крым - замечательно, но только вот в те годы проблем не было, была одна большая страна. Можно ли гордится Крымским мостом, с одной стороны можно, а с другой это вынужденная мера, причина печальная, разрыв между Россией и Украиной. Разве это повод для радости? От России отвернулись ее же собственные территории, которые веками входили в ее состав, но в конце 20 века были бездарно утеряны. Вместо пусть и не беспроблемного относительно мирного сосуществования наступила череда кровавых конфликтов, ряд из которых не решен до сих пор.
Но что еще, очевидно для нашего времени безумное расслоение по уровню жизни. В СССР были и спецпайки и партийная элита жила, разумеется, не так как простой рабочий. Но такого жуткого расслоения не было. Вот и тянет людей в то время, где как казалось было проще и честнее.
На самом деле в СССР было много проблем и их просто уже стали забывать. В конечном итоге, если бы их не было, то и развалить его бы так просто не вышло. И многие современные есть следствие тех просчетов. Лично я СССР не идеализирую.
Но было одно, что я хорошо помню по рубежу 80/90-х, год 1989 или 1990. Были подъем и надежда. Была вера, во многом, очевидно наивная, что вот немного поднапрячься и будет оно благоденствие, которое каждый определял по своему.
А потом у многих пришло разочарование. Очевидно это означает одно, где-то на каком-то этапе мы заехали куда-то не туда. Итог не тот, которого хотелось. А что в таком случае остается людям - искать утешение в прошлом.
Канал "ПАНТОГРАФ". Иллюстрации из открытого доступа сети "Интернет".