Найти в Дзене
Алевтина Князева

Не зря Сократа жена била

Почитала  в журналах нынешних философов. Знаю одного такого лично. Был  подполковником-интендантом, на пенсии стал философом. Книжки за свой  счёт выпустил. В интернете свои опусы распространяет. Их полным-полно на  сайтах современных мыслителей. В прошлом году были авторы, которые мне  нравились до тех пор, пока они своим любопытным клювом не стали долбить   древо современности. Вдруг всем нынешним философам понадобилось именно  сегодня и сейчас смести на фиг капитализм, построить социализм, а потом  шагнуть в коммунизм. И непременно сегодня, нужно было уже вчера. Кто не  сделал, тот и виноват. Долбодятлами стали. Даже читать противно  философию, оторванную от жизни. Краснобайство, демагогия,  болтовня. Нынешний философ между небом и землёй  как поросёнок вился и  нечаянно хвостом к небу зацепился.Вот  я и решила посмотреть как мыслили и о чём мечтали знаменитые философы  19 века.  Не удивилась. Все философы одинаковые. Нынешние мало чем  отличаются в своих блужданиях, только менее образованные и не  бескорыстные.В  центре внимания русских философов, как правило, оказываются не  абстрактные метафизические построения, а этические и религиозные  проблемы, понятия свободы и справедливости, а также вопрос о роли и  месте России в мировой истории.
 
	Почитаем  20 российских философов, признанных великими.
	О чём они философствовали, какую миру картину рисовали?
 
 Блестящий гвардейский офицер , Пётр Яковлевич Чаадаев,  оставив службу, уединился и стал писать. Увлёкся философией. Публикация  его «Философических писем» вызвала гнев Николая I: «Прочитав статью,  нахожу, что содержание оной — смесь дерзкой бессмыслицы, достойной  умалишенного». Чаадаева официально объявили сумасшедшим. Впоследствии  врачебный надзор был снят, но при условии, чтобы он «не смел ничего  писать». Тем не менее, философ написал «Апологию сумасшедшего», долгое  время остававшуюся неопубликованной и после его смерти.
 
	Хотя он вроде бы добра желал. Что проповедовал: сетовал на то, что  Россия оказалась отлучена от всемирно-исторического процесса. Одной из  причин этого Чаадаев видел в православии и считал, что все христиане  должны объединиться под эгидой католической церкви. Конечная цель  истории по Чаадаеву – осуществление царства божьего на земле, которое он  понимал как единое, справедливое общество.
 
	Не объединились . И царства божьего на земле нет как нет.
 
 Алексей Степанович Хомяков (1804–1860). Первый славянофил.
 
	Разочаровавшись в западной цивилизации, Хомяков пришёл к идее об особом  пути России, и со временем стал лидером нового направления русской  общественной мысли, которое позже назвали славянофильством. 
	Миссия России – православие, а её историческая задача – освобождение  мира от одностороннего развития, навязанного западной цивилизацией.  Хомяков полагал, что каждый народ может отклоняться от своей миссии; так  и произошло с Россией из-за реформ Петра Первого. Теперь ей необходимо  избавиться от рабского подражания Западу и вернуться на свой путь.
 
	А у окна в Европу осталась только форточка.
 
 
 Николай Гаврилович Чернышевский (1828–1889). «Разумный эгоист».
 
	«Чепуха в голове у людей, потому они и бедны, и жалки, злы и несчастны;  надобно разъяснить им, в чём истина и как следует им думать и жить»,-   писал Николай Гаврилович.
 
	 Чернышевский был признанным вождём революционных демократов. В 1862  году по недоказанному обвинению он был арестован, осуждён и больше  двадцати лет провёл в тюрьмах, на каторге и в ссылке. Его главное  сочинение – роман «Что делать?» написан им в Петропавловской крепости.  Он оказал огромное влияние на молодёжь того времени, в частности, на  Владимира Ульянова, который говорил, что этот роман «его всего глубоко  перепахал».
 
	Что натворили в 1917 году мы знаем. Разрушили Российскую империю.
 
 Лев Николаевич Толстой (1828–1910). Непротивленец.
 
	Главное: «Будь добрым и не противодействуй злу насилием».
 
	Непротивление злу насилием предполагает пацифизм, отказ от исполнения  любых государственных обязанностей и строгое вегетарианство. Толстой  отрицал необходимость государственных институтов и в этом сходился с  анархистами.
 
 Николай Фёдорович Фёдоров (1829–1903). «Московский Сократ».
 
	Смысл его философии:«Если между сынами и отцами существует любовь, то  переживание возможно только на условии воскрешения, без отцов сыны жить  не могут, а потому они должны жить только для воскрешения отцов, – и в  этом только заключается всё». Основоположник русского космизма.
 
	Почти всю свою жизнь проработал скромным библиотекарем, жил в каморке,  питался хлебом и чаем, а оставшиеся деньги раздавал бедным студентам.
 
	Он считал, что главной целью человечества должно быть воскрешение всех  когда-либо живших людей. воскрешение и последующее бессмертие Фёдоров  понимал не только в духовном, но и в физическом смысле, на основе  научных достижений. Верил, проповедовал, что для обеспечения вечной  жизни нужно будет осуществлять регуляцию природы, а для расселения всех  воскрешённых потребуется освоение космического пространства.
 
	Альтруист, каких тогда почти не видывали в миру. А сейчас они исчезли как вид  человека разумного.
 
 Пётр Алексеевич Кропоткин (1842–1921). Князь-анархист
 
	Князь Пётр Алексеевич Кропоткин был отпрыском одной из знатнейших  российских фамилий. Он решительно порвал со своей средой, сделавшись  революционером и фактическим создателем учения анархо-коммунизма.
 
	Его философия: «Если вы хотите, как мы, чтобы полная свобода  индивидуума и его жизни были уважаемы — вы поневоле принуждены будете  отвергнуть владычество человека над человеком, какого бы вида оно ни  было». Кропоткин мечтал о воцарении на Земле безгосударственного  коммунизма, потому что всякое государство – есть инструмент насилия.
 
	Сегодня и среди наших современников есть такие философы. Некоторые  стали террористами, а кто-то обыкновенным мечтателям, когда всё на  равных и всем по потребностям.
 
 
 Владимир Сергеевич Соловьёв (1853–1900). Рыцарь Софии.
 
	Его философское кредо:  «Чтобы должным образом осуществлять благо,  необходимо знать истину; для того, чтобы делать, что должно, надо знать,  что есть». Соловьёв много странствовал, жил у друзей и знакомых,  одевался и питался как придётся и имел множество странных привычек. Его  посещало видение Софии, божественной мудрости, Душа мира, и эти  мистические переживания оказали на него сильнейшее влияние. Семьи у него  не было.
 
	Основной смысл любви, по Соловьёву,- создание нового человека, причём  прежде всего имеется в виду духовная, а не физическая составляющая.
 
 Владимир Иванович Вернадский (1863–1945). Первооткрыватель ноосферы.
 
	«Мыслящий и работающий человек есть мера всего. Он есть огромное планетарное явление» - В.И Вернадский
 
	Главное достижение Вернадского как философа – учение о биосфере,  совокупности всего живого на Земле, и переход её в стадию ноосферы,  царство разума.
 
	Предпосылками к её появлению является расселение человечества по всей  планете, создание единой информационной системы, общенародное управление  и вовлечение каждого в научную деятельность.
 
 Николай Константинович Рерих (1874–1947). Русский Махариши
 
	«Сердце бьётся беспрестанно, так же постоянен пульс мысли. Человек или  творит, или разрушает. Если мысль есть энергия и она не разлагается, то  сколь ответственно человечество за каждую мысль!»
 
	В своих трудах Рерих попытался объединить западные и восточные эзотерические традиции и учения.
 
	В мире идёт постоянная борьба между Иерархией Света и Иерархией Тьмы.  Великие философы, основатели религий, духовные учителя – это воплощения  иерархов Света.
 
	Человек должен стремиться перейти к высшим формам существования, путь к  которым лежит через духовное самосовершенствование. Особое внимание в  учении Рериха уделяется отказу не только от злых поступков, но и  помыслов. Мысль материальна.
 
 Николай Александрович Бердяев (1874–1948). Философ свободы
 
	«Знание принудительно, вера свободна».
 
	Сначала увлёкся революционными идеями, а потом стал  религиозным  экзистенциалистом. Объединял вокруг себя левую христианскую молодёжь,  которая, как и он, мечтала о соединении коммунистических и христианских  идей.
 
	Сам Бердяев называл свою философию «философией свободы». Согласно его  воззрениям, Свобода – проявление первичного хаоса и над ней не властен  даже Бог, сотворивший упорядоченный мир.Не зря, как я думаю,  Сократа била жена. Жена  обустраивала быт, занималась детьми, а Сократ, идейный бессеребреник и  демагог, бродил по городу, проводя время в спорах, дискуссиях и поисках  истины. Иногда философ по нескольку дней не показывался дома.Умеренность  Сократа, который полагал, что жизнь ради удовлетворения желудка  напоминает рабство, а потому разрешал семье есть только самую скромную  пищу, не радовала Ксантиппу.
Почитала в журналах нынешних философов. Знаю одного такого лично. Был подполковником-интендантом, на пенсии стал философом. Книжки за свой счёт выпустил. В интернете свои опусы распространяет. Их полным-полно на сайтах современных мыслителей. В прошлом году были авторы, которые мне нравились до тех пор, пока они своим любопытным клювом не стали долбить  древо современности. Вдруг всем нынешним философам понадобилось именно сегодня и сейчас смести на фиг капитализм, построить социализм, а потом шагнуть в коммунизм. И непременно сегодня, нужно было уже вчера. Кто не сделал, тот и виноват. Долбодятлами стали. Даже читать противно философию, оторванную от жизни. Краснобайство, демагогия, болтовня. Нынешний философ между небом и землёй  как поросёнок вился и нечаянно хвостом к небу зацепился.Вот я и решила посмотреть как мыслили и о чём мечтали знаменитые философы 19 века.  Не удивилась. Все философы одинаковые. Нынешние мало чем отличаются в своих блужданиях, только менее образованные и не бескорыстные.В центре внимания русских философов, как правило, оказываются не абстрактные метафизические построения, а этические и религиозные проблемы, понятия свободы и справедливости, а также вопрос о роли и месте России в мировой истории. Почитаем  20 российских философов, признанных великими. О чём они философствовали, какую миру картину рисовали? Блестящий гвардейский офицер , Пётр Яковлевич Чаадаев, оставив службу, уединился и стал писать. Увлёкся философией. Публикация его «Философических писем» вызвала гнев Николая I: «Прочитав статью, нахожу, что содержание оной — смесь дерзкой бессмыслицы, достойной умалишенного». Чаадаева официально объявили сумасшедшим. Впоследствии врачебный надзор был снят, но при условии, чтобы он «не смел ничего писать». Тем не менее, философ написал «Апологию сумасшедшего», долгое время остававшуюся неопубликованной и после его смерти. Хотя он вроде бы добра желал. Что проповедовал: сетовал на то, что Россия оказалась отлучена от всемирно-исторического процесса. Одной из причин этого Чаадаев видел в православии и считал, что все христиане должны объединиться под эгидой католической церкви. Конечная цель истории по Чаадаеву – осуществление царства божьего на земле, которое он понимал как единое, справедливое общество. Не объединились . И царства божьего на земле нет как нет. Алексей Степанович Хомяков (1804–1860). Первый славянофил. Разочаровавшись в западной цивилизации, Хомяков пришёл к идее об особом пути России, и со временем стал лидером нового направления русской общественной мысли, которое позже назвали славянофильством.  Миссия России – православие, а её историческая задача – освобождение мира от одностороннего развития, навязанного западной цивилизацией. Хомяков полагал, что каждый народ может отклоняться от своей миссии; так и произошло с Россией из-за реформ Петра Первого. Теперь ей необходимо избавиться от рабского подражания Западу и вернуться на свой путь. А у окна в Европу осталась только форточка. Николай Гаврилович Чернышевский (1828–1889). «Разумный эгоист». «Чепуха в голове у людей, потому они и бедны, и жалки, злы и несчастны; надобно разъяснить им, в чём истина и как следует им думать и жить»,-  писал Николай Гаврилович.  Чернышевский был признанным вождём революционных демократов. В 1862 году по недоказанному обвинению он был арестован, осуждён и больше двадцати лет провёл в тюрьмах, на каторге и в ссылке. Его главное сочинение – роман «Что делать?» написан им в Петропавловской крепости. Он оказал огромное влияние на молодёжь того времени, в частности, на Владимира Ульянова, который говорил, что этот роман «его всего глубоко перепахал». Что натворили в 1917 году мы знаем. Разрушили Российскую империю. Лев Николаевич Толстой (1828–1910). Непротивленец. Главное: «Будь добрым и не противодействуй злу насилием». Непротивление злу насилием предполагает пацифизм, отказ от исполнения любых государственных обязанностей и строгое вегетарианство. Толстой отрицал необходимость государственных институтов и в этом сходился с анархистами. Николай Фёдорович Фёдоров (1829–1903). «Московский Сократ». Смысл его философии:«Если между сынами и отцами существует любовь, то переживание возможно только на условии воскрешения, без отцов сыны жить не могут, а потому они должны жить только для воскрешения отцов, – и в этом только заключается всё». Основоположник русского космизма. Почти всю свою жизнь проработал скромным библиотекарем, жил в каморке, питался хлебом и чаем, а оставшиеся деньги раздавал бедным студентам. Он считал, что главной целью человечества должно быть воскрешение всех когда-либо живших людей. воскрешение и последующее бессмертие Фёдоров понимал не только в духовном, но и в физическом смысле, на основе научных достижений. Верил, проповедовал, что для обеспечения вечной жизни нужно будет осуществлять регуляцию природы, а для расселения всех воскрешённых потребуется освоение космического пространства. Альтруист, каких тогда почти не видывали в миру. А сейчас они исчезли как вид  человека разумного. Пётр Алексеевич Кропоткин (1842–1921). Князь-анархист Князь Пётр Алексеевич Кропоткин был отпрыском одной из знатнейших российских фамилий. Он решительно порвал со своей средой, сделавшись революционером и фактическим создателем учения анархо-коммунизма. Его философия: «Если вы хотите, как мы, чтобы полная свобода индивидуума и его жизни были уважаемы — вы поневоле принуждены будете отвергнуть владычество человека над человеком, какого бы вида оно ни было». Кропоткин мечтал о воцарении на Земле безгосударственного коммунизма, потому что всякое государство – есть инструмент насилия. Сегодня и среди наших современников есть такие философы. Некоторые стали террористами, а кто-то обыкновенным мечтателям, когда всё на равных и всем по потребностям. Владимир Сергеевич Соловьёв (1853–1900). Рыцарь Софии. Его философское кредо:  «Чтобы должным образом осуществлять благо, необходимо знать истину; для того, чтобы делать, что должно, надо знать, что есть». Соловьёв много странствовал, жил у друзей и знакомых, одевался и питался как придётся и имел множество странных привычек. Его посещало видение Софии, божественной мудрости, Душа мира, и эти мистические переживания оказали на него сильнейшее влияние. Семьи у него не было. Основной смысл любви, по Соловьёву,- создание нового человека, причём прежде всего имеется в виду духовная, а не физическая составляющая. Владимир Иванович Вернадский (1863–1945). Первооткрыватель ноосферы. «Мыслящий и работающий человек есть мера всего. Он есть огромное планетарное явление» - В.И Вернадский Главное достижение Вернадского как философа – учение о биосфере, совокупности всего живого на Земле, и переход её в стадию ноосферы, царство разума. Предпосылками к её появлению является расселение человечества по всей планете, создание единой информационной системы, общенародное управление и вовлечение каждого в научную деятельность. Николай Константинович Рерих (1874–1947). Русский Махариши «Сердце бьётся беспрестанно, так же постоянен пульс мысли. Человек или творит, или разрушает. Если мысль есть энергия и она не разлагается, то сколь ответственно человечество за каждую мысль!» В своих трудах Рерих попытался объединить западные и восточные эзотерические традиции и учения. В мире идёт постоянная борьба между Иерархией Света и Иерархией Тьмы. Великие философы, основатели религий, духовные учителя – это воплощения иерархов Света. Человек должен стремиться перейти к высшим формам существования, путь к которым лежит через духовное самосовершенствование. Особое внимание в учении Рериха уделяется отказу не только от злых поступков, но и помыслов. Мысль материальна. Николай Александрович Бердяев (1874–1948). Философ свободы «Знание принудительно, вера свободна». Сначала увлёкся революционными идеями, а потом стал  религиозным экзистенциалистом. Объединял вокруг себя левую христианскую молодёжь, которая, как и он, мечтала о соединении коммунистических и христианских идей. Сам Бердяев называл свою философию «философией свободы». Согласно его воззрениям, Свобода – проявление первичного хаоса и над ней не властен даже Бог, сотворивший упорядоченный мир.Не зря, как я думаю,  Сократа била жена. Жена обустраивала быт, занималась детьми, а Сократ, идейный бессеребреник и демагог, бродил по городу, проводя время в спорах, дискуссиях и поисках истины. Иногда философ по нескольку дней не показывался дома.Умеренность Сократа, который полагал, что жизнь ради удовлетворения желудка напоминает рабство, а потому разрешал семье есть только самую скромную пищу, не радовала Ксантиппу.