Найти тему

Настоящий узбекский плов

Время готовки ~3 часа

Ингредиенты:

Баранина - 1 кг

Длиннозерный рис - 200 гр

Репчатый лук - 4 головки

Растительное масло - 300 мл

Чеснок - 2 головки

Морковь - 1 кг

Сушенный красный перец - 2 штуки

Молотый кумин (зира) - 1 столовая ложка

Семена кориандра - 1 чайная ложка

Соль - по вкусу

Сушёный барбарис - 1 столовая ложка

Инструкция по приготовлению :

1. Рис промыть так, чтобы вода оставалась прозрачной. Головки чеснока очистить от шелухи, но не разделять на зубчики. 3 луковицы и морковь очистить, лук порезать полукольцами, а морковь — тонкой соломинкой.

2. Казан разогреть и раскалить в нем 300мл масла. В этом масле обжарить неочищенную луковицу до тех пор, пока она не почернеет. Удалить ее. Остальной лук нарезать и, помешивая, обжарить его до темно-золотого цвета, это займет чуть меньше 10 минут. Добавить баранину, нарезанную кубиками, и жарить до появления корочки.

3. Закинуть морковь, жарить, не мешая, 3 минуты, затем все хорошо перемешать и готовить еще 10 минут, постоянно мешать. Влить кипяток так, чтобы он был выше всего содержимого казана на 1 см. Добавить острый сушеный перец, еще раз уменьшить огонь и тушить в течение часа.

4. Смешать зиру и кориандр, растереть руками или в ступке, но лучше — руками. Добавить барбарис и отправить все вместе к мясу. Добавить соль. Уменьшить огонь и готовить до мягкости моркови примерно 10–15 минут.

5. Снова промыть рис, дать стечь воде. Выложить на мясо, разровнять. Увеличить огонь до максимального и влить в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем в 3 сантиметра.

6. Как рис впитает воду, вдавить в содержимое казана головки чеснока, убавить огонь до среднего и тушить до готовности риса. С помощью шумовки проверить готовность: если при легком ударе по поверхности риса звук будет глухим, в плове необходимо будет сделать несколько сквозных проколов с помощью тонкой деревянной шпажки. Затем накрыть крышкой, убавить огонь до самого минимума и оставить на 30 минут.

7. Ваш плов готов .

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются