Я люблю перечитывать публикации зарубежных журналистов о советском периоде. Основные исторические события, даты и имена обычно обозначены довольно точно, однако далеко не всегда точка зрения американских СМИ совпадает с нашей.
Сайт "Медуза" называется себя источником, из которого можно узнать все о настоящей России. Статьи там публикуются и на английском языке, и на русском, но я люблю читать именно в оригинале. Материалы там можно найти на любой вкус: от исторических событий до самых свежих новостей из России, и культурных, и откровенно "желтушных".
Новости я там не читаю, а вот материалы по истории нашла весьма занятными. Хочу перевести для вас публикацию на тему "последних дней СССР". Корреспондент онлайн-журнала "Медуза" взял интервью у старшего научного сотрудника Московского Центра Карнеги Андрея Колесникова. В результате их совместной деятельности на страницах сайта появилась большая статья с массой исторических подробностей вперемешку с личным мнением товарища Колесникова.
С чего начинался конец
23 апреля 1985 г. состоялось пленарное заседание ЦК Коммунистической партии Советского Союза, которое теперь считается знаковой датой начала великой перестройки. Почему же эта самая перестройка закончилась распадом СССР? Можно ли было реформировать страну более щадящим образом?
Действительно ли СССР была нужна перестройка?
Процесс отказа Советского Союза от социализма можно было бы назвать как угодно, но сама эта трансформация была неизбежна. Между прочим, слово «перестройка», или «капитальный ремонт», использовалось задолго до Михаила Горбачева, еще во времена Петра Столыпина, который назвал этим термином проходящие тогда реформы 1860-х годов.
Застой - не просто популярная метафора того времени, это реальное состояние СССР, в котором социум действовал по схеме: «Мы делаем вид, что работаем, а вы делаете вид, что платите нам».
По словам научного сотрудника центра Карнеги "Советское государство стало огромным бестолковым подражанием, призраком, тенью нормального государственного строя. Цинизм проник в общество, и управленческие структуры перестали мобилизировать людей на поддержку устаревшего советского режима."
Мы знаем о главном факторе, подкосившем Советский Союз: высокие цены на собственное сырье. Дыры в бюджете удавалось кое-как закрыть только благодаря импорту: мясо из Новой Зеландии было дешевле, чем то, что можно было получить внутри страны. В результате СССР стал крупнейшим импортером продуктов питания в мире. К началу 1980-х годов импорт превышал экспорт более чем на 15 миллиардов долларов. К 1984 году, например, советские закупки зерна достигли 46 миллионов тонн - по сравнению с 2,2 миллионами тонн в 1970 году.
Но это были мелочи по сравнению с более глобальными минусами советской системы: капитальной неэффективностью ее нерыночной экономики. Проблема заключалась в том, что Союз производил товары, на которые в большинстве случаев мог быть только искусственный спрос - а это одна из ключевых особенностей плановой экономики. В результате вырос так называемый неудовлетворенный спрос, а это означает, что на деньги в кошельках и на сберегательных счетах советских людей можно было купить крайне мало.
Другой роковой чертой советской экономики была ее крайняя милитаризация.
Военная мощь - вот что заботило правительство больше всего, вот куда уходила львиная часть бюджета страны. Колоссальный спад производства, наступивший позже, в начале 1990-х годов, был вызван прежде всего крахом советского военно-промышленного комплекса. Масштабы оборонных расходов и их доля в ВВП были засекречены в советское время, но даже те небольшие крупицы информации, которые всплывали в различных документальных источниках, говорили более чем красноречиво: в 1970-е годы СССР производил танков в 20 раз больше, чем США. В значительной степени это было продиктовано не военной необходимостью, а желанием удержать занятость на производственных площадках. Страна, которая всю свою жизнь готовилась к войне, была разорена в гонке вооружений и подавлена своей поддержкой государств-сателлитов и «братских» коммунистических партий.
Духовное царство
В коммунизм тогда еще никто не верил. Общество было демотивировано, и воровство и коррупция стали привычной частью повседневной жизни, что соответствовало логике нерыночного производства и товарного дефицита. Точнее, это был так называемый административный рынок: по принципу «почешите мне спину, а я почешу вашу».
Диссидентское движение, сформировавшееся между 1965 и 1966 годами, находилось под жестким контролем, но оказалось весьма влиятельным несмотря на волну репрессий в первой половине 1970-х гг. А подпольные антигосударственные группы больше не мечтали о «реальном социализме», как в 1950-х и начале 1960-х годов - теперь они хотели, чтобы советский режим полностью исчез. В разные периоды существования СССР западные радиопередачи слушали от 8 до 30 миллионов человек, и это была не только утонченная интеллигенция. КГБ особенно беспокоил тот факт, что часто такие радиопередачи все чаще слушали студенты и школьники.
В конце 1970-х - начале 1980-х годов Советский Союз сотрясали народные волнения и массовые беспорядки: демонстрации против полиции в Орджоникидзе (современный Владикавказ), межэтнические столкновения в Душанбе и даже мятежи призывников. Это, конечно, далеко не весь перечень протестов того периода.
Последним шагом Политбюро в пропасть стало начало советско-афганской войны. Никто не хотел, чтобы советские солдаты умирали на чужой земле из-за нескольких власть имущих.
Вся страна не просто хотела, а отчаянно жаждала перемен и нового руководства, нового строя! Партия приветствовала тот факт, что относительно молодому секретарю ЦК Михаилу Горбачеву удалось перехитрить старожилов. Его победа стала большим облегчением для всей нации.
Что именно хотели «реструктурировать»?
Горбачев абсолютно не хотел восстанавливать социалистические основы государства и общества. Он искренне верил, что социализм по-прежнему таит в себе огромные внутренние резервы, и что стоит активно использовать эти ресурс. Горбачев искренне верил в социализм.
«Больше демократии, больше социализма» - вот его лозунг.
Он хотел заново открыть для себя «хорошего Ленина», и забыть «плохого Сталина». Во внешней политике он хотел положить конец конфронтации с Западом, особенно когда дело касалось ядерного оружия.
Однако было совершено множество грубейших ошибок. Произошло неконтролируемое вливание инвестиций в несколько секторов, в первую очередь в машиностроение. Рост ускорился, но было ли это на пользу обществу? Активно росло производство продуктов, в которых потребители не нуждались. Вы слышали об искусстве ради искусства? Ну, это было производство ради производства.
Правда, через некоторое время Горбачев опомнился, и на июньском пленуме ЦК 1987 года было положено начало попытке проведения реальных экономических реформ. Следует признать, что даже эти реформы были очень осторожными и не совсем рыночными; они сводились к предоставлению большей независимости государственным предприятиям.
После такого быстрого старта реформы, как и ожидалось, вскоре застопорились: проект был ограничен рамками социалистической экономики. Чтобы запустить настоящий рынок, СССР необходимо было отменить контроль над ценами и прекратить накапливать внешние долги. Для проведения таких разумных реформ не хватило главе государства политической воли, что привело к печальным последствиям: товары исчезали с прилавков, а инфляция неуклонно росла. Никто не осмеливался вскрыть этот абсцесс до первого премьер-министра России Егора Гайдара после того, как Советский Союз уже распался.
Так хотел ли Михаил Горбачев развалить СССР?
Если Горбачев чего-то хотел, так это сохранения социализма и Советского Союза. После 1990 года он фактически был президентом СССР и хотел оставаться в этой роли. Он сопротивлялся сепаратизму советских республик и вел войну против Бориса Ельцина, который был заинтересован в суверенизации России. Горбачев запустил Ново-Огаревский процесс, пытаясь спасти Союз. Дата 20 августа 1991 года должна была ознаменовать кульминацию этих усилий: подписание нового Союзного договора. Однако 19 августа эти планы были внезапно сорваны в результате попытки государственного переворота. Августовский переворот засвидетельствовал смерть СССР за несколько месяцев до Беловежских соглашений, а 25 декабря 1991 года советский флаг был наконец спущен с вершины Кремлем.
СССР мог существовать, как говорили, только «на прочной марксистско-ленинской основе». Без этого клея остались только осколки империи. Более того, все могло бы рухнуть гораздо раньше, если бы не горбачевская перестройка. Гласность Горбачева и попытки дать предприятиям, легализованным индивидуальным предпринимателям и кооперативам шанс заработать деньги помогли отсрочить момент политического и экономического коллапса.
Был ли Ельцин за перестройку или против?
Борис Ельцин был талантливым секретарем обкома и прекрасно понимал политическую ситуацию. У него были как демократические инстинкты, так и огромная воля к власти. Он даже представить себе не мог, что станет символом эпохи. Тогда как раз наступил тот момент, когда обществу понадобился лидер более радикальный, чем Горбачев. Перестройка сделала г-на Ельцина этим лидером, а затем он получил официальный статус президента России.
Но, строго говоря, перестройка - это идея горбачевской эпохи. Эпоха Ельцина - это постперестроечный период России, период независимости за пределами Советского Союза. Тем не менее Ельцин сохранил главное наследие своего политического оппонента. Перестройка означала свободу общества и эмансипацию от государства впервые за всю историю России, как до, так и во время СССР. Однако последующие поколения российских политиков отказались от этого.
Мог бы СССР существовать и сегодня, если бы не перестройка?
В своей книге «Крах империи: уроки для современной России » Егор Гайдар очень подробно каталогизировал механику краха социалистической экономики, используя статистическую информацию, основанную на архивных материалах и ведомственной переписке. Горбачеву не повезло прийти к власти, когда рухнули цены на нефть.
Гайдар заключает: «С 1985 по 1986 год цены упали в несколько раз на ресурсы, которые подпитывали советский бюджет, поддерживали его внешнеторговый баланс, позволяли закупать десятки миллионов тонн зерна каждый год, гасить внешние долги и финансировать армию и оборонную промышленность».
К 1991 году сбережения советских граждан в банках были уже практически не реальными деньгами, а счетами на бумаге - государству удалось выкачать и эти ресурсы.
Падут все империи, от османов до британцев. Остановить распад СССР было невозможно. Это логика истории.
Ссылочка на оригинальную статью.