Найти тему
Яна

Витамин А - опасность передозировки

Прием витамина А (как и все остальные витамины), в первом триместре беременности должен проводиться строго по назначению врача, так как превышение допустимой дозировки способно принести больше вреда, чем пользы. В нормальном и контролируемом количестве витамин А принимает участие в формировании зрительного анализатора, а также обеспечивает эластичность кожи. Лучше всего это вещество получать из продуктов питания, чем из препаратов, однако, при употреблении важно помнить, что для его усвоения требуется присутствие жиров, так как витамин относится к группе жирорастворимых.

Витамин А благотворно влияет на формирование и развитие плода, физическое и психологическое состояние будущей матери. Жирорастворимое вещество не синтезируется в организме, поступает с едой либо в составе синтетических препаратов и накапливается в печени и других тканях. Витамин участвует в обменных и восстановительных процессах, укрепляет иммунную систему.

Активными формами соединения являются каротиноиды (содержатся в растительной пище) и ретинол (им богаты продукты животного происхождения). Во избежание гипер- и гиповитаминоза у будущей мамы проводится обследование, сдаются анализы на содержание витамина А, определяется индивидуальная дозировка.

С помощью витамина А формируются костная и кровеносная системы, почки, органы зрения и дыхания, спинной и головной мозг, иммунная система плода. Способствует рождению ребенка в срок и с нормальным весом. Регулирует синтез белка и распределение жиров. Защищает ослабленный беременностью организм от воспалений, вирусных и бактериальных заболеваний органов малого таза, дыхания, пищеварения, усиливает иммунный ответ. Является естественным антиоксидантом. Способствует регенерации клеток и заживлению ран, улучшает структуру эпидермиса, волос и ногтей, замедляет процесс старения тканей, укрепляет кости и зубы, предотвращает пигментацию и растяжки. Активизирует выработку коллагена, необходимого для сохранения эластичности кожных покровов. Предупреждает появление сердечных заболеваний, укрепляет стенки сосудов. Способствует синтезу гормона прогестерона. С его помощью можно вывести из организма токсины, нейтрализовать свободные радикалы. Нормализует и поддерживает работу легких. Снижает риск развития онкологических заболеваний.

На этапе планирования беременности, по назначению врача может предотвратить множество внутриутробных заболеваний плода и болезней молодой матери, принимает участие в формировании плаценты.

Правильная дозировка определяется с учетом нескольких факторов:

· Форма соединения. Различают готовый к восприятию ретинол и провитамин (каротиноид), который содержится только в продуктах растительного происхождения и усваивается организмом частично. Синтетические средства производятся из чистого ретинола.

· Возраст: до 18 лет — 2500 МЕ (750 мкг), после 18 лет — 2565 МЕ (770 мкг).

· Результаты анализа на наличие ретинола до беременности и общий анамнез.

Для поддержания баланса полезных веществ в организме беременной достаточно употреблять пищу, богатую витаминами. Они усваиваются лучше и быстрее синтетических препаратов, как я уже говорила в статье «Витамины для беременных». К продуктам, содержащим ретинол, относятся:

· молоко и молочная продукция (масло, сыр, сливки, творог, сметана),

· яйца куриные и перепелиные (желтки);

· жирная рыба (угорь, сельдь),

· черная и красная икра,

· печень трески;

· почки, печень говяжья, куриная, индюшиная.

Растительная пища, содержащая каротин:

· фрукты (абрикос, хурма, персик, дыня, яблоко, слива);

· ягоды (арбуз, черешня, облепиха);

· овощи (сладкий картофель, морковь, тыква, перец, томаты, капуста, кабачок, бобы);

· зелень (фенхель, щавель, петрушка, хвощ, шпинат, салат, базилик, лимонник, перечная мята);

· масла (льняное, оливковое);

· крупы (овсяная, пшеничная, гречневая, пшенная).

Бета-каротин расщепляется и усваивается лучше при обработке и измельчении овощей и фруктов, а также добавлении в блюдо масла или сметаны.

Некоторые овощи, мясные и рыбные изделия содержат повышенную дозировку витамина А (печень, рыбий жир, морковь и пр.). Может быть будет рекомендовано снизить потребление таких продуктов в период вынашивания.

Витамин А имеет свойство накапливаться в тканях мозга, печени, яичников и сетчатки глаза. При недостаточном поступлении соединения с едой организм расходует свой резерв, это приводит к гиповитаминозу. Симптомы недостатка:

· шелушение и сухость кожи, появление морщин;

· выпадение, хрупкость, истончение волос, перхоть;

· утончение ногтевой пластины, ломкость ногтей;

· снижение иммунитета (частые вирусные заболевания);

· боли и слабость в мышцах;

· ухудшение зрения (воспаление, утомляемость, слезоточивость);

· нарушения работы ЖКТ и мочеполовой системы;

· длительное заживление ран и порезов; чувствительность зубов.

Избыточное содержание ретинола в организме (гипервитаминоз) характеризуется следующими признаками:

· пожелтение кожи;

· тошнота, рвота, потеря аппетита, уменьшение веса, боли в желудке;

· сбои в работе центральной нервной системы (озноб, бессонница или сонливость, депрессивное состояние, потливость);

· головная боль, усталость;

· кожный зуд, высыпания, трещины;

· нарушение работы почек, печени (боли в правом боку, отеки, кровотечения из носа).

Избыток витамина А оказывает негативное влияние на плод и здоровье женщины. Передозировка способна нарушить эмбриональное развитие, привести к возникновению врожденных уродств, травм, недоразвитости глаз и костей, сердечной, нервной и половой систем. Избыток вещества во втором и третьем триместрах негативно влияет на печень и поджелудочную железу как матери, так и ребенка.

Для полноценного формирования и развития плода, правильной работы всех органов и систем женщины в период вынашивания необходимо правильно питаться либо принимать индивидуально рассчитанную норму витамина. Избыток приводит к интоксикации организма и вредит ребенку.