В законодательстве РФ нет прямой нормы, которая бы запрещала лицам, связанным родственными отношениями, заключать сделки о купле-продажи недвижимости. Но все же при возмездной передаче квартиры родственнику существует целый ряд ограничений.
Процедура
Оформление покупки квартиры у родственника осуществляется по стандартной схеме. Стороны подписывают договор, далее переход права собственности необходимо зарегистрировать в госреестре.
Сложности могут возникать на этапе оформления сделки или даже после внесения данных о новом владельце в реестр. Особенности и риски купли-продажи между взаимозависимыми субъектами связаны с:
- получением налогового вычета;
- участием в процессе несовершеннолетних;
- продажей между мужем и женой;
- умышленным занижением цены.
Налоговые льготы
Если лицо покупает квартиру у брата, мамы или деда, рассчитывать на налоговый вычет оно не вправе. Основание – п. 5 ст. 220 НК, согласно которому льгота не предоставляется, если стороны договоренности являются взаимозависимыми.
До 2012 года были лишены права на вычет даже те лица, которые состояли в отношениях свойства (свекор и свекровь, тесть и теща, зять и сноха, братья и сестры мужа и жены).
С 2012 запрет на вычет действует только для взаимозависимых лиц, указанных в ст. 105.1 НК.
Несовершеннолетние
В соответствие со ст. 37 ГК возмездная сделка между несовершеннолетним и его законным представителем запрещена. Органы опеки не дадут согласие на подобное отчуждение или приобретение.
Часто возникают сложности при использовании маткапитала при покупке квартиры у родственника. Пенсионный фонд может рассматривать такие манипуляции как попытку обналичить сертификат.
👍 Ставьте палец вверх, если моя статья рассматривает интересный вопрос.
Продать супругу
Все, что нажито в браке – это общая собственность супругов, даже если по документам владельцем выступает только кто-то один. Поэтому сделка между мужем и женой относительно купли-продажи квартиры, являющийся совместной собственностью, будет считаться мнимой.
Заниженная стоимость
Родственники могут договорится об указании в соглашении заниженной цены. Цель подобного поведения – уйти от налогов. Однако такая экономия сомнительна.
Во-первых, если указанная в договоре цена «не дотягивает» до кадастровой стоимости, налог посчитают именно с последнего показателя.
Во-вторых, родственные связи не всегда гарантируют покупателю, что продавец не решит оспорить сделку.
Если договоренность признают недействительной, возврату будет подлежать сумма, указанная в письменном соглашении.
Если вы попали в сложную жизненную ситуацию и испытываете психологические трудности в семье, подписывайтесь на наш канал, поможем, поддержим полезной информацией и советами.