В первых двух частях этой статьи я рассказал о том, что такое разработка личной стратегии и о причинах, которые делают эту работу крайне важной для каждого человека. Из завершающей части статьи вы узнаете, что нужно учесть при разработке личной стратегии и что конкретно эта работа включает.
Быстро определить актуальность разработки долгосрочного стратегического плана для вас лично можно с помощью SPS-теста, ссылка на который дана в конце статьи.
Что нужно учесть при разработке личной стратегии?
Личными стратегиями и личным планированием интересуются большинство. Об этом говорят результаты опроса, представленные на диаграмме.
Да, многие хотят, но, увы, далеко не все создают свои личные планы.
Поэтому быть лидером в очень важном источнике конкурентного преимущества – способности планировать и адаптировать планы под изменения – не так уж и сложно.
На самом деле эти способности отличают человека разумного от всего остального живого мира, но мы эту тему сейчас развивать не будем, т. к. она очень глубокая и неизвестно куда заведёт.
Можно утверждать лишь то, что во время разработки личной стратегии вы абсолютно честно и объективно оцените сложившуюся в вашей жизни ситуацию и выработаете реалистичные пути по выходу на новый уровень или оптимальную стратегию адаптации к изменениям.
Вам придётся учиться, меняться и напряжённо работать, чтобы расти и успешно адаптироваться. Но что именно учить, где именно работать, чем именно заниматься и что именно предпринимать? Вопросы сложные, но кому сейчас легко?
Как не ошибиться в выборе и, если всё же ошиблись, как предусмотреть запасные варианты или быстро перестроить свою стратегию?
Вы никогда не сможете ответить на эти вопросы точнее, чем после разработки личной стратегии развития.
Детальная проработка своих способностей и умений, способов их развития, постановка целей, путей их реализации и оценка необходимых для этого ресурсов является единственным средством внести ясность в вашу дальнейшую жизнь.
Только вы лично можете продумывать и принимать жизненно важные решения. Специальная методология разработки личной стратегии, о которой мы говорили в первой части статьи, поможет вам в этом.
Что нужно учесть при разработке персонального стратегического плана?
При разработке стратегии нужно учесть цель разработки стратегии, личную специфику и риски.
Цель стратегии
Обратите внимание, не ваши личные стратегические цели, о которых речь зайдет только в процессе разработке стратегии, а цель разработки личной стратегии. Для чего личная стратегия вам?
Нужна ли вам стратегия для реализации давно задуманного или вы хотите проработать свои действия на стрессовый сценарий развития вашей дальнейшей жизни?
Личная стратегия предусматривает различные сценарии. Степень проработки вариантов зависит только от ваших инвестиций в свою будущую стратегию (временем и вниманием).
Личная специфика
Решения, которые предлагают вам мотивационные тренеры и карьерные консультанты не учитывают и сотой доли вашей личной специфики. Я даже сомневаюсь, что коучинг вообще может помочь в этом случае.
Дело в том, что, предлагая изменить жизнь так называемые коучи и тренеры исходят из шаблонных и не проверенных массово подходов. Но каждый человек и каждый путь особенный. Не только из-за конкретного выбора варианта развития, но и из-за множества внутренних и внешних факторов, которые никакой коуч не распознает.
Только вы сами сможете учесть все явные и тайные особенности вашей личности.
Риски
Модные стратегии преодоления проблем: частная практика (фриланс), коммерциализация увлечений или создание собственного бизнеса несут в себе множество рисков.
Риски ещё более возрастают, если ваш опыт и знания не соответствует выбранному пути. Они должны гармонично сочетаться и использоваться в новом виде деятельности.
На самом деле разработка стратегии в большой степени предназначена для того, чтобы понять, как избежать различных рисков. Согласитесь, в наше время есть над чем подумать в этом направлении.
Что нужно сделать, чтобы разработать полноценную личную стратегию?
У всех нас довольно плотный график. Даже если это не так, то сейчас можно с неимоверной лёгкостью «забить» любое свободное время электронными и не очень электронными развлечениями.
Поэтому вряд ли вы разработаете свою стратегию без выделения специального времени на эту работу раз в один, два или три дня на ближайшие несколько недель.
Отложить эту работу можно, но именно то, что вы отложите её в этот самый момент – момент, пожалуй, наивысшего осознания проблемы, является одним из самых ключевых и самых негативных признаков того, что вы не вернётесь к этой работе в будущем.
Отложив этот вопрос, вы осуществляете важный выбор, и это далеко не лучший выбор. Лучший вариант начать и успешно завершить проект по разработке своей личной стратегии – принять решение и начать эту работу прямо сегодня.
Да, работа сложная, временами «кипит» мозг, но в результате этой работы вас ждет приятный побочный эффект, который пригодится вам в работе – вы значительно повысите свою квалификацию в стратегическом управлении компаниями.
Как такое возможно?
Очень просто. Дело в том, что мы будем использовать бизнес-методологию, адаптированную для личного стратегического планирования.
Согласно адаптированной методологии, о которой мы говорили в первой части статьи, в ходе разработки личной стратегии вы:
- оцените вашу личную конкурентоспособность и её составляющие (уровень различных видов интеллекта, способности, компетенции и др.),
- создадите личное целевое поле с помощью «прогона» по нескольким методикам,
- повысите масштаб и временной горизонт мышления,
- проведёте детальное профориентационное тестирование,
- продумаете варианты корректировки своих образовательных и карьерных траекторий,
- определитесь с важным вопросом, работать ли по найму или вести собственный бизнес,
- изучите основы методологии Скрам, которая пригодится в любой проектной деятельности,
- сделаете макроанализ вашей личной окружающей среды, оцените возможности и угрозы окружения, ваши сильные и слабые стороны,
- выработаете первичные протостратегии на несколько лет,
- создадите вашу личную бизнес-модель доходов и расходов и личный стратегический финансовый план,
- смоделируете свою личную модель денежных потоков (доходов и расходов),
- сформулируете ваши личные миссию и видение,
- проанализируете свой образ жизни на предмет соответствия миссии по 20 сферам жизни,
- создадите карту стратегических целей на несколько лет,
- определите и детально запланируете несколько личных стратегических проектов и оптимизируете требуемые на их выполнение ресурсы,
- приступите к реальному выполнению запланированной работы по достижению личных целей,
- объедините все описанные выше пункты и даже немного больше в понятный план действий, реализация которого выправит проблемные места в вашей жизни и откроет новые горизонты.
Кому будет полезна такая работа?
Определить степень необходимости разработки личной стратегии можно пройдя специальный тест в конце статьи.
Но если вы считаете, что у вас и так всё хорошо и будет только лучше, то вряд ли вам стоит тратить время на прохождение этого анонимного теста.
Разработка стратегии вам совершенно точно не поможет. У вас просто не хватит мотивации завершить эту работу. Вам требуется больше тревожных звоночков для осознания проблем.
Если у вас нет даже намёков на амбициозные цели и значительные трансформации в своей жизни, если вы оперируете только краткосрочными целями и быстро успокаиваетесь при их достижении, то и вам вряд ли такая работа чем-то поможет.
А вот если вы задумали сложные, значительные изменения в жизни, или масштаб накопившихся проблем такой, что на них нет простого ответа, если вы понимаете, что для достижения ваших целей нужно не просто более интенсивно работать, а требуются хитрые комбинации и нетривиальные многоходовки, то нам по пути.
Если, конечно, вы готовы работать, а не просто «почитать материалы и поразмыслить над новыми идеями».
Бесплатный курс по разработке личной стратегии вы можете найти на сайте. Часть уроков платных программ также доступна на сайте.
Создав личную стратегию, вы станете мудрее и получите гораздо больше возможностей. Ведь главное вовремя распознать их и мгновенно вовлечь в свою орбиту.
Для этого в первую очередь и нужна личная стратегия!
В следующих статьях я буду публиковать конкретные инструменты для разработки личного стратегического плана, поэтому пройдите SPS-тест и, если разработка личной стратегии актуальна для вас, то подпишитесь на канал.
Действуйте стратегически.
©Дмитрий Рыцев – автор является основателем проектов Strategium.Space и NooSphereum.Org и специализируется на стратегическом управлении в своей научной и деловой деятельности.