В одной из прошлых статей мы подробно разбирали преимущество пития алкоголя в тихом одиночестве, и что этот процесс суть не алкоголизм, а таинство, к пониманию которого приходишь исключительно в зрелом возрасте.
И сегодня совершенно случайно подтверждение этого факта пришло с полотен австрийского художника Эрнста Новака (Ernst Nowak), жившего на рубеже XIX - XX веков (1851-1919). Большинство его работ так или иначе связаны с употреблением алкогольной продукции, и нельзя не обратить внимание на настроение описанных в картинах персонажей, которое, как мы увидим, сильно меняется в зависимости от ситуации.
В качестве первой иллюстрации рассмотрим картину этого замечательного художника "Гитарист в трактире".
Трое приятелей, встретившись в трактире за кружкой пива, слушают подсевшего к ним менестреля, развлекающего публику песнями и историями. Единственный очевидно довольный человек на картине - это трактирщик у них за спиной, с нескрываемым удовольствием смотрит он на певца, в голове просчитывая свою выручку за прошедший день, и сколько еще гульденов может принести ему этот певец, удерживая посетителей за столиками.
Чего не скажешь о трех посетителях - их лица напряжены, вечерняя встреча не приносит им былой радости, говорить друг с другом им уже давно очевидно не о чем, все сказана задолго до этой, очевидно, регулярной встречи в трактире, и они молча пропускают свозь сознание музыкально-вокальные шедевры менестреля, одновременно прокручивая в голове произошедшие за день события, они не в состоянии просто расслабится и полностью отдаться вечернему отдыху. Они понимают - после тяжелого дня необходима разгрузка, необходимо как-то сбросить отрицательные эмоции, накопленные за день, разрядиться и встретить новый завтрашний день очищенным от прошлых невзгод, и идут за этим в трактир. Они не могут спокойно выпить дома, тихонько уединившись с самим собой и рассеивая проблемы прошедшего дня в бокале вина, они постоянно находятся под давлением общественного мнения "Пьешь один - ты алкоголик!", и вынуждены идти в трактир в поисках себе подобных, но трактир не приносит облегчения. Даже наоборот - трактир не только не помогает им расслабится, но и вытягивает их них остатки жизненных и духовных сил, трактир требует действия, трактир требует общения, трактир требует постоянного самоконтроля и контроля за ситуацией, что сводит шансы отдохнуть и полностью сбросить гнет текущих бытовых проблем к нулевому результату. Лягут ли они спать в эту ночь в гармонии с Вселенной и смогут ли проснуться завтра обновленными и готовыми к новым творениям? Вряд ли.
А теперь посмотрим на человека, который пришел вечером домой, открыл бутылку заветного токайского, налил себе бокал и уютно устроился в кресле, предчувствуя добрый, тихий вечер наедине с токайским и Вселенной.
Не правда ли, есть разница? От него никто ничего не требует, ему не надо постоянно себя контролировать, не надо ни с кем разговаривать, он ни от кого не зависит и ничего никому не должен. Это - свобода, он понимает это и в полной мере наслаждается ей. Налить бокал токайского в конце тяжелого трудового дня, прогнать прочь все неприятности и печали и погрузиться в тихую вечернюю нирвану, наслаждаясь моментом тишины и самой жизнью в целом - что может быть лучше?
Не надо вспоминать былое, не надо бесконечно прокручивать в сознании прошлое, не надо мечтать о будущем, жизнь - она идет прямо сейчас, в настоящий момент, у нее нет прошлого и будущего, есть только это самое сакральное "сейчас". И если сейчас мы встречаем вечер наедине с токайским при свете свечи, безмятежно улыбаясь Вселенной - это не самый плохой вечер и не самое плохое "сейчас" и Вселенная неизбежно улыбнется нам в ответ!
Всем добра и здоровья вам и вашим близким!