Сегодня побывала на скандальном собрании жителей одного классического российского дворика. Знаете, это когда приходит беда, которая всех объединяет? Ну, там гаражи пытаются воткнуть или стоянку незаконную? И обязательно найдутся активисты, которые всех поднимут воевать с беспределом? Это как раз тот случай.
История битвы за клочок земли длится уже несколько лет. Лично я делала небольшой сюжет об этом еще в 2018 году, когда жители пытались добиться благоустройства находящейся на спорной территории детской площадки, футбольного поля и создания парковочных мест по проекту "Комфортная городская среда". А годом раньше люди отвоевали эту землю у частного лица, который приобрел ее незаконно под строительство трех высотных домов. Впоследствии, владелец фирмы пошел под суд, а земля вновь оказалась в муниципальной собственности. Подробности этого уголовного разбирательства я не знаю, но если кратко, то так.
И я бы хотела выразить огромное восхищение людям, которые благодаря своей гражданской позиции, активности и знанию законов, остановили "точку" под своими окнами. Но теперь они столкнулись с другой проблемой - стройка все же будет. Да, это не небоскребы, это будет, как обещают чиновники, детский сад. Да, это социально важный объект и в его необходимости лично у меня нет никаких сомнений. Район густо населен, очень много молодых семей проживают здесь и садик - острая потребность. Но и у местных жителей есть своя правда, с которой сложно не согласиться.
Чего хочет инициативная группа? Конечно, сохранить детскую площадку и футбольное поле - нет, не в том безобразном виде, в котором они существуют сейчас. Жители много лет пытаются добиться благоустройства этой территории, но о каком благоустройстве может идти речь, когда судьба этого несчастного клочка земли уже решена чиновниками?
Приятного для людей мало - с появлением детсада пропадет, по-сути, единственное для десяти жилых домов место, где дети могли играть в футбол, резвиться и играть. В окрестностях с этим проблем еще больше, чем с детсадами. О парковочных местах вообще говорить не приходится - их просто не будет. Будет очень тесно, это точно. Жить станет намного тяжелее в плане комфорта.
В свою очередь, я не могу сказать, что чиновники и представители власти не идут на диалог с людьми. Сегодня на собрании присутствовало много ответственных за ситуацию лиц: руководитель департамента градостроительства Сергей Шанов, председатель гордумы Самары Алексей Дегтев, местный депутат Вячеслав Звягинцев и замглавы Промышленного района Самары (извините, не запомнила имени). Позиция их сводится к одному: весь пакет документов, разрешающий строительство детского сада именно здесь, в полном порядке. Необходимость строительства детского сада существует и она очень острая. В итоге мы имеем классический конфликт, который разрешить можно, но лишь в том случае если кто-то пойдет на уступки.
Представители власти предложили создать жителям инициативную группу и прийти уже в администрацию, чтобы ознакомиться с документами и вести более конструктивный диалог. Понятно, что сегодня на улице было много шума, криков, но конструктива было мало. "Мы против" - с одной стороны. "У нас все по-закону" - с другой. Но ломать людей через колено - чревато, тем более таких решительных. И я думаю, что все это понимают. Какой выход из этой ситуации вижу я? Не знаю, насколько это можно осуществить с точки зрения уже существующего и утвержденного проекта, но почему бы не рассмотреть вариант, при котором часть площадки будет занята детским садом, а часть благоустроена? Пусть у местной детворы будет футбольное поле рядом с детским садом. Парковочные карманы, опять-таки, следует предусмотреть. Потому что наличие хоть какой-то парковки - это нормально для современной жизни в городе.
А вообще, весь этот скандал лишний раз обнажает проблемы нашей самарской градостроительной политики. Ведь как получается? Район Солнечной, Просеки - все застроено высотками. Инфраструктуры - ноль. Там воткнуть школу или сад - нереально. Вот и приходится насиловать редкие клочки земли, которые встречаются во дворах стареньких панелек. Но ведь и они когда-то закончатся. Равно как и терпение людей. Мне очень не понравилась сегодня фраза одной из активных жительниц: "остановите стройку, чтобы не было кровопролития". Война - самый худший исход любой конфликтной ситуации. Поэтому нужно искать компромиссы, пока есть такая возможность. А мне показалось сегодня, что все не безнадежно.
Буду следить за развитием ситуации.