«Всё, увольняюсь! Найду себе работу получше, фриланс в конце концов… или открою свой собственный бизнес». Признайтесь, вы тоже так говорили, когда вам недоплачивали премию или, когда вы разругались с начальством.
ОБ АВТОРЕ: Меня зовут Алина Ермолаева. Уже больше 20 лет я работаю в штате различных корпораций. Из них 15 лет бизнес-тренером, коучем, руководителем программ обучения и развития. По образованию – клинический психолог (МГУ), кандидат психологических наук.
За 20 лет работы в корпорациях я много раз видела, как люди психуют, уходят, а потом горько об этом сожалеют и просят взять их назад. Как психолог, я точно могу сказать - в каких случаях вам стоит рискнуть и поменять «волшебный мир» корпораций на мир ИП и фриланса, полный рисков, а в каких случаях вами точно руководит бессознательная, деструктивная программа.
В моей частной практике довольно распространенный запрос, когда люди ходят перепроверить свое решение уйти с работы. И я их прошу рассказать сон. Меня специально учили трактовать сны людей бизнеса. Приведу вам два примера. Мужчина, менеджер отдела продаж, руководитель, собирается уходить из своей организации и рассказывает мне свой сон. Как он утверждает хороший. Он поднимается на лифте, двери открываются лифта, и он видит квартиру, в которой жил в детстве. Дверь ему открывает его бабушка, которой уже нет в живых, и она говорит: «Проходи, проходи». Я спрашиваю: «А почему ты решил, что у тебя этот сон хороший?». Он говорит: «Ну, я же наверх еду, я слышал это хороший признак». Запомните три очень плохих признака, которые говорят, что вашими мотивами руководит деструктивная программа детства – лифт, бабушка, квартира детства, и вообще любая обстановка которая относится к детству. Второй случай. Женщина, главный бухгалтер, тоже решила уйти. И вот она мне рассказывает сон, который ее тревожит. Она идет по берегу озера, такая средняя полоса, и вдруг из воды вылезает крокодил, но с яблоком в зубах. Этот крокодил ведет себя как собака. Он к ней подходит, открывает пасть и предлагает взять ей это яблоко. Она так осторожненько протягивает руку, берет яблоко, ничего с ней не происходит, и она его ест. Она боится этого крокодила и уже наяву рассказывает: «Может мне не уходить с работы?». А я говорю: «Нет, вот твое решение, оно скорей всего рациональное и очень благоприятное. Потому что здесь есть все позитивные признаки». Когда человек видит что-то очень необычное во сне, такое фантастическое. Когда опасность, которая кажется опасностью на самом деле дружелюбная. Это сон говорит о том, что она скорее опасается перемен, но эти перемены для нее будут очень полезны.
Самому себе сны никогда не протрактуешь, и самостоятельно мы с вами можем опираться только на рациональные признаки. Ну, например, в каких ситуациях нами точно руководит деструктивная программа. Сейчас я вам опишу три таких типичных ситуации.
Сразу же скажу, что у нас у всех присутствует мотивация, какое-то недовольство работой в фоновом режиме, это нормально. Но иногда у нас наступают какие-то пиковые периоды. Здесь мы с вами психуем и уходим с работы. Что может быть? Может в голове загореться такими неоновыми буквами «НЕСПРАВЕДЛИВО». Ну, например, вы ждете большую годовую премию и тут вам выплачивают меньше, чем вы ожидали, потому что изменился расчёт. Ну, например, вы железно договорились в начале года со своим руководителем, что если вы выполните план на 110%, то получите премию полмиллиона, и вы про себя думаете, что закроете свою ипотеку. И вот вы свою часть контракта выполняете, вы работаете на измот, в отпуск не ходите, в выходные за компьютером сидите, решаете эти многочисленные проблемы с клиентами, и досягаете этой цифры 110%.
А премия 100 тыс. вам пришла. И вы думаете: «что это такое?». А вам говорят: «Ну, извини, изменилась система расчетов. Сейчас мы считаем так, что вся команда получает эту общую премию, а потом мы ее делим поровну, чтобы никому не обидно было». И вы думаете – «Б…», и идете увольняться. Это очень плохая ситуация. Еще одно из серии «несправедливо» это когда освобождается место руководителя, вы проходите какие-то интервью, вам все говорят: «Не волнуйся, чувак. Ты будешь точно руководитель, мы все тебя там видим». И вы так уже всем уже сказали, что вот еще чуть-чуть, и я официально уже буду. Сейчас я такой уже неформальный руководитель. И раз - назначают другого человека, какого-то молодого парня «с рынка». Конечно, вы психуете и подаете заявление. Неправильный момент.
Как вариант на место руководителя назначают вашего коллегу, который пришел в корпорацию на два года позже вас. И вам кажется - это «несправедливо». И вы увольняетесь, уходите. Это неправильный момент.
Вторая плохая ситуация для ухода — это когда вы работаете, работаете, работаете, работаете, и вдруг вам начинает казаться, что где-то есть люди, которые занимаются творческой деятельностью. Ну вот у меня муж продюсер на телевидении. Насколько я вижу у него работа сидячая. Нет такой «мегатворческой» профессии, все люди все равно занимаются рутиной. А вам вдруг кажется – нет, я уже не бухгалтер, нет, я уже не логист, не буду я ходить по этим клиентам, продавать им что-то там. Вы говорите – я дизайнер, я пойду расписывать керамику. Или (это мое любимое) вдруг решаете – «Я фотограф». Вот когда вы сливаетесь в фотографы, вы ведь что себе говорите? «Я достойна лучшей жизни, я хочу самореализовываться, я хочу иметь от жизни все». И вот тоже самое по эффекту происходит с теми людьми, которые к своему несчастью посетили тренинги из серии «Успешный успех». Ходили на какого-то Томи Робинсона, ну так, чтобы поржать, знаете, развлечься. И оказалось, что вы очень внушаемый человек. И там так всех прокачали. Там же специальные технологии используются. И вы про себя думаете – «Боже мой, в корпорациях работают одни "лузеры", люди с низкой самооценкой, а я могу, я достоин того, чтобы у меня был свой бизнес, я могу получать миллионы, грести их лопатой». И на этом порыве бросаете заявление и гордо уходите. Чтобы не попасть в такую ситуацию, очень полезно заранее просчитать, что вы теряете, если психуете и уходите из корпорации. Вот недавно мне знакомый тут плакался на кухне. Он раньше работал в корпорации, которая продает коричневую газировку. У него была зарплата 200 тысяч. У него был корпоративный автомобиль, ему оплачивали питание, годовую медицинскую страховку. И вот он сходил на тренинг и проникся идеей, что «теперь я буду грести деньги лопатой, открою свой собственный бизнес». Ему в голову не могло прийти, что эти деньги не сразу пойдут. Что какое-то время будет довольно трудно. Нужно будет вкладывать деньги и надеяться, ждать, когда они будут поступать. При этом руководствуясь разумным бизнес-планом. И этот мой знакомый он вообще не стал образ жизни менять, потому что он ожидал, что деньги прям сразу же ему пойдут. Он также продолжал со своими корпоративными друзьями ездить на лыжах кататься, обедал в хипстерских ресторанах Но через год он уже проел все свои сбережения, а через полтора он уже вышел на рынок и был готов продавать "Тархун" и "Буратино".
Итак, если вы психуете, уходите внезапно или уходите с ощущением «оставайтесь, я пошел к большим деньгам», скорей всего вы руководствуетесь иррациональными мотивами. Последствия будут для вас очень плохими. Но есть ситуации, когда рискнуть нужно. Об этом во второй части статьи. Переходите по этой ссылке.
Если вам интересно узнать что то новое о работе в крупных корпорациях, карьерном росте и психологии отношений переходите на наш Ютуб-канал "ТРЕНИНГИ ТРЕНИКАХ".