В Госдуму внесен законопроект, при реализации которого у каждого жителя РФ, помещенного под административный арест, будут в обязательном порядке собираться биометрические данные.
Авторы законопроекта отмечают, что в качестве базы для будущего закона был изучен богатый зарубежный опыт в этом направлении. Поэтому предполагается, что существенное расширение федеральной базы данных ДНК положительно скажется на раскрываемости преступлений.
Негативно к новой инициативе отнеслись правозащитники, которые уверены, что представленный законопроект противоречит действующим российскими законам. При этом в Госдуме убеждены, что новая норма принесёт только пользу и его точно одобрят в парламенте.
Закон о геномной регистрации действует на территории РФ с 2008 г. С тех пор не прекращаются споры по необходимости сбора такой информации. В действующем законе сказано о том, что геномная регистрация предполагает сбор, хранение и применение уполномоченными государственными структурами биоматериала россиян с содержащийся в нём ДНК-информации.
На сегодняшний день обязательной ДНК-регистрации подлежат только те лица, которые осуждены и уже отбывают наказание за совершение тяжких, особо тяжких преступлений, а также преступлений разных видов против половой неприкосновенности. Помимо этого, российская биометрическая база данных пополняется биоматериалами неопознанных трупов.
Согласно представленному законопроекту, российские власти хотят значительно расширить список лиц, биометрические данные которых будут регистрироваться в обязательном порядке. В частности, соответствующий биоматериал будет забираться у всех лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, у обвиняемых в совершении уголовных преступлений, и даже тех лиц, которые подвергнуты только административному аресту.
На данный момент, в соответствии с российским КоАП, административный арест может быть назначен за 27 составов правонарушений. Например, за следующие:
- ненадлежащее исполнение родительских обязанностей;
- серьезное нарушение ПДД;
- пребывание в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах и т. д.
С критикой в адрес законопроекта выступил известный юрист Мансур Гильманов, который убежден, что сбор биометрии у нарушителей КоАП противоречит законам страны: «Лица, которые подвергаются административному аресту – это не обвиняемые, не подозреваемые, они не подлежат обязательному освидетельствованию. Также надо понимать, что при ведении уголовных процессов сбор биометрических данных необходим – с их помощью правоохранители получают информацию, которая требуется, чтобы расследовать уголовное дела. Если говорить об административных делах, то в них такая цель отсутствует, потому что после того, как человек будет помещен в спецприемник, в его отношении уже будет судебное постановление и завершено расследование дела по его проступку».
ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ НА САЙТЕ | ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM КАНАЛ