Здравствуйте, уважаемые читатели.
Когда читали в школе "Гранатовый браслет" при правильной подготовке учителей литературы, мы вздыхали и охали, и, конечно, говорили, что вот она - настоящая и редкая #любовь. Ну, так же Куприн сказал. А он же разбирается!
Но так ли это? Сегодня я перечитала эту небольшую #повесть. Куприн, надо сказать, знал и повидал многое. И так называемую "любовь", сдается мне, видел совсем не идеалистическую, а что ни на есть земную. И, наверное, его тонкая творческая натура страдала, и желала "обелить" это чувство. Потому как не продохнуть уже было от пороков общества.
Кто частые, обычные герои Куприна? Это дворяне, "высшее общество". Люди, женящиеся на деньгах и умирающие от скуки. Заводящие интрижки, измена нечто само собой разумеющееся. Цинизм процветает. В этих реалиях Куприн представляет себе идеалистическую любовь как отречение от всего, вплоть до расставания с самой жизнью. "Сильна как смерть". Но любовь ли это? Мания, безумие - это ближе к теме. В повести мелькают и такие мнения, но сразу отметаются, и все соглашаются, что нет, это все же любовь. Настоящая. А почему?
Мое мнение - это мания была у Желткова. Кстати, почему Куприн делает этого героя не равным? Не потому ли, что эту историю ему пересказали знакомые и он даже не потрудился изменить род деятельности героя? Кстати, в реальности все закончилось пошло и банально - он отступился от возлюбленной и то ли женился на девушке своего круга, то ли его перевели по службе.
Итак, он - простой телеграфист, она - княгиня. Да еще и замужем. Куприн выставляет этого героя бедным, жалким, даже фамилию ему дает дурацкую. Вот именно о любви такого персонажа и мечтают все женщины, правда?
И дальше, ни к селу, ни к городу, Куприн приставляет к этой скучной истории "хвост". После разговора с мужем и братом возлюбленной, Желтков понимает, что он тут совсем лишний и решает покончить с собой. При этом делается акцент на том, что он ничего для себя не хочет и не ждет, ему лишь бы знать, что она есть на свете.
Но, минуточку! А зачем письма, зачем прислал браслет? Он не понимал, что это компрометирует его возлюбленную? Ну и любил бы себе потихонечку, был бы доволен и счастлив, что она просто есть на свете. Нееет. Он тоже хочет какого-то отклика, хочет, чтобы она о нем знала, думала, помнила. За этим и совершает самоубийство. Чтобы никогда не забыла! За этим пишет предсмертное письмо, где есть такие слова: "Уходя, я в восторге говорю: " Да святится имя Твое." Зачем здесь это? Он ставит ее выше Бога, и это не есть любовь. Это сумасшествие, преклонение, какое-то идолопоклонничество.
Разве не продумал все Желтков? Он понял даже то, что она придет посмотреть на него в гробу и просит хозяйку комнат передать ей записку «Если случится, что я умру и придет поглядеть на меня какая-нибудь дама, то скажите ей, что у Бетховена самое лучшее произведение...» Понимаете? Теперь всегда, всегда она будет думать о нем! Не мытьем, так катаньем!
А знать, что из-за тебя, человек... вот так умер. Это ужасно же, непоправимо. Такое повесить на любимую женщину - достойный поступок, конечно. Не то что те, другие, "с цыплячьими телами и заячьими душами".
И вот это любовь. Упаси Боже, от любви такой.
А любовь на самом деле у Веры есть. Спокойная, надежная, уважительная. Это любовь ее мужа. Который даже это понял. Даже разочаровавшийся во всем старик Аносов не может на это возразить. Но она к этому привыкла, скучно. А вот здесь - такие "страстя". Мне жутко, если правда о такой "любви" мечтают женщины.