Состоялся прямой эфир с генеральным продюсером Одесского международного кинофестиваля Юлией Синькевич. В разговоре с модератором встречи, которой выступила соучредитель DzygaMDB и исполнительная директор Украинского киноакадемии Анна мачеха, она поделилась опытом проведения ОМКФ в гибридном формате с акцентом на онлайн, а также рассказала о том, как изменились условия сотрудничества с правообладателями и как ситуация в целом повлияет на фестивальную индустрию в будущем.
Тезисно запись эфира:
"Когда мы принимали решение о переформатировании Одесского международного кинофестиваля, для всей команды было важно сохранить ту структуру фестивальной программы, которая проходила режиме. Конечно, оставить все невозможно, но большую часть, в том числе конкурсные программы, ретроспективные показы, мастер-классы и даже показ на Потемкинской лестнице мы сохранили. Конечно, это требовало других инструментов и ресурсов для реализации.
Карантин в Украине ввели именно тогда, когда у нас еще продолжался отбор фильмов. Было страшно, что правообладатели, продюсеры и режиссеры начнут откажут в онлайн-показах. Тогда это был не такой распространенный формат и мы с опаской ждали ответа, когда сообщили всех о переходе ОМКФ к онлайна. Мы действительно ждали отказа, но их процент поразил, поскольку был довольно низкий - около 5%.
До сих пор ведутся дискуссии среди представителей киноотрасли о целесообразности онлайн-премьер в нынешние времена, стоит дождаться конца пандемии, есть какие-то альтернативы. Всех волнует вопрос, как выпускать ленту в новых реалиях. Поскольку создание фильма - это долговременная и ресурсозатратное работа над изображением и звуком, маленький экран не показывает все преимущества ленты, которые закладываются авторами.
Тем не менее в Украине есть интересный пример с «гибридным» выпуском фильма. Речь идет о фильме "Земля голубая, будто апельсин" Ирины Целик. Фильм имел два международных показа - на кинофестивале "Сандэнс" и Берлинале. Режиссер очень хотела сделать украинскую премьеру на большом экране. Впрочем, вынуждена была сделать ее онлайн. И судя по ее реакции после показа в рамках кинофестиваля Docudays UA, она была поражена откликом зрителей и для нее онлайн-показ стал чем-то новым, необычным опытом, который она даже не предполагала.
В следующем году мне бы хотелось все же вернуться к традиционному формату Одесского международного кинофестиваля. Возможно с элементами онлайна, которые на практике оказались целесообразными и рабочими инструментами, тем более, что мы разработали собственную онлайн-платформу. Но ситуация настолько прогнозируемая, что сейчас сказать однозначно, какой именно формат фестиваля нас ждет в следующем году, мы пока не можем. Этот вопрос будет решаться в ближайшее время, ведь обычно в декабре уже начинается прием заявок на участие в конкурсных программах ОМКФ.
Диджитализация показов во время ОМКФ ни была для нас чем-то совершенно новым. Накануне фестиваля мы запустили спецпроект OIFF Flashback, в рамках которого были доступны ленты предыдущий лет ОМКФ. Это был своеобразный тестдрайвил механики и инструментов онлайн-формата, чтобы понять, на что обратить внимание при проведении фестиваля в новых условиях. Мы столкнулись с тем, что правообладателей новых фильмов пришлось долго убеждать в целесообразности онлайн-показа и обеспечения максимальной защиты контента, ведь в Украине ситуация с пиратством очень плачевная. К тому же, права на онлайн-показы оказались дороже, чем обычные фестивальные.
По поддержке киноотрасли в это непростое время, считаю, что приоритетная роль в этом должна принадлежать государству. Нам действительно есть что терять, ведь за последние 10 лет появилось много качественных и интересных фильмов, новых имен, проводятся регулярные события по популяризации кино в разных направлениях. Поэтому мы должны требовать, чтобы государство осуществляло политику протекционизма киноотрасли и культурного сектора в целом ".