4 ноября станут известны итоги выборов президента в США. Правда, скорее всего, они будут не официальными и окончательными, а лишь предварительными.
Как правило, свой вердикт коллегия выборщиков выносит, собственно, в день выборов президента. Но голосование в этом году стало экстраординарным из-за заметного раскола в правящей заокеанской элите.
Ожидается рекордная (со времен выборов 1960 года, когда победил Джон Кеннеди) явка избирателей — более 65%. Почти половина из них уже проголосовала по почте или даже на избирательных участках.
Наблюдатели прогнозируют, что разборка писем продлится более недели после дня выборов — 3 ноября. Значит, выборщикам придется подождать. Кроме того, в дело могут вмешаться Верховные суды штатов, как это было, например, в 2000 году во Флориде, или даже Верховный суд США, где республиканцев больше, чем демократов.
Дело в том, что или Дональд Трамп, или Джозеф Байден могут оспорить итоги выборов. В общем, все может затянуться до конца года.
Но в то же время ясно, что, скорее всего, имя победителя самой непредсказуемой и ожесточенной президентской гонки в США за всю их историю станет известно все-таки именно 4 ноября, так более половины избирателей придут на участки во вторник, 3 ноября.
И в любом случае, на следующий день — 4 ноября — станет известно, выплеснутся ли с новой силой на улицы протесты, инициируемые как демократами, так и в ответ республиканцами. Не случайно мировая экономика проходит период шторма волатильности. Падают фондовые индексы, лихорадит валюты развивающихся стран, особенно России. И это происходит на фоне второй волны пандемии коронавируса и локдаунов в ряде развитых стран.
Таким образом, 4 ноября может стать водоразделом между относительно стабильной глобальной экономикой и периодом её пугающей разбалансировки.
Приглашенные на заседание «Клуба Фингазеты» эксперты попытаются найти ответы на последние вызовы и прежде всего те, что ожидают российскую финансовую систему, включая курс рубля, и всю экономику:
- Сергей Владимирович Кислицын, научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН;
- Максим Викторович Шеин, главный инвестиционный стратег "БКС. Мир инвестиций";
- Андрей Юрьевич Быков, председатель комитета по лоббистике МРО «Деловая Россия»;
- Олег Витальевич Буклемишев, директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ;
- Дмитрий Валерьевич Потапенко, предприниматель, управляющий партнер Management Development Group;
- Андрей Алексеевич Нечаев, профессор;
- Михаил Геннадьевич Делягин, научный руководитель Института проблем глобализации.
Модератор: Константин Смирнов — обозреватель «Финансовой газеты».
Прямая трансляция заседания пройдёт на нашей странице Facebook.