Найти тему

В поисках исторической правды или почему я пойду на фильм «Подольские курсанты»

Сегодня теме Великой Отечественной войны уделяется большое значение и это не случайно – в этом году мы отмечаем 75 летний юбилей Победы!

Тема Войны тесно связана с темой исторической правды. Все чаще и чаще предпринимаются попытки принизить роль СССР в Победе над фашизмом, а то и вовсе обвинить советское руководство в развязывании войны. Противостояние попыткам фальсификации истории Второй мировой войны должно основываться на аргументированной правде.

И в этом направлении уже приняты решения: создан единый учебник истории, в этом году по инициативе Президента формируется общедоступный информационно-аналитический ресурс, основанный на архивных документах.

Но особую роль в сохранении исторической памяти в современных условиях играет кинематограф.

И что же у нас в этом направлении? Кино снимается и снимается не мало. Только за последние 5 лет в нашей стране вышло более десятка фильмов о Великой отечественной войне. 2015 году на экран вышло четыре картины о войне («Битва за Севастополь», «А зори здесь тихие…», «Дорога на Берлин», «Единичка»), в 2016 году — тоже четыре («Я — учитель», «72 часа», «Осенью 41-го», «28 панфиловцев»), в 2017 году — три («Рай», «Три дня до весны», «Холодное танго»), в 2018 году — шесть («Танки», «Рубеж», «Собибор», «Прощаться не будем», «Несокрушимый», «Семь пар нечистых»). В 2019 году («Т-34», «Спасти Ленинград», «Коридор бессмертия», «На Париж», «Война Анны»).

Но перерастает ли количество в качество? Время покажет, но зачастую приходиться слышать нелестные отзывы о наших современных военных кинофильмах или читать критические рецензии в сети. Почему так происходит?

Основная причина кроется, на мой взгляд, в глубокой вторичности нашего кинематографа - в его попытках походить на голливудский образец.

Иногда наше кино прямо копирует голливудские кинокомиксы: трагические, катастрофические события подаются в качестве «приключений», причем временами довольно веселых. Война упрощается и уподобляется развлечению. Драматизм выглядит условным, осмысление горького исторического опыта не предполагаются, страха, ужаса нет, многие сложные вопросы просто исключаются.

Процесс, в общем-то, закономерный — многие разрушительные и тяжелые события, в том числе и войны прошлого сегодня воспринимаются как нечто легендарное, сказочное, и Вторая мировая, вероятно, тоже когда-то будет восприниматься в подобном ключе. Вопрос не в этом, а в разнице слов и действий государства, поддерживающего военное кино. На словах утверждается обостренно серьезное, крайне почтительное уважение к подвигу и жертве предков. На практике подвиги и жертвы изображаются без реального трагизма, легкомысленными «приключениями».

Война на экране больше не выглядит страшно, она лишена своей жуткой фактуры. Наоборот, ей придан особый стерильный лоск, специфическая глянцевая красота. При просмотре одних картин не покидает ощущение пригламуренного ретро, при просмотре других — как будто играешь в компьютерную и очевидно цифровым характером изображения.

А ощущения размаха все не возникает. Одна из причин нехватки размаха в том, что советские военные фильмы снимались преимущественно большими кусками с акцентом на общих и средних планах и редкими крупными планами, тогда как сейчас наоборот крупный план доминирует, а монтаж иначе как лихорадочным не назовешь. Из-за этого пропадает возможность ощутить атмосферу, исчезает элемент созерцательности. Хуже того, иногда и вовсе изображение лишается всякого объема и приобретает отчетливо телевизионный характер

Обязательными в фильмах о войне становится и тема любви. Но амурные линии порой кажутся настолько гипертрофированными, довлеющими, запутанными и притянутыми, что начинаешь думать, будто в фильм о войне кто-то злодейски вмонтировал кадры из «Санта-Барбары». Не редко в кадре мы можем увидеть боевую подругу главного героя, которая прекрасно выглядит даже в окопе: пусть несколько растрепана, но с идеальным макияжем. Предположим, что романтический мотив в фильмах о войне все-таки стоит не педалировать, а работать с ним более тонко. Иначе же мы имеем сплошные «лав стори», в которых война служит лишь отдаленным фоном.

Ну и конечно – клише! В современных фильмах про войну должны присутствовать в обязательном порядке злостные НКВДшники, пьяные политруки и бездарные командиры. Как правило – они только вредят и мешают воевать пехоте и штрафникам (бойцам из штрафных батальонов). Зрителю систематически предлагается набор героев и антигероев внутри единой Красной Армии. Целостная картина подвига Всего народа - от рядового солдата и труженика тыла до генералов Красной армии, высших партийных работников, включая Сталина в этих фильмах не показана.

Анонс сериала "Штрафбат"
Анонс сериала "Штрафбат"

Когда смотришь такие картины ощущение «исторической правды» вряд ли возникнет - зрителя не обманешь. Более того, при просмотре отдельных картин («На Париж») может возникнуть и чувство стойкого отвращения к солдатам Красной Армии. То есть современное российское кино о войне – это в лучшем случае не более чем красивая картинка, глядя на которую хочется подобно Станиславскому сказать «Не верю!», а в худшем - просто откровенное вредительство.

Кадр из фильма "На Париж"
Кадр из фильма "На Париж"

Безусловно, есть исключение в этом ряду, но за последние 20 лет можно перечислить достойных внимания едва ли 2 или 3 картины, снятые с уважением к историческому материалу и зрителю. В этом ряду «Брестская крепость», «В августе 44». Может вы вспомните еще несколько?

Тем не менее – надежда умирает последней и, несмотря на горькое послевкусие после просмотра подавляющего большинства современных отечественных фильмов о Войне, очень хочется посмотреть настоящее Кино!

Пусть с небольшими огрехами и киноляпами, но кино, позволяющее проникнуть в атмосферу тех лет, почувствовать на своей коже как тяжело было наши дедам и прадедам и первый раз за столько лет после просмотра поделиться своим впечатлением в одной фразе – классное кино!

Я собираюсь в кино. На фильм «Подольские курсанты». Иду с чувством осторожного оптимизма поскольку, как минимум, сюжетная линия основана на реальном историческом событии. Картина рассказывает о подвиге подольских курсантов осенью 1941 года под Москвой. По сюжету учащиеся подольских училищ получают приказ выдвинуться в район Ильинского рубежа, занять оборону и вместе с 43-й армией не допустить прорыва к столице превосходящих сил немецких захватчиков. Вчерашние мальчишки, погибая, помогают сдерживать врага и на двенадцать дней становятся преградой на пути к Москве.

Я собираюсь в кино и приглашаю Вас. С сегодняшнего дня во всех кинотеатрах страны. Когда-нибудь нам должно повести!

Ради той исторической правды, ради наших дедов и прадедов - всех тех, кто сражался в тылу и на фронте и кого сегодня нет с нами!