Питер Джексон. "Инопланетное рагу".
Задолго до того, как Питер Джексон стал в 2002 году кавалером новозеландского ордена "За заслуги" и задолго до того, как он стал режиссером суперпопулярной фэнтези франшизы "Властелин колец" и "Хоббит", было "Инопланетное рагу". Название фильма отлично передаёт содержание сюжета о инопланетянах, упаковавших землян в коробки для отправки в свои инопланетные рестораны. Фильм вышел в 1987 и вместе с "Живой мертвечиной" 1992 явно не давал никаких намёков на создание масштабного "Кинг Конга" или "Милых костей". Однако, при это фильм носит отпечаток таланта мастера, отличается отличным юмором и является культовым для поклонников треш-хоррора.
Фрэнсис Форд Коппола. "Безумие 13".
Когда слышишь такое имя, кажется что его носитель сразу был таким маститым и умелым мастером, величественным и загадочным. Однако, в 24 года Фрэнсис выпустил ужастик "Безумие 13", а до того вообще снял пару фильмов для взрослых лёгкого жанра. Достаточно типичный для того времени слешер, за которым не разглядишь мастера, который снимет вскоре первый фильм знаменитой саги "Крестный отец".
Дэвид Финчер "Чужой 3".
Конечно, третью часть "Чужого" нельзя назвать откровенно плохой (или можно?), и фильм не поставить в один ряд с треш-фильмами с реками крови из кетчупа. Однако, здесь огромный диссонанс ожиданий и результата. У "Чужого" была отличная репутация, созданная Ридли Скоттом и Джеймсом Кэмероном, а у Финчера был богатый опыт в видеоклипах и рекламных роликах. К тому же, Дэвид получил бюджет в 50 миллионов, который в Штатах был едва отбит. Однако, Финчер увлекся собственным видением, которое зато подарило миру спустя три года триллер "Семь", а еще спустя 4 - "Бойцовский клуб".
Рон Ховард. "Великий автовор".
Человек, подаривший нам такие фильмы как "Игры разума" и "Подмена" начинал с фильма, который можно описать как "кино про машинки Hot Wheels". Весь сюжет был просто оправданием для показа автоаварий на протяжении почти полутора часов, всё было сделано непрофессионально, однако фильм нашёл своих поклонников, а главное - дал имя культовой серии игр, ведь в оригинале он называется "Grand Theft Auto".
Джеймс Кэмерон. "Пираньи-2".
Пожалуй, самый обескураживающий дебют - Джеймс Кэмерон, создавший "Титаник", "Терминатора" и "Аватара", всегда питал страсть к морским глубинам и даже создал документари о спуске в Мариинскую впадину, однако его участие в "Пираньях-2" стало не самым приятным элементом карьеры. Сиквел фильма Джо Данте, созданного в противовес "Челюстям" Спилберга получился на уровень ниже оригинала. Лишенный юмора хоррор категории Б, одна из причин низкого качества которого в том, что Кэмерон не был допущен к монтажу.
Джонатан Демме. "Страсть за решеткой".
За 16 лет до того, как Демме создал одного из самых запоминающихся злодеев всех времен Ганнибала Лектора в "Молчании ягнят", получившего 5 статуэток Оскара, режиссёр дебютировал с весьма сомнительным заказным проектом "Caged heat" о нелегком быте женщин за решеткой, мучимых надзирательницей и доктором-садистом. В общем, "Страсть за решеткой" так и останется напоминанием о том, на какие сделки с совестью приходится идти талантливым новичкам в поисках самореализации.
Квентин Тарантино. "День рождения моего лучшего друга".
Есть легенда, что когда Стивен Кинг опубликовал после множества отказов свой первый рассказ "Кэрри", несколько его предыдущих произведений, которые были забракованы ранее, тоже напечатали. Также и тут - сейчас многие пишут, что первый фильм Тарантино - по своему шедевр, в нём уже есть стиль и так далее. Определенно, своеобразная стилистика и присущий юмор, пространные диалоги уже выдают определенный почерк. Однако, исключительно любительская игра актеров и непрофессиональная подача сделали фильм о проблемах из-за подарка другу в виде визита жрицы любви больше похожим на школьные видеоскетчи. У Тарантино уже явно был набор ингредиентов, но пока ещё не было рецепта, чтобы они верно сработали.