Наверно многие наблюдали, как кошка пристально смотрит на стену, на которой, вроде бы, нет ничего достойного внимания.
А некоторые четвероногие питомцы способны вселить в хозяина жуть, когда оторопевшим взором смотрят ему за спину, словно что-то, или кого-то увидели. Чем обуславливается такое странное поведение домашних кошек?
На эту загадку существует два взгляда – научный и мистический. Всем известно, что острота кошачьего зрения в разы больше, чем у нас, следовательно, кошки способны видят то, что не под силу узреть человеческому глазу.
По природе все кошачьи являются хищниками и заядлыми охотниками. И то милое создание, что возможно сейчас нежно мурлыкает рядом с вами, тоже подчиняется врождённому инстинкту охотника.
Поэтому их строение глаз устроено по особому. Кошки видят малейшее движение независимо от степени освещения.
Не забывайте о сильнейшем обонянии, которое может удваиваться, благодаря действию чувствительных вибрисс.
Они раздражаются из-за малейших воздушных колебаний. Такой супер комплект поможет вычислить врагов и услышать их дыхание даже в сплошной темноте.
Когда кошка гипнотизирует стену, она видит что-то, чего мы не замечаем, или банально этим не интересуемся.
Она может наблюдать за движением крошечной мошки, либо кошку привлекла пылинка, зацепившаяся за шершавую поверхность и играющуюся со цветовым спектром.
Животные весьма любопытные создания и им интересно знать, как эта миниатюрность туда попала и что она там собирается делать?
Поскольку мошка, равно как и пылинка, склонна к полёту, зоркий питомец обязательно проводит её внимательнейшим взором.
Мы же видим, как кошка пристально смотрела на стену, а потом, медленно поворачиваясь, следит за чьим-то движением расширенными глазами.
Со стороны это выглядит пугающе, особенно в позднее сумеречное время. То, что человек не может объяснить рационально, он превращает в нечто мистическое.
У поклонников сверхъестественного тоже есть поводы козырнуть мистическими фактами. Так итальянскому учёному по фамилии Бокконе пришло в голову соединить в одном эксперименте кошку, ночь и кладбище.
С помощью инфракрасных камер учёный следил за направлением кошачьего взгляда. В моменты, когда её взор становился максимально расширенными и пристальными, инфракрасные датчики засекали движение непонятных сущностей отдалённо напоминающих привидения с человеческими и звериными очертаниями…
Посредством взгляда кошка может общаться с хозяином, сканируя его настроение.
Пристальным взглядом глаза в глаза кошка сигнализирует о том, что она нуждается в помощи.
Это может быть требованием пищи или свежей воды, или сигнал что лоток давно пора привести в порядок.
Такие глаза могут просить о ласке и общении. Интенсивным мяуканием кошка жалуется на боль. Хозяину нужно быть очень внимательным, чтобы научиться понимать своего питомца. Только тогда между ними воцарится полная гармония.