Добрый день, дорогие читатели!
Реклама давно стала неотъемлемой частью нашей жизни. Она часто раздражает, мешает, даже злит. Но она всегда создается для того, чтобы заставить потребителя купить товар. Это, собственно, предназначение рекламы. И вот тут нельзя не вспомнить о советской рекламе. Это такой интересный продукт, что я до сих пор не могу понять, для чего она была нужна. Вот совсем непонятно.
Я еще могу понять смысл политической агитации, которая на заре существования молодого Советского государства служила для перековки простых обывателей в гордых и свободных строителей коммунизма:
Все агитки были яркими, красочными, броскими. Они были понятны даже без надписи, что было очень важно в стране, где большая часть населения была безграмотной.
Что примечательно, одним из первых декретов молодой советской власти был декрет от 1917 года «О введении государственной монополии на объявления», а имущество всех рекламных контор конфисковалось. Пока понятно: строим новый быт, воспитываем нового человека, тут не до буржуазных глупостей. НО! Уже в 1922 году, вместе с объявлением Новой экономической политики (НЭПа) реклама триумфально возвращается! Причем, государство теперь конкурирует с частниками, поэтому начинает остро в рекламе нуждаться:
К созданию рекламных плакатов были привлечены даже Родченко и Маяковский! Родченко рисовал плакаты, Маяковский писал слоганы:
Через некоторое время, с отменой НЭПа, необходимость в рекламе, как в двигателе торговли опять отходит на второй план. В моду опять входят агитационные плакаты.
В 50-е годы прошлого века реклама опять победоносно возвращается в быт советских людей. Тому была причина. После тяжелых послевоенных лет постепенно налаживался быт, производство расширялось, на полках магазинов стал появляться абсолютно недоступный раньше товар. Возможно, чтобы познакомить людей с новой продукцией и было принято решение о возвращении к ярким и броским рекламным плакатам:
Кроме вполне обычных товаров рекламировались и настоящие деликатесы:
По поводу доступности всех этих продуктов мнения сильно расходятся. Теперь правду установить уже трудно. Некоторые историки пишут, что в СССР в 50-х годах наступило изобилие. В магазинах резко появилось ВСЁ ! Но простые граждане с этим чаще всего категорически не согласны. Сейчас уже даже сильно бабушек-то об этом не расспросишь - это поколение почти ушло. Но когда ещё спросить было можно, все рассказывали разное. Единственный вывод, который из этого можно сделать, такой, что были города и отдельные магазины, где это изобилие все же случилось, но не везде, далеко не везде. Даже, скорее, мало где))
Но вот пролетели 50-е, 60-е, когда товар на полках все же был, и рекламировать было что. Наступили 70-е. В эти годы начал случаться дефицит то на то, то на это. Конкуренции в торговле и в сфере обслуживания не было никакой, от слова "абсолютно"! И вот тут.... И тут случился новый взрыв рекламной активности)) Рекламировались товары, которые стоили огромных денег (например, автомобили), рекламировались товары, которые даже за деньги (огромные) купить было трудно:
Рекламировались услуги, которые в рекламе абсолютно не нуждались по причине полного отсутствия конкуренции. Чем советский человек мог летать, кроме как "Аэрофлотом"? Где можно было хранить деньги, кроме как в Сберкассе? Хранить, заметьте, не приумножать))
В 70-е годы реклама стала печататься в журналах, поэтому значительно большее количество потенциальных покупателей услуг и товаров могло с этой рекламой ознакомиться. Вроде, все правильно. Вроде, в этом предназначение рекламы. Но вот в чем вопрос: если человек, насмотревшись красивой рекламы автомобилей ВАЗ (Жигули и Лада), например, решил наконец купить себе такую машину, к чему, собственно и призывала реклама, то сделать этого он просто не мог. Во-первых, цена равнялась нескольким годовым зарплатам (примерно, 5620 рублей за машину при средней зарплате 120 рублей в месяц), во-вторых, машин отродясь не было в свободной продаже. Очереди на автомашины растягивались на годы! Зачем нужна была реклама? Вопрос? Вопрос)))
Немного более понятно с призывами "хранить деньги в Сберегательной кассе". Некоторые хитрые граждане хранили свои сбережения в разных укромных уголках, не особо доверяя государству, ну или по причине буржуазной несознательности)). В 90-е годы, правда, государство с легкостью всех уравняло: и сознательных и несознательных. Но это уже совсем другая история.
В заключение предлагаю вам посмотреть на подборку рекламных снимков с бортов советских самолетов. Я такой роскоши не помню - маленькой была. Может, кто помнит? Или это просто картинки желаемого вместо действительного? ;))
Спасибо за внимание! Всем крепкого здоровья!
До новых встреч!
#реклама #интересные факты #интересно #реклама в ссср #обратно в ссср