Найти тему

Почему не помогают книги по саморазвитию

В книжных магазинах полки ломятся от книг по саморазвитию, личностному росту, мотивации. Они (книги) напичканы правилами, лайфхаками, фишками, цитатами великих, примерами успешных и обещаниями вашего бурного взлета, если... И вот тут самое интересное.

Эти "если" мало кто выполняет. Разве что частично. У вас так было? У меня много-много раз! Составляла планы, расписания, лепила везде стикеры с напоминалками, раскладывала вокруг книги с закладами. Даже покупала красивые ручки, блокноты и ежедневники. Лично меня хватало на одну-две недели.

Источник Яндекс.Картинки
Источник Яндекс.Картинки

Не скажу, что все мои усилия были бесплодными, какие-то правила укоренялись... примерно 2-3%. Появлялись полезные привычки, которые со временем превращались в отвычки :) 1-2 всё же приживались, но не более.

Однако, при всём моем скепсисе, я "за" чтение книг по саморазвитию. Хотя бы потому, что они позволяют посмотреть на себя со стороны, проанализировать определенный этап жизни, сделать выводы. И на успехи других. Хотя многие эксперты не рекомендуют сравнивать свои достижения (или неудачи) с чужими, но, согласитесь, сравниваем. И с собой, и с другими.

Книги есть разные, полезные и бесполезные. Если прочитанное заставляет задуматься, дает пищу для размышлений, то время потрачено не зря.

Хотя лично я отдаю предпочтение книгам по профессиональному развитию с примерами, упражнениями, логическими цепочками советов.

Источник Яндекс.Картинки
Источник Яндекс.Картинки

Например, "Магия утра для писателей" содержит рабочие советы для пишущей братии. Книги в ближайшее время писать не планирую, но статьи для соц. сетей, для блога пишу регулярно. Например, я внедрила в свою жизнь "Утренние страницы". Пока семья спит, сажусь и пишу. Иногда рождается статья, иногда заготовки на будущее. Советы по выстраиванию утренних ритуалов попали в мою копилку.

Источник Яндекс.Картинки
Источник Яндекс.Картинки

Упомяну "Литературный марафон" Криса Бейти. Тут и опыт автора, и рекомендации по созданию героев, приемы по генерированию сюжетов. Мне, как блогеру, эти советы понятны и имеют практическую ценность.

Источник Яндекс.Картинки
Источник Яндекс.Картинки

И еще одна книга пришлась мне по вкусу - "Сторителлинг. Как стать популярным и легко заводить друзей". Наши отечественные авторы Нина Зверева, Светлана Иконникова. Для блогера это настольная книга. Читается легко, на одном духу, много полезных советов. У Нины Зверевой определенный талант показывать знакомые вещи (действия) с нового ракурса. Вот вроде и так знала, но почему-то не придавала должного значения.

Напишите в комментариях, какие книги вы советуете почитать, какие вам особенно полюбились. Будет интересно обменяться мнениями.