Описание книги:
«Великие по собственному выбору» – результат многолетнего исследования, призванного дать ответ на вопрос, почему одни компании процветают в условиях экономической нестабильности и даже хаоса, а другие гибнут. В ее основе лежат строгие научные выводы: автор формирует гипотезы, которые затем подтверждает или опровергает фактами.
Для кого эта книга?
-Всем кто хочет достигнуть успеха в бизнесе
-Каждому, кому интересно, какую роль играет удача или стечение обстоятельств в достижении успеха.
-Всем, кто желает понять, благодаря чему великие компании продолжают процветать даже в экстремальных условиях.
Идеи:
1.Нужно быть готовым ко всему.
1911г. две группы пытаются покорить южный полис. Группа под командованием Руаля Амундсена достигает своей цели и успешно возвращается домой. Вторая же команда под руководством Роберта Фалькона Скотта трагически погибает.
В чем причины произошедшего?
Все дело в подготовке.
Амундсен много лет тщательно готовился к походу. Он учился выживание в холодных условиях у эскимосов. А в сам поход взял собой дополнительные припасы и снаряжение. В качестве транспорта его группа использовала собачьи упряжки.
Группа Фалькона была полной противоположностью. В поход они взяли малое количество припасов, а в качестве транспорта использовали моторные сани, которые оказались неэффективными в суровых и холодных условиях южного полиса.
Обе команды не знали, что их ожидает в походе. Но одна из них сделал все, чтобы избежать неприятностей. А другая из-за отсутствия должной подготовки погибла.
Так же и в бизнесе, одни компании достигают успеха , как Амундсен. Другие же погибают, как Фалькона.
2.Дисциплина, эмпирическая креативность и паранойя.
Десятикратники(дясятки) - очень успешные компаний, результаты деятельности которых превосходят средние показатели на их рынках в десять и более раз.
В чем же секрет их успеха?
1) Дисциплина.
Десятикратники всегда строго следую намеченному плану, выполняя последовательно каждый пункт.
2)Эмпирическая креативность.
Десятикратники принимают решения, опираясь на собственный опыт. Для них важны реальные доказательства того, что что-то действительно работает, а не чужие мнения или общеизвестные истины.
3) Паранойя.
Руководители успешных компаний всегда настороже. Они постоянно опасаются, что что-то может пойти не так. Именно такой подход позволяет им оставаться на плаву в тяжелые времена.
3. Постепенное достижение цели.
Десятикратники ставят перед собой цели и постепенно шаг за шагом достигают их. И ничто не способно сбить их с пути. Как бы трудно не было, они не опустятся ниже заданной планки.
Важно не перевыполнять план. Если в хорошее время вы сделаете больше чем надо, то в трудное время вы можете потерять контроль над ситуацией и разориться.
4. Инновации и дисциплина.
Десятикратники внедряют новые технологии только после того как соберут достаточное количество эмпирических фактов и поймут, что эти инновации не несут за собой большой риск. Да, конечно, фирма должна внедрять новые технологии, чтобы не отставать от конкурентов. Однако, концентрирование всех сил на инновациях приведет к потере контроля над ситуацией, а в дальнейшем и вовсе к разорению.
5. Ожидай худшего.
Успешные компании даже в хорошие время готовятся к худшему. У руководителей десятикратников всегда есть запасной план и подушка безопасности для фирмы. Именно это позволяет им переживать кризисные ситуации.
6. Правила.
Десятки мастера по составлению базовых правил. Эти правила гарантирую им стабильность и развитие. Десятикратники практически никогда не нарушают и не изменяют эти правила. В этом им помогает самодисциплина.
В 1979 году на рынке американских авиалиний была произведена дерегуляция, которая способствовала созданию новых авиакомпаний и усилению конкуренции. В ответ на это генеральный директор десятикратника Southewest Airlines создал список с десятью базовыми правилами, которые должны были помочь его компании оставаться на плаву в изменившихся условиях. Этот список содержал предписания типа: «летаем на Боинге 737» или «держимся подальше от кейтеринговых компаний».
Эти правила оказались столь эффективны, что в течение четверти столетия 80% из них не менялись. Несмотря на все пертурбации на очень нестабильном рынке авиалиний, только 20% из них были изменены. Эти предписания дали компании стабильность и ясность целей, что обеспечивало ей успех на протяжении многих лет.
7. К успеху приводят труд и упорство, а не стечение обстоятельств и удача.
В наши дни многие думают, что успешными люди становятся только благодаря удаче. Но это заблуждение. Только труд, упорство и амбициозность делает человека великим.
Возьмем в качестве примера Билла Гейтса, основателя Microsoft. Он получил образование в частной школе. Имел доступ к компьютеру в университете. Но разве это сделало его великим? Нет. Билл бросил университет и начал упорно работать, часто в ущерб сну и приему пищи. Он трудился не покладая рук,потому что знал, что может достигнуть успеха.
Трудитесь не покладая рук и успех вам гарантирован.
Еще больше о бизнес литературе в нашем телеграмм канале "Конспект на миллион".