Моя мама жила в тяжёлых условиях. Почему-то её невзлюбила её мама (моя бабушка) и отец (мой дед).
Вся любовь родителей выражалась в том, чтобы покормить и кое-как одеть ребенка. Единственный радостный поступок от отца она рассказала такой: он зашёл в комнату, молча вручил ей большую шоколадку и вышел.
А вот младшую мамину сестру родители полюбили. Баловали, одевали, обнимали. Вообще, получил ребенок от родителей тепло и заботу. Просто на старшей привыкли свой гнев разрежать.
Маму же всегда заставляли работать, всё по дому делать, на огороде. Младшая сестрёнка никогда не работала. Маму всегда притесняли, а младшую возносили. Было очень обидно.
Когда родилась я, то внешне была очень похожа на тётю. Поэтому по законам человеческой психики, эта похожесть вызвала у мамы перенос. Она волей-неволей начала впадать в тот детский непрожитый гнев. Неосознанно она постоянно злилась на меня, подавляла мои желания, плохо меня одевала.
Зато своего старшего сына она ассоциировала с собой. Поэтому ему была отдана любовь и хорошее отношение.
Когда брат обижал меня, это не считалось за происшествие. Мама говорила:
- Сами разбирайтесь!
А как я могла, например, трёхлетняя разобраться с восьмилетним мальчиком? Видя свою безнаказанность, брат мог легко отбирать игрушки, толкать меня, обзывать.
В такой среде я научилась биться насмерть. Представляете какой он был огромный для меня. Я помню, что когда защищалась, то словно от великана. Дралась я, как с фашистом: не думала о своих потерях, лишь бы выстоять, лишь бы убить фашиста.
Брат понимал, что просто так мне руки не повыкручиваешь, придется отбивать яростную атаку. Я била всем, что попадалось под руки. Не жалела ни себя, ни окружающих вещей. Бешеный, доведенный до отчаяния ребенок. Никто, кроме меня не придет на помощь, надейся только на себя. Поэтому жизнью я в тот момент не дорожила. В моих воспоминаниях я словно иду на большую темную гору, которая меня просто раздавит. Но я иду, потому что иначе смерть.
Вот такое у меня было непростое детство.
Ваша Алёна.