Обрезка это жизненно важный элемент в уходе за розами, способствующий правильному развитию растения и его долголетия. Начинающие садоводы порой боятся обрезки, не знают с чего начать. У меня есть свои проверенные наработки, которые помогают сделать обрезку более эффективной.
Когда обрезать розы
Как правило, кусты роз нужно обрезать, когда они готовятся ко сну или не задолго до выхода из состояния покоя. Для работы нам понадобятся прочные перчатки, которые будут предохранять руки от проколов шипами, также чистый, острый режущий инструмент. Понадобится специальная замазка для срезов. Это значительно облегчит и ускорит нашу работу.
Обрезка бывает трех видов, сильная, умеренная и легкая. При сильной обрезке оставляем 3-4 стебля, высотой от 15 до 30см. При умеренной обрезке оставляем 5-10 стеблей, высотой до 50см. При легкой обрезке куст прореживается на 1/3. Прореживание куста улучшает циркуляцию воздуха и создает правильный микроклимат вокруг.
Как обрезать розу
Сначала удаляем мертвую древесину, не пережившую зимовку. Стебли обрезаем до здоровых тканей. Здоровый стебель имеет зеленую кору и белую сердцевину на срезе. После того, как сделан надрез, ранку замазываем специальной мастикой. На крайний случай если таковой нет в наличии, обрабатываем рану зеленкой. Это поможет защитить растение от болезней и будет способствовать быстрому заживлению ран.
У привитых роз удаляем всю поросль растущую не из стебля, а из корня, как бы из-под земли. Обязательно удаляем все старые побеги, обрезая их как можно ближе к основанию куста. Также удаляем все мелкие ветки тоньше обычного карандаша.
Все срезы делаем под углом в 45°, от почки отступаем примерно 1см. Если срез сделать ниже, можно повредить почку. Почка смотрит наружу куста, надрез делаем в противоположную от нее сторону. По завершении всех работ очищаем приствольный круг от листьев и срезанных веток. Все остатки сжигаем или выносим подальше от участка. Дезинфицируем инструменты.
Как не наделать ошибок при обрезке гортензий.