Какие знания у нас закрепляются лучше всего?
Те знания, которые мы приобретаем на основе опыта, то есть, познаём. Не просто, как диктофон повторили, а познали через опыт. Знаем, значит, умеем применять. Это те знания, которые получены, как навык, поэтому они более качественные.
Существуют технологии понимания и познания, на основе которых, если правильно их применять, ребёнок познает и учится применять навыки.
Основной вопрос: а пользуемся ли мы этими технологиями?
Технология - это план действий для достижения результата. То есть, определенные правила для того чтобы ребёнок познавал и понимал. За наше познание отвечает когнитивное мышление. Cognos - в переводе с латинского “познавать”. Наше когнитивное мышление отвечает за познания. Существует так называемая “лестница когнитивного мышления”.
Как же мы приобретаем те самые познавательные навыки, которые нам нужны?
Лестница построена следующим образом:
- 1 ступень - познание
- 2 ступень - понимание
- 3 ступень - применение
- 4 ступень - анализ того, что ты применил
- 5 ступень- синтез, то есть, обобщение и превращение знаний в систему
- 6 ступень - оценка того, что получилось
- 7 ступень - прогнозирование, визионирование, самый высокий уровень познания
Для того чтобы ребёнок понимал и знал, ему нужно просто пройтись по всем шагам этой лестницы. Не впихивать в него текст, который он должен запомнить, не применяя, то есть, по сути, вынуждая его повторить это, как диктофон. Нам нужно задействовать когнитивное мышление, когнитивные технологии. А это достигается через активное изучение. Ребёнок должен именно изучать активно, а не просто слушать учителя 45 минут. Именно быть активным эти 45 минут и через опыт познавать.
Интересно там, где понятно. А понятно может быть только через познание, которое включает активные действия, активное обучение, когда мы сорок пять минут не слушаем и пытаемся запомнить, а через познание и через опыт проходим всю когнитивную лестницу, получаем результат.
Вторым важным элементом технологии является понимание препятствий, которые могут встретиться на пути по этой лестнице.
Таких препятствий существует только три: непонятные слова, невозможность визуализировать материал, то есть, это может быть просто непонятная картинка или непонятные взаимосвязи, отсутствие наглядности, и третье препятствие - отсутствие постепенности, когда нам дают сразу третий уровень материала, не убедившись в усвоении первого и второго.
Бывает такое, что ребёнок что-то пропустил в школе, а потом приходит, а класс уже изучает новую тему. И тогда препятствие растет, как снежный ком. Если педагоги, учителя это не проконтролируют, то тогда сами начнут эти препятствия создавать. То есть, ребёнок приходит и его сразу ставят на третью ступеньку, не дав ему первой и второй. Все, у него сразу появится барьер в обучении и соответственно больше не будет понимания, тема не будет интереса и не будет высоких баллов по итогу нее.
Для того чтобы ребенку было интересно, он должен двигаться по когнитивной лестнице постепенно, с понятными словами, с хорошей визуализацией. Для этого и нужно применять эту технологию - технологию познания и понимания, которая давно изучена в мире. И очень важно, чтобы мы просто ей следовали, тогда все наши ученики будут успешными.
⚠️ Записывайтесь на бесплатную консультацию прямо сейчас, чтобы ваш ребенок познавал и понимал поступающую информацию и не повторял ее как диктофон, для этого кликайте по ссылке ниже👇🏻