Знаете ли вы, что европеец с доходом менее 1050 евро в месяц считается бедным? Да, у середнячков не та райская жизнь, которую представляют себе наши люди, ни разу не повидавшие Европу. Да, они не едят устрицы каждый день и не загорают под пальмами по 10 раз в году, но один только факт продолжительности жизни среднестатистического европейца (78 у мужчин и 83 у женщин) говорит о том, насколько комфортнее в Европе, чем в РФ. Сколько зарабатывают и как на самом деле живут представители среднего класса в ЕС — вся правда о заграничных реалиях.
Доход гражданина Евросоюза — около 1500-2050 евро в месяц, а семьи из 4-х человек c месячным бюджетом 3000-5600 считаются средним классом. Такими средствами располагает 48% жителей. Казалось бы, немалые деньги, но 2/3 дохода, как правило, уходят на уплату налогов, счетов по коммуналке и другие обязательные выплаты, например, расходы на содержание авто, а у семьи их может быть 2-3.
Экономия во всем
Тем, кто собирается стать гражданином ЕС, нужно четко понимать, что в Европе любят экономить, и жить «на широкую ногу» там даже неприлично. Нельзя вот так просто пойти за хлебом и вернуться с тремя пакетами ненужной мелочи. Это неуважение к семейному бюджету. В супермаркеты ходят запланировано, покупая все по списку, обязательно используют купоны на скидки. Одежду стараются покупать тоже по скидкам. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что промо — это действительно сниженные цены, и если написано sale-50%, то так и есть: можно купить товар за полцены.
Экономия во всем: горячая вода, газ, электроэнергия — все это стоит дорого. Поэтому 2 минуты на душ, включение отопления, когда в помещении всего +15 градусов — это нормально. Только так можно вписаться в бюджет, откладывать деньги на беззаботную старость (а у европейцев, как помните, старость именно такая), а также оплачивать лечение, учебу детей и кредиты. К слову, система кредитования в Евросоюзе, в отличие от российской, дает возможность гражданину ЕС за 3 года купить квартиру или дом, на что работающему середнячку в РФ нужно более 50 лет.
Правила и порядок
Парковка на клумбе, тротуаре, у подъезда — ни в коем случае. За это предусмотрен немалый штраф, а при систематических нарушениях — исправительные работы или даже тюремное заключение. Мусор, выброшенный не в тот контейнер — штраф, громкое поведение дома после 22.00 — штраф, сокрытие доходов — штраф и тюрьма.
В Европе, кроме экономии любят порядок. Зато граждане Евросоюза могут спокойно ходить по улице в одиночку хоть в 3 часа ночи (если только не шуметь), засыпать в 10 вечера, даже если у соседа ремонт, и знать, что их надежно защищают их же правила и порядок.
Это далеко не все особенности жизни европейского среднего класса, но даже если кому-то подобный устрой может показаться странным, нужно понимать, что он эффективен. Гражданин ЕС уверен в завтрашнем дне и может позволить себе наслаждается жизнью.