Найти тему
Первый ряд

Ужасы и ведьма в московской квартире: хоррор «Побочный эффект»

Новая прокатная неделя в кино по-настоящему разнообразна для российских фильмов. Есть, к примеру, мистический триллер от дебютанта Алексея Казакова «Побочный эффект». Просьба – не путать с одноименным фильмом Содерберга. Это уже совсем другое кино, выполненное на следующем уровне. Пока Казаков до него лишь растет.

Речь пойдет о жизни архитектора Андрея и его красавицы-жены Ольги. Однажды в их дом вломились грабители, которые решили тогда еще беременную девушку изнасиловать. Садисты с задачей не справились, но Оля все равно потеряла ребенка. Теперь семейная жизнь похожа на ад. Андрей прибегает к «экспериментальным» методам спасения, он находит таинственную Мару, способную заставить его супругу забыть о случившемся. От целительницы архитектор получает какой-то странный гриб и предложение пожить в квартире знахарки. Сперва «особое» средство и правда действует на Ольгу положительно, но затем в квартире начинает твориться настоящая чертовщина.

Еще больше отзывов, рецензий и советов для просмотра лучших фильмов и сериалов живут в телеграмм-канале «Первый ряд».

-2

С мистикой и хоррорами сложно работать всем режиссерам без исключения, но Казаков (опять же – первый фильм) с задачей справился. Забавно, что режиссер сперва занимался сценариями к «Горько» и «Самый лучший день», а также помог сочинить историю для свежего хита Данилы Козловского «Чернобыль». Теперь Казаков снимает сам, но не комедию и не катастрофу, его проект куда сложнее, ведь критиков у подобного жанра всегда слишком много.

Чем удивил Казаков? Первые минут 50 фильма он работает свежим взглядом, избегая обилия клише, добавляя в ленту юмор и секс, а затем замешивает его со скримерами – тут то девочка-незнакомка в квартиру забежит, то странный конь пройдет по комнате, размахивая гривой. «Побочный эффект» опять же впечатляюще работает со светом, поворотами камеры и реквизитом – есть что посмотреть и к чему получше присмотреться. Почти все основное действие происходит в обшарпанной видавшей виды квартире, что придает ужастику такой знакомый, советский антураж.

Актеры от режиссера тоже не отстают. Семен Серзин – прошел большой экранный путь от труса до героя, Александра Ревенко – замечательная ведьмочка, а Марина Васильева и вовсе сочилась эмоциями через край, удивляя своим потенциалом, в «Нелюбви» она держалась куда спокойнее.

Ладно. Хвалебные памфлеты во второй половине фильма заканчиваются. А вот тут уже пошли штампы и выверенные годами сценарные фишки – зритель будет готов почти ко всем заходам Казакова, тут уже и пугаться нечего. Спокойная развязка, где все элементы мозаики сложились в простенькую картинку о старых обидах и древних войнах. Начиналось все просто отлично, а закончилось привычной возней со злом. Но фильм в копилку Казакова заносим, тут и правда есть на что посмотреть.

Еще больше отзывов, рецензий и советов для просмотра лучших фильмов и сериалов живут в телеграмм-канале «Первый ряд».