Найти тему
Регина

Рассмотрение дела о банкротстве физического лица в суде: стадии

После того, как заявление с документами о признании гражданина несостоятельным (банкротом) поступает в арбитражный суд, судья проверяет соблюдение заявителем требований, установленных ст. 125-126 АПК РФ, после чего выносится определение о принятии заявления к производству и о назначении судебного заседания.

В определении суд указывает дату, время и место рассмотрения дела, а так же действия, которые необходимо выполнить сторонам – например,

Заявителю – письменно указать, на что получены кредитные средства, представить документы, подтверждающие их расходование, указать обоснованные причин, вследствие которых он не мог выплачивать кредиты;

Ассоциации арбитражных управляющих – предоставить кандидатуру на должность финансового управляющего в отношении заявителя и т.д.

В судебном заседании, изучив и оценив письменные материалы дела, суд признает заявление подлежащим удовлетворению, а - гражданина банкротом, о чем выноситься соответствующее решение.

При рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются следующие процедуры:

· реструктуризация долгов,

· реализация имущества,

· мировое соглашение.

Рассмотрим ситуацию, когда вводится процедура реализации имущества гражданина сроком на шесть месяцев - в этом случае утверждается финансовый управляющий имуществом должника.

Далее судом назначаются и рассматриваются в судебном заседании:

- заявления кредиторов о включении в реестр требований кредиторов,

- ходатайство финансового управляющего об утверждении Положения о порядке, сроках и условиях продажи имущества должника,

- ходатайство финансового управляющего о завершении процедуры реализации имущества должника и т.д.

Завершает процедуру банкротства вынесение судом определения, в котором указывается:

- о принятии отчета финансового управляющего,

- о завершении процедуры реализации имущества должника,

- о прекращении полномочий финансового управляющего.

- об освобождении должника от дальнейшего исполнения требований кредиторов.

Таким образом, сроки и порядок рассмотрения дела в суде зависят от многих факторов - своевременного поступления ответов и документов на запросы суда, грамотного представления юристом интересов должника, действий финансового управляющего.