Найти тему

Детские кружки и удаленка практически несовместимы

Фото из сети
Фото из сети

Если общеобразовательные предметы еще можно худо-бедно перевести на удаленку (появились специальные образовательные платформы; Министерством просвещения разработаны рекомендации и методические указания для педагогов), то с дополнительными занятиями в кружках и секциях в таком случае наступает полный швах.

Что занятия рукоделием, что музыка, что бальные танцы, что спорт - все предполагает непосредственное взаимодействие, контакт ребенка и педагога, тренера.

Как поставить руку начинающему пианисту? Как помочь юной гимнастке выполнить упражнение на бревне? Да и где оно, это бревно, в домашних-то условиях?

Весной дополнительные занятия онлайн были настоящей профанацией.

Дети высылали своим педагогам фото рисунков, видеоролики песен и исполняемых на музыкальных инструментах произведений. Наиболее продвинутые занимались по скайпу: ученики пытались установить камеру так, чтобы были видны руки при игре на инструменте. Понятно, что педагог повлиять в этой ситуации на процесс мог весьма и весьма ограниченно.

Со спортом еще хуже: фигуристам и хоккеистам нужен лед, пловцам - бассейн, а гимнастам - необходимые снаряды.

Все юные спортсмены весной могли заниматься только в формате ОФП (общей физической подготовки). В основном они тоже высылали своим тренерам видеоотчеты, как приседают и отжимаются возле дивана.

Никаких соревнований по своим видам спорта долгое время не проводилось (да и сейчас если где-то они и проводятся, то очень осторожно и по большей части неофициально). А ведь спортсмену необходимо ежедневно полноценно заниматься, чтобы не терять формы и своевременно повышать свой разряд!

Но, к большому сожалению, и этой осенью вслед за школами одно за другим закрываются учреждения дополнительного образования, переходят вновь на онлайн...

Главное, чтобы улицу, как весной, не закрыли и к тренажерам на спортивных площадках пустили.