Приветствую Вас, товарищи! Квартиры в домах в Советском Союзе отличались от домов в Западной Европе рядом особенностей, которые до сих пор удивляют. Одной из таких особенностей являются картины и зеркала, которые устанавливались под углом к стене. Почему использовали именно такой вариант монтажа? С чем это связано?
Даже сегодня эту особенность можно наблюдать в бабушкиных квартирах - некоторые картины или зеркала наклонены под углом примерно 45 градусов к полу. Эта практика была довольно распространена по всему Союзу.
На самом деле эта традиция зародилась задолго до СССР. Уже в царской России под небольшим углом к стенам прикрепляли массивные картины и крупные зеркала.
В Российской Империи такой способ развешивания картин и зеркал был очень распространен. Это связано со стоимостью этих предметов. Раньше зеркала в красивых рамках стоили очень дорого, и для того, чтобы их купить, рабочему приходилось копить несколько месяцев. Чаще всего люди смотрели на свое изображение в осколки зеркал. Крупногабаритное зеркало - это была роскошь в Советском Союзе.
Когда наконец удалось скопить деньги на зеркало и картины, хозяйки относились к этим предметам роскоши с особой осторожностью. Обычно их вешали на стену намного выше, чтобы случайно не задеть во время повседневной работы. При этом наклон позволял зеркалу и картине принять более устойчивое положение, даже если они подвешены на стене.
Со временем ситуация изменилась, зеркала подешевели, но традиции и привычки долгое время оставались нерушимыми.
Интересно, что в наши дни зарубежные искусствоведы также рекомендуют устанавливать широкоформатные картины под углом, потому что так полотно будет меньше подвергаться воздействию солнечных лучей и любители искусства смогут наслаждаться каждым элементом картины долгое время.