1) Фастфуд.
Высокое содержание калорий, вредные жиры - совершенно пустая и ненужная энергия. Излишки потребленного жира обязательно осядут на бедрах, и вы больше не сможете влезть в любимые узкие джинсы. Такую еду называют быстрой по понятной причине. Готовится она быстро, но правильно ли? Никто не хочет ждать, пока повар приготовит здоровое блюдо по всем правилам, ведь фастфуд такой вкусный. Подобная еда приносит в организм излишнюю питательную энергию, причиняющую дискомфорт, а также различные заболевания. Так что лучше не употребляйте такую еду, это рискованно. Научитесь говорить фастфуду «нет».
2) Сладкие газированные напитки.
Ученые проанализировали более 450 тыс. людей из 10 европейский стран, и выяснили, что те, кто употребляет более двух стаканов сладкой газировки в день имеют больше шансов умереть от разных заболеваний, чем те, кто пьет меньше одного стакана содовой в месяц. Ученые советуют отказываться от диетических газированных напитков и содовых с высоким содержанием сахара в пользу обычной газированной минеральной воды, смешивать с ней соки, на некоторое время отказываться от сахара и в целом пить больше воды.
3) Шоколадные батончики.
Всем известные "Марс" и "Сникерс" являются сборищем огромного количества калорий, это достигается за счет генетически модифицированных продуктов, химических добавок, красителей и ароматизаторов. Бум на батончики возник в 90-е, огромное количество сахара в этом продукте заставляют человека есть его снова и снова. Реклама заманивает детей, ведь так просто - съесть батончик и быть сытым. Если уж и есть такой продукт, то следует выбрать тот, в котором содержится кокосовая стружка, которая полезна и быстро усвоится.
4) Чипсы.
Производители "балуют" потребителей как картофельными, так и кукурузными чипсами, но оба этих продукты крайне вредны для человека. Ведь чипсы - это смесь жиров и углеводов, облаченная в оболочку красителей и заменителей вкуса. Поедание картофеля фри сродни этому же. И там, и там содержится большое количество канцерогенов, благоприятствующих развитию раковых заболеваний. Вред чипсов доказан даже законом, в Америке компании-производители платят государству миллионные штрафы.
5) Майонез.
Если этот продукт готовить дома и использовать в небольших количествах, то вреда от него не будет. Но если начать говорить о майонезе, произведенном в фабричных условиях или же о блюдах с этим продуктом, то следует знать, что употребление его крайне вредно. Майонез чрезмерно калориен, в нем много жиров, углеводов, а также красителей, подсластителей и другого набора химии. Поэтому подумайте лишний раз, решив добавить немного майонеза "для вкуса" в блюдо, которое вполне может без этого и обойтись. Особая концентрация вредных веществ содержится в гамбургерах, шаурме, бутербродах с майонезом. К этой же группе вредных веществ можно отнести кетчупы, разные соусы и заправки, которые обильно представлены на прилавках. В них схожий состав красителей, заменителей вкуса и генно-модифицированных продуктов.
6) Сырокопчёные колбасы.
Есть домыслы о том, что вареный колбасный продукт при выборе меж разными сортами считается самым вредным из-за высочайшего содержания «бумаги» в собственном составе. Целлюлоза вправду имеется в вареной колбасе, но не следует забывать, что она находится еще в овощах и разных злаках, и ее вред не считается доказанным. Если «мясные» составляющие колбасы подвергались какой-нибудь химической обработке и содержат разные добавки (в большинстве случаев – красители), только в данном случае вареный продукт будет наносить конкретный вред организму человека. А сырокопченая колбаса и без добавок может усугубить состояние здоровья благодаря высочайшему содержанию жиров, соли и высочайшей калорийности. Она совсем противопоказана тем, кто мучается ожирением, людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, и ни при каких обстоятельствах не подходит для диетического питания. Вывод навязывается один: этот продукт подойдет только для здоровых людей, которые ведут довольно активный стиль жизни.
7) Жевательная резинка.
Если жевательная резинка применяется сверх меры и на постоянной основе, то в организме может развиться ряд проблем. Выделяющаяся во время жевания слюна, имеющая щелочную реакцию, попадает в желудок и снижает его кислотность. В ответ на это начинается выработка дополнительного количества желудочного сока, основа которого – соляная кислота. Если это происходит на голодный желудок, проблем не избежать, т. к. агрессивное действие кислоты направлено в первую очередь на стенки самого желудка. Постоянное раздражающее действие желудочного сока способствует развитию гастрита и язвы желудка. Входящие в состав современных жевательных резинок пищевые добавки Е140 (краситель, запрещенный в РФ) и Е321 (антиокислитель, регулятор кислотности) у некоторых людей могут вызывать аллергию. Лакрица и солодка, являющиеся популярной добавкой к современным жвачкам, провоцируют повышение артериального давления. Также они способствуют ускоренному выводу калия из крови. Необходимо помнить, что жевание жвачки не только успокаивает, но и тормозит мозговую деятельность, снижая внимание, не давая сосредоточиться. Поэтому стоит задуматься людям некоторых специальностей, например, водителям, о целесообразности постоянного использования жевательной резинки.
8) Лапша, супы, каши и пюре быстрого приготовления.
Воспользоваться ими так маняще удобно, стоит добавить кипятка в чашку и вот уже готова лапша, суп, каша или пюре. Как и быстрорастворимые соки, эти продукты содержат мало натуральных компонентов и в основном построены на химии. Все вкусы бекона, креветок, курицы или какого-либо фрукта основаны на искусственных компонентах. Сама лапша своим составом довольно агрессивна к слизистой желудка, две-три упаковки в неделю могут привести к появлению гастрита, а затем и язвы.
9) Готовые завтраки.
Главная опасность практически всех современных сухих завтраков — сахар. Изначально американские и европейские доктора задумывали сухие завтраки как часть лечебного рациона. Но потом в хлопья и мюсли стали добавлять безобразно много сахара. Он однозначно вреден, даже несмотря на все полезные добавки в виде витаминов и минералов. Плюс быстрые углеводы из муки, которые действуют как сахар. Получается сахарная бомба, которая бьет и по нашему здоровью, и по фигуре. Ученые из университета Тель-Авива в ходе экспериментов выяснили, что даже небольшое, но регулярное употребление сухих завтраков негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. А это в перспективе инфаркт. По словам профессора университета Майкла Шехтера, сахар, которым переполнены сухие завтраки, подавляет нормальное функционирование эндотелия — внутренней оболочки и строительного материала сосудов. Поэтому он советует заменить сахарные хлопья пищей, богатой клетчаткой.
10) Соль.
Всем известна пословица: "Соль - белая смерть", но мало кто действительно ограничивает потребление этого продукта. А ведь соль повышает давление, нарушает баланс кислот в организме и помогает накапливаться токсинам. Да, отказаться от нее полностью трудно, постарайтесь хотя бы ограничить количество чрезмерно соленых блюд. Некоторые болезни вообще требуют безсолевой диеты. Уместно будет упомянуть и о том, что употребление натуральной каменной или же морской соли лучше химически очищенной до состояния хлорида натрия. Рекомендуется в день потреблять не более 4 грамм соли.