Найти в Дзене
Нос к носу

Бойчатники и их собаки

Оставшееся из 90-х годов слово недавно мне напомнили, привезя на коррекцию "тяжелую" собаку.

Была такая страшная мода на кровавые игры под названием "собачьи бои". Кровь + азарт = бешеные деньги, а в делах где они замешаны, совесть редкий гость.

Как тогда, так и теперь (да, как бы дико не звучало, но собачьи бои до сих пор подпольно проходят) делилась эта сфера на дилетантов и профессионалов, появилось модное слово #питмэн . Так себя называли люди, профессионально занимающиеся собачьими боями.

Любители стравливали все и со всеми… Невзирая на породу, вес, пол и возраст. В нашу страну после падения железного занавеса рекой потекли «запретные» плоды цивилизации, в их числе – доселе неведомые породы собак, рвущих, по утверждению продавцов, любого в клочки.

По сей день клеймо "собаки-убийцы" висит над десятком пород, от #бультерьера до #фила бразильеро . Ну конечно #питбультерьер и #аст .

red nose    https://terrier-dogs.org/
red nose https://terrier-dogs.org/

На ринг выходили САО, кавказцы, ротвейлеры и неизвестного происхождения метисы. Особым шиком считалось наличие у собаки волчьих кровей, пусть даже были те крови исключительно в мечтах владельца. Собак калечили физически и психически, "отработанный материал" никого не интересовал, а победителями вязали всех желающих. Это же круто, "моя собака всех рвет!"

Отголоски этой моды пожинаем по сей день, то там то тут вылезают линии собак с серьезной зооагрессией, потомков тех кого должны были отбраковать и не допускать в разведение.

Проигравших на этих боях часто просто и незамысловато выбрасывали, иногда они даже выживали и находили новых владельцев.

Профессионалы отличались несколько другим подходом: их бойцы были куплены за большие деньги, тренированы, их со щенячьего возраста растравливали, учили драться и убивать. Относились к таким собакам как к дорогому имуществу, вне ринга их берегли, а после боев даже лечили. Рэм, Арес, Боря - эти клички знали все люди "в теме".

Самое печальное то что бои эти не канули в Лету следом за малиновыми пиджаками и их владельцами. Конечно сейчас эта бОльшая редкость, но все же существующая. Однако я хочу коснуться узаконеных боев, так называемых Тестовых Испытаниях.

Проводятся эти "типа зоотехнические" мероприятия в основном для собак породы #алабай и #кавказская овчарка

Несмотря на то что составил сей документ
целый вице - президент КФК (Кавказский волкодав)
А.А. Байрамуков и первым пунктом, (дабы избежать ответственности), в Положении прописано:

1. ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ
1.1. Тестовые испытания проводятся с целью дальнейшего формирования и сохранения отечественных волкодавов, выявления племенных ресурсов чистопородных собак, улучшения и пополнения национального генофонда в местах обитания данной породы через совершенствования её рабочих качеств, в строгом соответствии с законом " О не насилии над животными " и настоящими спортивными правилами.

а так же достаточно подробно расписаны правила проведения этих боев испытаний, найти кардинальные различия с нелегальными -сложно. Сторонники ТИ говорят о том что "это спорт и испытания, а не бои! Это не коммерция и не шоу".

Однако же это, мягко говоря, не совсем правда.

  • На тестовых испытаниях есть зрители, они приезжают специально, чтоб посмотреть на это, болеют за своих фаворитов. Не шоу?
  • Делаются ставки. Это все знают, и участники, и владельцы животных, и судьи. Запрета в Правилах на этот счет нет. Не коммерция?
  • Собаки дерутся по понуждению хозяина. Владельцу разрешается подбадривать свою собаку, если собака отказывается драться - ее снимают с испытаний. Даже прописанное "если собака получила травму опасную для ее жизни - техническое поражение (решение принимает главный судья по заключению ветеринарного врача, готовность собаки продолжать тестовые испытания в расчет не принимается) говорит о том что псы не в гляделки на ринге играют.
Бульдозер. Известный кобель, победитель множества ТИ
Бульдозер. Известный кобель, победитель множества ТИ

Единственное отличие, которое я вижу - обычно испытания не приводят к гибели участников.

Я не породник САО и КО, считаю представителей этих пород отдельной "песней". Собаки безусловно нужные, красивые, более чем достойные. Требуется ли для них в действительности испытания такого рода судить не могу. Как кинолог и как человек работающий всю жизнь с собаками - не вижу необходимости. Из собственного опыта общения с аборигенными волкодавами и их местными хозяевами знаю, что притравка чабанных собак на других собак сильно не приветствуется, местные люди логично считают что врагом для этих животных должен быть волк и барс, а не другая собака.