Найти в Дзене

Москва: «благоустроители» против горожан

«Вышел на палубу – палубы нет».

Сегодня утром я вышел гулять с собакой и тоже увидел, что «палубы», то есть тротуара, положенного совсем недавно – нет. Очередной этап, а вернее круг московского псевдоблагоустройства, стартовал ровненько с началом ноября. Видимо, дождливая погода поздней осени лучше всего подходит для того, чтобы заставить жителей месить грязь. Или просто вступили в силу тарифы «холодного времени»? Хотелось бы знать.

Москва, Рижский проезд. Этот "ремонт" длился полгода.
Москва, Рижский проезд. Этот "ремонт" длился полгода.

В своё время, в 1996-97 годах, я довольно долго работал в Англии (Виган, Бирмингем, Лондон). Это была моя первая поездка за рубеж, и естественно, что я много смотрел по сторонам. Одним из самых ярких впечатлений тогда оказалось ухоженное состояние городов. Меня поразило, что многие (по крайней мере) деревья в Лондоне явно подвергались нормальной обрезке. Меня поразило малое количество пыли, и ещё – меня очень впечатлило бережное отношение к жителям города. Любой ремонт мостовых и тротуаров делается в кратчайший срок, и для замены или исправления коммуникаций вскрывается минимальная возможная площадь. Всё сделано очень качественно, мостовые профилированы, так что лужи – редкость.

На этом фоне «наше» благоустройство, которому, по выражению кого-то из заммэров, «не будет конца», мало чем отличается от разрухи, и делается, как минимум, без заботы о горожанах. Более того, впечатление, что горожане представляют собой помеху, судя по тому, как интенсивно идёт перегораживание дорог и как часто мы видим картину «раскопали, полгода подождали, а потом закопали».

При этом, особенно характерна для московского благоустройства его эфемерность, существующая вопреки всем техническим стандартам. Бордюрный камень меняется то каждый год, то через год, хотя по стандарту должен служить 15-20 лет (бетонный). Ежегодная смена асфальта набила всем оскомину. Качающиеся под ногами уложенные кое-как плитки и прочие элементы брусчатки, рекламируя которые, мэрия обещала «десятилетия службы».

Вероятно, с точки зрения туриста центр города выглядит сейчас довольно привлекательно, но мне, как коренному москвичу, не нравится ни цена этой привлекательности, ни качество и бесцеремонность её «внедрения».

Что же касается окраин – говорить о них не приходится вообще. «Ремонты» со сменой асфальта не реже раза в год, бесконечный «бордюринг», перепланировки дворов, производящиеся без какой-либо консультации с жильцами, смены маршрутов транспорта «явочным порядком»…. Это давно уже такие же привычные реалии жизни. Как и то, что твой законно построенный гараж могут снести, а скверик возле дома застроить какой-нибудь хренью.

Огромное количество работ производится без какой-либо необходимости, просто ради того, чтобы потратить деньги, производя ремонт того, что находится в полном порядке. При этом качество ремонта - о нём даже не приходится говорить. Что же касается долговечности, то, даже если сам по себе объект (например, детская площадка во дворе) не распадётся сам по себе из-за плохого качества, никто не гарантирует, что следующий начальник не прикажет построить на её месте новую, по радикально иному проекту.

В общем, систему благоустройства в Москве, как и многое другое (например, жилищное строительство, стратегию развития города и страны), надо менять радикально. И главным направлением должен быть радикальный поворот в сторону интересов простых граждан города и страны.

В следующей заметке на московскую тему я просто расскажу о двух очень характерных случаях «благоустройства», которые я наблюдал возле своего дома.