Мы в большинстве своем люди экономные и не можем просто взять и выбросить, то чему еще можно найти применение. Поэтому мы до сих пор используем чай и кофе для подкормки цветов.
Да, мы слышали, что в продаже есть комплексные удобрения, которые подходят всем растениям и одной бутылочки которых хватит на полив целой плантации. Но зачем их покупать если еще наши бабушки поливали алоэ чаем, и цветок рос как на дрожжах?
Следует ли угощать цветы чаем
Чай содержит ну очень большое количество различных соединений. В процессе обработки, ферментации появляются новые. Но мы и понятия не имеем, какое действие на растение оказывают эти химические вещества.
Известно, что в заваренном чае есть соединения полезные для цветов – азот, калий, фосфор, кальций, магний. Но вот сколько нужно влить чая, чтобы заменить им цветочные удобрения, точно не изучено.
Еще один момент – у зеленого, черного, травяного чая разная кислотность. Понятно, что от разового полива кислотность почвы в горшке не поменяется. Но, а если поливать регулярно, то, например, черный чай сместит рН в кислую сторону, зеленый в щелочную.
Второй вариант использования чая – добавлять в землю спитую заварку. Кто-то посыпает почву сверху, кто-то смешивает заварку с землей. Польза есть – земля становится более рыхлая, улучшается воздухообмен. Но есть и большой минус – заварку любят грибные комарики. Можно не успеть оглянуться, как в грунте появятся эти милейшие существа.
Насколько хорош кофе
Кофейный осадок также может служить источником веществ полезных для растений. Когда гуща попадает в землю, то микроорганизмы перерабатывают ее, и в результате выделяется азот. А этот компонент очень нужен растениям.
Второй плюс – от кофе земля становится рыхлой, в ней накапливается больше кислорода.
Но гущу надо правильно использовать. Если просто насыпать кофе как верхний слой, то скоро от полива частички слипнутся и превратятся во что-то похожее на панцирь или корку. Земля будет плохо просыхать, может появиться грибок.
Чаще гущу, предварительно подсушив, смешивают с землей перед посадкой или пересадкой (чайная ложка на полкило грунта).
Считается, что хорошо реагируют на кофе антуриум, гардения, азалия. Но тут следует учитывать, что если грунт частенько пересушивать, то потом его сложно пролить. Трудности с поливом вызывают именно частички кофе. И конечно не стоит забывать о почвенных комариках – кофе они тоже любят.
Вывод про спитую заварку, чай и кофе
Чай, который не будет выпит, заварка, кофейная гуща способны принести «какую-то» пользу растениям. Почему «какую-то», потому что измерить ее невозможно. И, наверное, да, полить цветок чаем – это лучше, чем просто вылить напиток в раковину.
Но может быть лучше купить хорошее удобрение, не полениться почитать инструкцию и подкормить растения действительно эффективным средством?
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал Ваш Цветок!