Зачем придумали страшилки? Почему дети обожают смотреть мультики про монстров, наряжаться ведьмочками и играть в зомби? Страх - одна из эмоции, естественных для человека. А каждой эмоции требуется выход. Радость проявляется в улыбке и смехе, страх - в слезах или крике.
Во всех сложных и опасных ситуациях (первые шаги, первый день в школе, первый прыжок в бассейн, первая самостоятельная поездка в лагерь...) детям говорят: будь храбрым и смелым, не бойся, не плач, не кричи. Таким образом взрослые могут препятствовать проявлению эмоции, и они остаются внутри, копятся в ребенке, ища выход. Тогда эмоциональный выплеск может произойти в самый неожиданный момент, и даже перейти в агрессию. Как этого избежать?
В детском лагере - временном детском коллективе - педагоги умеют направить эмоции детей в нужное русло, чтобы избежать таких неожиданностей. За смену достаточно одной продуманной тематической игры с элементом страшилки, чтобы все волнения детей (о предстоящей поездке, переживания первого дня - когда ребенок оказался в новой для него среде и новом коллективе), все скопившееся внутреннее напряжение благополучно вылилось в виде "игрушечного" страха в искусственно созданной игровой ситуации под чутким наблюдением и руководством педагогов. Таким образом, эмоциональный выплеск становится контролируемым, а значит, безопасным для самого ребенка и окружающих его детей.
А пережитые вместе моменты страха + радость победы над страшилками сближают детей, помогают им эмоционально раскрепоститься и быстрее подружиться!