Найти тему
Лариса Трощенкова

А. Розенбаум уже придумал себе эпитафию. А вы?

фото  из  свободного  доступа
фото из свободного доступа

Недавно я писала две статьи про Фаину Раневскую и её гениальные афоризмы и цитаты. И как-то она сказала: " Когда я умру, напишите на памятнике :"Умерла от отвращения". Но, конечно, на её памятнике нет такой надписи. Наверное, не осмелились, к тому же она захоронена вместе с сестрой. А сегодня смотрела по телевизору программу "Однажды". Александр Розенбаум признался, что он уже придумал какая надпись будет у него на памятнике : "Устав от бесконечной боли, порвав аорту, ушёл (зачёркнуто), уехал на гастроли по царству мёртвых."

Надпись на могильном камне или надгробии называется эпитафия. Трудно представить, что нечто настолько мрачное может быть забавным по форме или содержанию, но есть люди, чувство юмора которых не умирает вместе с ними. Вот обратимся к верхней картинке: Ну ничё. . . ничё. . и мы догадываемся, что тот, кто под камнем, успокаивает тех, кто остался жить.

Эпитафии на могилах великих людей не бывают банальными: как правило, надписи на их памятниках на кладбище используют цитаты из их творчества, либо содержат короткие характеристики, выражающие вклад усопшего в науку, культуру, в историю человечества вообще.

Англичане очень гордятся своими необычными, или даже курьёзными надписями на могильных камнях и говорят, что в этом Британия превосходит все остальные страны по юмору и оригинальности.

фото  из  свободного  доступа
фото из свободного доступа

Эпитафия на памятнике лорда Байрона в полной мере соответствует его прижизненному творчеству и романтическим образам его лирических героев.

"Но нечто есть во мне, что не умрёт,

Чего ни смерть, ни времени полёт,

Ни клевета врагов не уничтожит,

Что в эхе многократном оживёт."

-3

В качестве эпитафии Оскара Уайльда использован фрагмент "Баллады Редингской тюрьмы."

"И чаша скорби и тоски,

Полна слезами тех,

Кто изгнан обществом людей,

Кто знал позор и грех."

фото  из  свободного  доступа
фото из свободного доступа

"Здесь покоится Исаак Ньютон, беспримерною силою ума и могуществом математики впервые объяснивший движение планет, пути комет,, приливы и отливы океана. . ."

фото  из  свободного  доступа
фото из свободного доступа

Вот такая эпитафия - кратко и понятно.

Сегодня надгробные эпитафии на памятник- это выражение чувств живых людей по отношению к умершему. Эпитафия может состоять как из нескольких слов, так и из небольшого стихотворения. Многие поэты сочиняли эпитафии, поэтому они были выделены в отдельный жанр. Выбор эпитафии - надписи ёмкой и душевной одновременно - важная задача, ведь эти слова считаются последними, которые вы говорите ушедшему человеку. Нередко человек при жизни может просить, чтобы на его надгробие была нанесена определённая надпись или изречение. Однако чаще всего эпитафии короткие или длинные выбирается самми родственниками.

Спасибо за прочтение, пишите комментарии, делитесь мыслями. Подписывайтесь на мой канал. СПАСИБО