Большинство людей заключают договора со страховой компанией для получения выплат в результате причиненных им убытков.
Но в настоящее время появляется все больше страховых компаний, которые не хотят выплачивать деньги пострадавшим лицам. Иными словами, они не исполняют свои страховые обязательства, прописанные в договоре.
Если СК отказалась от выплаты определенной суммы, не нужно сидеть без действий. Люди, которым компания должна выплатить деньги, должны предпринимать что-либо для выполнения страховыми организациями своих обязательств, указанных в договоре.
Для начала необходимо собрать все документы (например, о причинение вреда или имущества, ДТП и т.д), которые подтвердят наступление страхового случая. Сумма ущерба чаще всего определяется при помощи имеющихся квитанций, которые также нужно приложить к документам. Их перечень может отличаться в зависимости от вида страхования. Обычно все нужные документы указываются в договоре. Важно предоставить их в тот срок, который указала страховая компания. При несоблюдении этих сроков, компания вправе не выплачивать страховую сумму.
Претензия в СК
Если клиент уже обращались в страховую компанию (далее СК) с претензиями о невыплате возмещения, но деньги вам так и не выплатили, то необходимо написать заявление, в котором указать претензии. Обычно оно не имеет спецформы, но обязательно нужно указать в реквизиты договора, который заключен с компанией, время наступления страхового случая, дату, в которую страховая компания была уведомлена о наступлении страхового случая. Клиенту обязательно приложить квитанцию об ущербе и подтвердить (документально) наступление страхового случая.
В конце заявления пишется требование о выплате денег и предупреждение об обращении в суд, при условии, что деньги выплачены не будут. Обычно при обращении в суд страховая компания должна будет оплатить расходы на адвоката и весь судебный процесс, а также вернуть причиненный ущерб и сумму возмещения.
Жалоба в органы контроля
При невыплате СК суммы можно обратиться в специальные органы, которые осуществляют контроль. К такому органу относят ФССН. Основной функцией этой службы – это контроль за деятельностью страховых компаний. Еще одним органом, который может воздействовать на страховые компании – это Роспотребнадзор.
В жалобе нужно указать причину обращения в контролирующие органы, составить хронологическую последовательность произошедших событий. Также необходимо приложить копии всех документов, в том числе договора со СК.
В последнее время органы контроля деятельности страховых компаний разрешают споры без привлечения суда. Но если это невозможно, то необходимо обратиться с иском в судебные органы. Желательно, привлечь юриста, который поможет вам правильно оформить все документы и защитить ваши интересы в суде для положительного исхода дела.